Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие политической системы.




Термин “система” ввел в научный оборот немецкий биолог Л. фон Берталанфи в 20-х годах ХХ в. для обозначения процессов обмена клетки с внешней средой. Он рассматривал систему как совокупность взаимозависимых элементов, как целостность. Отношения взаимозависимости означают, что с изменением даже одного элемента системы изменяется вся целостность. Система развивается благодаря тому, что реагирует на все сигналы извне и на требования своих внутренних элементов.

Понятие “системы” на рассмотрение общества перенес Т. Парсонс, представивший общество как взаимодействие четырех подсистем, которые находятся в отношениях взаимозависимости и взаимообмена: экономической, политической, социальной и духовной. Каждая из подсистем выполняет определенные функции, реагирует на требования, которые поступают изнутри или извне, а вместе они обеспечивают жизнедеятельность общества в целом.

В политологию понятие “политическая система” было введено в 50-х годах ХХ в. американским политологом Д. Истоном, который создал теорию политической системы. Это понятие было призвано отразить два момента: 1) целостность политики как самостоятельной сферы общества, представляющей совокупность взаимодействующих элементов (партий, государства, лидеров, права и т.д.); 2) характер связей политики с внешней средой (экономической, социальной, культурной сферами, другими государствами). Введение понятия “политическая система” имело и практическую направленность. Оно должно было помочь выявлению факторов, которые обеспечивают стабильность и развитие общества, раскрытию механизмов согласования интересов различных групп.

Понятие “политическая система” емкое по содержанию. Политическую систему можно определить как совокупность политических институтов, общественных структур, норм и ценностей, а также их взаимодействий, в которых реализуется политическая власть и осуществляется политическое влияние. Поэтому в политическую систему включаются не только политические институты, непосредственно и активно участвующие в политике (государство, партии, лидеры и т.д.), но и экономические, социальные, культурные институты, традиции, ценности, нормы, имеющие политическое значение и опосредованно влияющие на политический прогресс. Назначение всех указанных политических и общественных институтов (в их политическом значении) состоит в том, чтобы распределять ресурсы (экономические, материальные, технологические и т.д.) и побуждать население к принятию этого распределения в качестве обязательного для всех.

Обмен ресурсами и взаимодействие политической системы с внешней средой осуществляется по принципу “входа” и “выхода”.

Рисунок 7.1 – Механизм функционирования политической системы.

Один из авторов системного подхода в политологии американский исследователь Д. Истон различал два типа “входа“: требования и поддержка. Требование можно определить как обращение к органам власти, мнение по поводу желательного или нежелательного распределения ценностей и ресурсов в обществе. Например, требования трудящихся о повышении минимальной заработной платы или требования учителей об увеличении ассигнований на образование и т.д. Поскольку представления различных групп населения о справедливом распределении ресурсов не совпадают, постольку, накапливаясь, требования имеют тенденцию ослаблять политическую систему. Они являются следствием невнимания властных структур к меняющимся интересам и потребностям социальных групп.

Поддержка является формой выражения политической лояльности, т.е. преданного, благожелательного отношения к режиму, и означает усиление политической системы. Формами проявления поддержки могут считаться исправное выплачивание налогов, выполнение воинского долга, уважение властных институтов, проведение демонстраций в поддержку режима и т.д.

Главным элементом поддержки политической системы является легитимность власти. Признание легитимности власти, ее авторитета означает в глазах населения согласие с существующей системой властных отношений, организуемых политической системой.

В результате “входа” совершается процесс воздействия внешней среды на политическую систему. Следствием этого влияния служит реакция системы на требования или поддержку, т.е. “выход”. На “выходе” появляются авторитетные решения и политические действия власти по поводу распределения ценностей и ресурсов. Они могут выступать в форме новых законов, ассигнований на конкретные нужды, политических заявлений и т.д.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 269. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия