Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и функции гражданского общества




В современной политологии гражданское общество рассматривается как сложная и многоуровневая система невластных связей и структур. Оно зиждется на совокупности межличностных отношений, которые развиваются вне рамок и без вмешательства государства. Кроме того, в него входит разветвленная система независимых от государства общественных институтов, реализующих повседневные индивидуальные и коллективные потребности. Поскольку повседневные интересы граждан неравнозначны, постольку и сферы гражданского общества имеют определенную соподчиненность, которую условно можно выразить следующим образом (см. рис. 9.2).

  Содержание потребностей и виды отношений Институты, реализующие потребности граждан
Политико-культурные отношения:
уровень потребности в политическом участии, гражданской активности партии
движения
лоббистские группы
Социокультурные отношения:  
уровень потребности в здоровье, творчестве, общении, сексе, информации семья, СМИ
церковь, творческие союзы
учреждения культуры
Производственные отношения  
уровень базовые потребности в пище, одежде, жилье, среде обитания частные предприятия
акционерные общества
потребительские ассоциации
профессиональные объединения

Рисунок 9.2 – Структура гражданского общества

Базовые (первичные, витальные) потребности в пище, одежде, жилье и т.д., обеспечивающие жизнедеятельность индивидов, удовлетворяются благодаря производственным отношениям, составляющим первый уровень межличностных связей. Эти потребности реализуются через такие общественные институты, как профессиональные, потребительские и иные объединения и ассоциации.

Потребности в продолжении рода, сексе, здоровье, воспитании детей, духовном совершенствовании, вере, информации, общении и т.д. реализует комплекс социально-культурных отношений, включающий семейно-брачные, религиозные, этнические и иные взаимодействия. Они образуют второй уровень межличностных взаимодействий. Потребности данного уровня удовлетворяются в рамках таких институтов, как семья, церковь, образовательные и научные учреждения, творческие союзы, спортивные общества и т.д.

Третий, высший уровень межличностных отношений составляют потребности в политическом участии, связанные с индивидуальным выбором на основе политических предпочтений и ценностных ориентаций. Этот уровень предполагает сформированность у индивида конкретных политических позиций. Политические предпочтения индивидов реализуются с помощью групп интересов, политических партий, движений и т.д.

В отличие от государства в гражданском обществе преобладают не вертикальные, а горизонтальные связи, отношения конкуренции и солидарности между юридически свободными и равноправными партнерами.

Основная функция гражданского общества – наиболее полное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей его членов. Разнообразные экономические, этнические, региональные, профессиональные, религиозные объединения граждан призваны содействовать всесторонней реализации индивидом его интересов, устремлений, целей и т.д.

В рамках выполнения этой основной функции гражданское общество выполняет ряд важных социальных функций:

1. На основе законности оно обеспечивает защиту частных сфер жизни человека и гражданина от необоснованной жесткой регламентации государства и других политических структур.

2. На базе ассоциаций гражданского общества создаются и развиваются механизмы общественного самоуправления.

3. Гражданское общество является одним из важнейших и мощных рычагов в системе “сдержек и противовесов”, стремления политической власти к абсолютному господству. Оно защищает граждан и их объединения от незаконного вмешательства в их деятельность государственной власти и тем самым способствует формированию и упрочению демократических органов государства, всей его политической системы. Для выполнения этой функции у него есть немало средств: активное участие в избирательных компаниях и референдумах, акциях протеста или поддержки тех или иных требований, большие возможности в формировании общественного мнения, в частности, с помощью независимых средств массовой информации и коммуникаций.

4. Институты и организации гражданского общества призваны обеспечивать реальные гарантии прав и свобод человека, равный доступ к участию в государственных и общественных делах.

5. Гражданское общество выполняет также функцию социального контроля по отношению к своим членам. Оно независимо от государства, располагает средствами и санкциями, с помощью которых может заставить индивидов соблюдать общественные нормы, обеспечить социализацию и воспитание граждан.

6. Гражданское общество выполняет также коммуникативную функцию. В демократическом обществе проявляется многообразие интересов. Широчайший спектр этих интересов является результатом тех свобод, которыми располагает гражданин в условиях демократии. Демократическое государство призвано максимально удовлетворять интересы и потребности своих граждан. Однако в условиях экономического плюрализма эти интересы столь многочисленны, столь разнообразны и дифференцированы, что государственная власть практически не имеет каналов информации обо всех этих интересах. Задача институтов и организаций гражданского общества – информировать государство о конкретных интересах граждан, удовлетворение которых возможно лишь силами государства. Классическим примером такой информации являются акции “движения зеленых”. Проблемы защиты окружающей среды невозможно решить без широкого участия государства, и “зеленые” добиваются принятия конкретных государственных программ по защите окружающей среды.

7. Гражданское общество выполняет стабилизирующую функцию через свои институты и организации. Оно создает прочные структуры, на которых держится вся общественная жизнь. В сложные исторические периоды (войны, кризисы, депрессии), когда государство испытывает трудности, гражданское общество “подставляет свое плечо” – свои прочные структуры.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 517. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия