Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Политический режим современной Украины




После того как мы проанализировали основные типы политических режимов, появилась возможность дать оценку политическому режиму в нашей стране. Для этого необходимо обратиться к истории и уяснить, какая традиция досталась в наследство современному поколению. История показывает, что украинский народ больше жил в условиях диктатуры, чем демократии; не имел собственной государственности. 24 августа 1991 г. Верховный Совет Украины принял исторический документ – Акт провозглашения независимости Украины. Украина провозглашена независимым демократическим государством .Начался новый этап ее исторического развития, стратегической целью которого является построение демократического общества. Появление новых институтов власти: президента, парламента, избиравшихся на альтернативной основе, принятие в 1996 г. Конституции Украины, провозгласившей приоритет прав и свобод человека над правами государства, и других демократических актов, – все это свидетельствовало о том, что механизм власти в суверенной Украине приобретает новые черты.

Однако говорить об установлении демократического режима в нашей стране явно преждевременно. Политический режим современной Украины можно охарактеризовать как "смешанный", то есть такой, который интегрирует признаки всех основных политических режимов: демократического, авторитарного, тоталитарного.

К признакам демократического режима, свойственным Украине, следует отнести: выборность важнейших органов политической власти (как государственных, так и общественных), разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, политический плюрализм, юридическое равенство граждан, гарантии прав меньшинства и предотвращение своеволия большинства.

В то же время для значительной части населения много декларированных прав и свобод не подкреплены экономически и организационно. Некоторые из демократических прав и свобод грубо нарушаются существующими подзаконными актами и бюрократическими процедурами. Коррупция и безответственность сводят на нет наилучшие пожелания законодателей и политиков. Возникла уникальная ситуация, когда одновременно обкрадываются и народ, и государство, а за их счет богатеют отдельные граждане и криминальные группировки.

Ограничение демократических принципов свидетельствуют о наличии в современной Украине определенных элементов авторитарного режима: широкие законодательные полномочия исполнительных органов государства (президента и правительства); ограничение круга личностей, которые осуществляют реальную политическую власть; сужение принципа гласности в деятельности органов политической власти и реальной ответственности ее исполнителей и руководителей за содержание и последствия своей работы.

К числу остатков тоталитаризма следует отнести уверенность в собственной непогрешимости, нетерпимость к политическому инакомыслию, примитивизм политической культуры значительной части административных кадров. К сожалению, после "оранжевой революции" эти явления не были преодолены, а, наоборот – усугубились.

Переход к демократическому режиму существенно облегчается в случаях, когда экономика находится в стабильном состоянии, и усложняется в условиях ее кризиса, что мы и наблюдаем перманентно в Украине.

Вопросы и задания

1. Что такое политический режим?

2. Какие из признаков демократического политического режима вы считаете определяющими и почему.

3. В чем сущность тоталитаризма?

4. Назовите основные разновидности тоталитаризма. Сравните тоталитарные режимы различных стран.

5. В чем отличие авторитарного режима от демократического?

6. Является ли установление авторитарного режима обязательным этапом на пути от тоталитаризма к демократии?

7. Какой политический режим существует в Украине? Аргументируйте свой ответ.

Литература

1. Нікорич А.В. Політологія. – Харків, 2001.

2. Пазенок В. Демократія і людина. Теорія і українська дійсність. // Політика і час. – 2003. – № 2.

3. Піча В. М., Хома Н.М. Політологія. – К., 2001.

4. Політологія. / За ред.. О.В. Бабкіної, В.П. Горбатенка. – К., 2001.

5. Романьок О. Праві та ліві тоталітарні режими: спільне і специфічне. // Нова політика. – 2002. – № 1.

6. Стур Дж. Дж. Открывая демократию заново. // Полис. – 2003. – № 5.

7. Трубайчук А., Розумник В. Три іпостасі тоталітаризму. // Нова політика. – 1998. – № 4.

8. Чабанка М. Авторитаризм і тоталітаризм. Уявна подібність та сутнісна різниця. // Політичний менеджмент. – 2002. – № 2.

9. Шапиро И. Переосмысливая теории. Демократия в свете современной политики. // Полис. – 2001. – № 3,4,5.

10.Эйзенштадт Ш. Н. Парадокс демократических режимов: хрупкость и изменяемость. // Полис. – 2002. – № 2.

Тема 7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

1. Понятие политической системы.

2. Структура и функции политических систем.

3. Типология политических систем.

Человеческое общество находится в процессе постоянных изменений, которые происходят под влиянием различных факторов. Усложняются социальные взаимосвязи между людьми, появляются новые потребности и соответственно – виды деятельности, удовлетворяющие их. Изменяются природная среда, энергетические ресурсы, международные условия существования современных государств. Поэтому вопрос о том, как общество приспосабливается к требованиям постоянно изменяющейся внутренней и внешней среды, всегда представляется актуальным не только в теоретическом, но и в практическом смыслах.

Способность общества реагировать на растущие потребности индивидов, адаптироваться к изменяющимся условиям своего функционирования обеспечивается политической системой.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1921. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия