Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и сущность гражданского общества




Понятие “гражданское общество” используется как в широком, так и в узком смысле. Гражданское общество в широком смысле охватывает все сферы человеческой деятельности, которые находятся вне непосредственного влияния государства и его институтов. Из такой трактовки вытекает, что гражданское общество в той или иной мере всегда существовало в человеческом социуме, принимая на каждом этапе его развития конкретную форму.

В более узком и наиболее распространенном смысле понятие “гражданское общество” связано с существованием демократических институтов и правового государства, которое обеспечивает верховенство закона во всех сферах общественной и государственной жизни. Правовое государство гарантирует свободу личности, ее основных интересов и прав, в том числе на различные формы общественной и гражданской самоорганизации людей для достижения своих экономических, социальных и духовных интересов. В этом смысле гражданское общество рассматривается как человеческая общность, включающая добровольно сформировавшиеся первичные негосударственные структуры в различных сферах человеческой деятельности и совокупность сопутствующих им негосударственных отношений – экономических, социальных, семейных, национальных, духовных, нравственных, религиозных, производственных, личных и пр.

Гражданское общество – это негосударственная часть общественной жизни, своего рода социальное пространство, в котором люди связаны между собой и взаимодействуют друг с другом в качестве свободных независимых субъектов. Главным действующим субъектом гражданского общества является суверенная личность, свободно ставящая цели своей деятельности и определяющая способы их достижения.

Гражданское общество можно рассматривать как общество, в котором существуют развитые экономические, культурные, правовые, политические отношения между составляющими его индивидами, которые не опосредованы государством. Кроме того, гражданское общество деполитизировано и не зависит от политической системы и государственной политики. Каждый член гражданского общества является, прежде всего, субъектом права, а только потом – гражданином государства, так как гражданское общество защищает права человека, в то время как с государством связаны права гражданина.

Сформировавшееся гражданское общество не терпит насилия со стороны государства. Оно существует в рамках свободы гражданских интересов. В нем осуществляется социальная саморегуляция, что позволяет рассматривать его как “самонастраивающееся” общество. Его основой является человек, взаимодействующий с другими членами общества. Вместе с тем опыт высокоразвитых стран свидетельствует, что гражданское общество функционирует и развивается гораздо успешнее и эффективнее, когда для этого создаются определенные благоприятные предпосылки.

Рисунок 9.1 – Условия функционирования гражданского общества

Основополагающим условием жизнедеятельности гражданского общества является владение каждым из его членов конкретной собственностью или участие во владении ею, право использовать ее и распоряжаться по своему усмотрению. Наличие собственности является базовым, фундаментальным условием свободы личности в гражданском обществе.

Важным условием успешного функционирования гражданского общества является наличие в обществе развитой, многообразной социальной структуры, отражающей богатство и многообразие интересов представителей различных групп и слоев. Особое значение имеет наличие многочисленного, достаточно обеспеченного и независимого “среднего класса”.

Следующим условием жизнедеятельности гражданского общества является развитость и разветвленность демократии. Только в условиях развитой демократии может быть обеспечена внутренняя свобода личности и ее способность к полной самостоятельной деятельности при включении в тот или иной институт гражданского общества. В отличие от государства с различными формами правления гражданское общество на уровне политическом возможно только в условиях демократии.

Диалектика взаимоотношений гражданского общества и государства сложна и противоречива. Им всегда присущ скрытый или явный конфликт. Гражданское общество создает государство, передает ему часть своих прав, но и государство способствует созданию гражданского общества.

Государство не может развиваться нормально без свободного развития гражданского общества. Высокоразвитое гражданское общество – одно из главных условий стабильности демократического режима.

Гражданское общество контролирует действия политических властей. Отсутствие гражданского общества ведет к гипертрофированному влиянию государства на общественную жизнь. Инертность гражданского общества провоцирует государство к узурпированию своих прав, заставляет общество беспрекословно выполнять государственные решения.

Таким образом, гражданское общество и государство сосуществуют в состоянии непрерывного противодействия и взаимовлияния, характер и направленность которых в решающей мере зависят от степени развития гражданского общества и его институтов. Гражданское общество гармонично связано с государством при демократическом режиме, находится в оппозиции при тоталитарном режиме, находится в конструктивном противоборстве при авторитаризме.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 366. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия