Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ




Начиная с опытов в Тлемсене*, относящихся к молодости Матери и описанных мною в другой книге**, Мать неоднократно имела возможность исследовать смерть - феномен "трупа". На вопрос, можно ли "пережить смерть, не умерев" она отвечала в обычной шутливой манере:

68.289 - Конечно, можно! Даже по-настоящему, материально, если... если умереть ненадолго, чтобы доктора не успели вынести заключение, что ты мертв!

Нужно ли говорить, что Мать не слишком-то жаловала медицинскую науку? "Что до медицины, здесь я атеист", - со смехом говорила она. Мне вспоминаются также слова Шри Ауробиндо:

Нам смешна вера дикаря в шамана-целителя; но так ли далек от него цивилизованный мир, ревностно поклоняющийся ученому доктору? Дикарь убежден, что повторение заклинания излечивает его от болезни; он верит в это. Цивилизованный пациент убежден, что прием лекарства излечивает его от болезни; он верит в это. Где же разница?***

*Тлемсен - город в Алжире, где Мать изучала оккультизм вместе с Максом Теоном.

**"Mere ou Le Materialisme Divin" ("Мать, или Божественный материализм").

***"Thoughts & Aphorisms", XVII, 126.

Я уже говорил, что Мать несколько раз переживала чрезвычайно мучительный опыт: она умирала, находясь в теле другого человека. Кроме того, она перенесла бесчисленное множество "маленьких смертей" при каждом проходе сквозь сеть. Нас интересует как раз момент перехода из одного состояния в другое, ибо тогда-то и появляется шанс уловить тайну: в этот момент все как бы переворачивается. Медики обнаружат самые разные болезни, "наступившие вследствие того и того", и будут констатировать остановку сердца, "наступившую вследствие того и того", но реальность феномена так и останется для них недоступной. С тем же успехом они могли бы описывать автомобильную аварию по количеству камешков на дороге. Поразительно, как далека от действительности наша наука: она превратилась в механическую карикатуру на "нечто", само же "нечто" полностью ускользает от нее.

Вот один из первых опытов Матери после первого выхода из сети в 1962 г. В то время она находилась как бы на границе двух состояний - то выходила из сети, то возвращалась в нее, совершая непрерывные, едва уловимые перемещения из одного состояния в другое:

62.89 - Странное ощущение: совершенно непонятным образом воспринимаются оба вида жизнедеятельности (нельзя даже сказать, что они наложены друг на друга): истинное и искаженное чувством индивидуальности, отделенного тела [человеческого аквариума]. Они сосуществуют почти одновременно, именно поэтому мне так трудно это объяснить... Как только по каким-то внутренним или внешним причинам сознание вставало в определенную позицию, тут же вылезала ложная жизнедеятельность [т. е., происходило возвращение в сеть], причем не как следствие, - сознание ЗАМЕЧАЛО его существование.

Мы близки к тайне. По-видимому, Мать говорит, что ложное функционирование (ведущее в конечном счете к смерти) не является следствием всех приобретенных заболеваний, которыми "наводнен" аквариум (из него выходишь на время) - ложное функционирование проявляется, когда сознание замечает его существование. Болезнь и смерть присутствуют в аквариуме постоянно, в скрытом или проявленном виде, - таково по природе наше смертное состояние; сознание же замечает их существование, т. е., дает им реальность. В аквариуме "подхватываешь" не "болезнь", а ложное сознание - вот подлинная - и единственная - "болезнь" аквариума. Мать продолжает:

...Когда сознание надолго остается в этой позиции, последствия не заставляют себя долго ждать (ложное функционирование не проходит без последствий) - незначительные отклонения, физические недомогания. Когда же сознание возвращается в истинное состояние, все МГНОВЕННО прекращается. Но иногда это происходит вот так (Мать скрещивает пальцы правой и левой рук); то одно, то другое, то одно, то другое, причем в течение нескольких секунд [выход и возврат в сеть], поэтому практически одновременно воспринимаешь оба вида жизнедеятельности. Именно это позволило мне понять феномен, в противном случав я бы просто думала, что меняется самочувствие: то хорошее, то плохое - тогда как все совсем не так... Все - и сама субстанция, и все вибрации - остаются теми же самыми, в своем обычном состоянии, меняется только восприятие сознания. И если обобщить это знание, получается, что жизнь (то, что мы обычно называем "жизнью", т. е., физическая жизнь, жизнь тела) и смерть - это ОДНО И ТО ЖЕ. Они существуют ОДНОВРЕМЕННО, а сознание ведет себя то так, то этак, перемещается то туда, то сюда (тог же жест пальцев). Не знаю, понятно ли я говорю. Но это просто поразительно!..

Фантастика. Ни "смерти"; ни рака, ни туберкулеза, ни порока сердца - только ложное сознание, ложное состояние сознания, которое немедленно создает рак, туберкулез и так далее, со всеми вытекающими отсюда фатальными последствиями. Когда сознание - в правильном состоянии, оно не замечает ни рака, ни туберкулеза, ни какой-нибудь другой болезни - для него вообще не существует болезней! Иными словами, болезнь и смерть существуют всегда, это естественно для человеческого состояния, а сознание может "замечать" их или нет. Все вибрации действуют "как обычно", меняется лишь внутренняя позиция сознания. Невероятно!

...Этому опыту у меня есть многочисленные, настолько конкретные, насколько это вообще возможно, подтверждения. Взять хотя бы такой пример: внезапно происходит едва заметное смещение сознания и... кровь отливает от головы к ногам, кажется, что вот-вот упадешь в обморок. Но если вовремя овладеть сознанием, ничего не происходит - обморок случается, когда момент упущен. Мне совершенно ясно: то, что обычное сознание людей интерпретирует как смерть - внешние признаки и все прочее, - происходит из-за того, что сознание не успевает вовремя возвратиться в истинное состояние... Я отлично понимаю, что слова здесь совершенно бессильны - ни в какой степени невозможно описать, объяснить этот опыт. Но, может быть, он поможет приобрести знание о "феномене" [смерти]; а знание означает силу изменения, не правда ли? Я чувствую, как что-то естественным и единственно возможным путем: посредством реального опыта, очень заботливо, осторожно ведет меня к открытию силы, знания, ведь я прекрасно понимаю, что...

Конечно, это опасно. Можно не успеть вернуть сознание в истинное состояние. Но важнее всего то, что "жизнь и смерть - это одно и то же". Другими словами, дело вовсе не в раке и не в возрасте (пусть даже нам 90 лет!), "из-за которого тело болеет тем-то и тем-то". Значит, вся медицина - ложь! Да, мы живем в аквариуме смерти, тут наши доктора тысячу раз правы - и, все же, они хлопочут только об иллюзии.

Главное понять, что такое изменение "позиции" Следующий шаг Матери был связан со странным переживанием, вызванным смертью одного из учеников. Если опустить детали, дело обстояло так: ученик совершал прогулку, находясь в состоянии внутренней концентрации, и не обращал особого внимания на внешний, материальный мир. Он споткнулся о что-то, упал и проломил себе голову. Доктора предприняли несколько очень сложных операций, после чего объявили: "он мертв". Между тем ученик явился Матери вполне живым и сохранял спокойное расположении духа, словно продолжал медитацию. Потом вдруг Мать ощутила, как ученика охватила неистовая дрожь, и он исчез - это случилось в тот самый момент, когда сжигали его тело. Мать говорила:

62.47 - В том состоянии для него не было НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ, жив он или мертв - вот, что поразительно! Только когда начали сжигать его тело, он резко вошел в контакт с разрушающейся формой тела...

Можно сказать, он вдруг "заметил", что умер (Вопрос:) А о чем говорит этот случай?

О том, что можно умереть и не знать, что ты умер! Он продолжал бытие, жизнь, опыт совершенно НЕЗАВИСИМО от своего тела; он вообще не нуждался в теле для продолжения жизни. Мне кажется, этот опыт очень важен... можно сказать, что необходимо умереть для смерти, чтобы родиться для бессмертия. Умереть для смерти значит: ты больше вообще не можешь умереть, ибо у смерти нет реальности.

Смешается "позиция" сознания, и не только рак, инфаркт и прочие лишаются реальности, т. е., не могут существовать, проявляться (даже если они всегда скрыто присутствуют в аквариуме), но и сама смерть теряет бытие. Она по-прежнему существует, но допустить смерть (несчастный случай, катастрофу, и т. д.) или нет - это уже определяется только состоянием сознания.

Позже опыт "смерти смерти" проясняется:

63.163 - Обычная жизнь всегда подвластна судьбе, роковой неизбежности, стечению обстоятельств - называй как хочешь - что-то тяжелой ношей лежит на наших плечах, словно старается за наш счет выйти на свет (мало кто отдает себе в этом отчет). И вот с того самого опыта "смерти смерти" мне кажется... Прежде, когда я воздействовала на людей, чтобы не дать им умереть или помочь уже умершим (мне приходилось делать это сотни раз!), смерть для меня была тем, что нужно победить, или подчинить, или...

Когда мы боремся с врагом, желая победить или подчинить его, мы даем ему большую силу - а если никакого врага нет? Нет ничего... кроме иллюзии?

...Теперь мои взгляды на смерть изменились. Но потребуются, может быть, целые годы прежде, чем преобразовав себя, я стану сознательной силой. Сознательная сила в данном случае означает способность как позволять смерть, так и запрещать ее, приводя в движение нужные силы, а это - ПОЧТИ МЕХАНИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛЕТКИ. Эта сила имеет абсолютную власть над смертью: в любой момент она может или остановить, или дать ей ход. Исчезает обычное ощущение противостояния жизни и смерти - смерть не является противоположностью жизни! Во время того опыта ["смерти смерти"] мне стало совершенно очевидно, и я никогда не забуду, что смерть - не противоположность жизни. Это как бы изменение жизнедеятельности клеток или их совокупной структуры. Как только это понято, все становится на свои места: можно "позволять* или не "позволять" клеткам "переходить* на ту или другую сторону(Мать перекрещивает пальцы правой и левой рук, образуя как бы две стороны "сети"), можно находиться на этой стороне, а можно - на той. Очевидно... результатом будет новая ступень жизни на Земле.

62.117 - "Смерть смерти" ясна и обладает поистине громобойной мощью! Я постоянно думаю: она проста, как же она проста! - да, собственно, и не в этом даже дело - проста или сложна: она ЕСТЕСТВЕННА, как улыбка!

Конечно же, естественна. Это самое, что ни на есть естественное состояние. Мы поместили себя в аквариум ирреального и привыкли замечать всевозможные беды и несчастья, которые только и случаются с нами потому, что мы замечаем их существование. Точно также могла бы произойти моя смерть в каньоне, если бы я "заметил" ее, или если бы мое тело поверило, что его убьют. Однако, почему-то, в тот момент я держался так, будто все в порядке, поэтому и не произошло "несчастного случая"! Просто в течение одной лишь минуты, я находился в естественном состоянии. Чтобы наступила смерть, нужен хотя бы какой-то контакт с нею - ну, а если его нет?!

"Изменение жизнедеятельности клеток... Почти механическое воздействие на клетки... Ложное состояние сознания, вовремя не возвращенное в истинную позицию." Мы вновь и вновь возвращаемся к переходу сквозь сеть физического ума. Через несколько лет Мать подошла к разгадке –

66.262 - Моя задача - постичь процесс, чтобы обрести силу, которая разрушила бы все наросты [имеется в виду смерть, вся окутывающая нас сеть ирреальности]. За эти годы во мне появилось нечто, стремящееся обрести силу или ключ - обнаружить сам процесс. Ведь необходимо сначала почувствовать или ПЕРЕЖИТЬ одно (Мать поворачивает запястье в одном направлении), чтобы перейти к другому (поворачивает запястье в другом направлении). Интересно, но мне кажется, что теперь, когда разум клеток "сформировался", в нем, по-видимому, фантастическими темпами воспроизводится весь процесс развития человеческого разума, чтобы подойти к разгадке - отыскать способ... найти ключ.

Разум клеток и содержит ключ к смерти - вернее, к состоянию без смерти, в котором жизнь и смерть преобразуются во что-то иное, где больше нет их противостояния.

Смерть - не противоположность жизни! Это то же самое состояние, та же самая каша "того", что мы именуем существованием. Время от времени смерть ловит нас окончательно, "навсегда", но, на самом деле, она никогда и не покидала нас; можно сказать, мы родились вместе с ней, родились в ней. Клетки наши прядут и прядут "пряжу" - привычку к поражению и смерти. Вот их "идиотская добрая воля"! Но если заменить старую вибрацию и обучить их новой - полной света, свободы, - которую они повторяли бы без конца, то изменится все! Это уже будет и не знакомая нам жизнь (сегодня она - отсроченная смерть, ложное время, ложное пространство, ложная материя), и не знакомая нам смерть (исчезновение нашего ложного видения, обманчивого образа материи). Это то, что непрерывно - в теле или без тела - в истинном времени, истинном пространстве, в истинной материальной и земной материи. Это "сверхжизнь": разбитый аквариум, знаменующий не смерть рыбы, но рождение иного вида или иного царства на Земле. "Новая эпоха земной жизни".

70.31 - Я поняла: несостоятельность религий - в их обособленности, претензии на исключительность с непременным неприятием других религий. Все познания также оказались бесполезными из-за своей исключительности. Даже человек пришел к полному "ничто" из-за своей исключительности. В новом сознании исчезнет всякая обособленность. Обнять, вместить как вершины духовности, так и "глубины" материи, найти точку, в которой они сходятся, в которой они... становятся реальной силой. Тело стремится постичь ту же истину - и самым решительным образом! Все говорят: "Это, а не то". Нет, нет и нет! И это, и то, и другое, и третье - все вместе. Быть достаточно пластичными и широкими, чтобы все объединить. И то же самое с телом. Оно привыкло, что "только это, а не то;

или только так, а не иначе..." Нет и еще раз нет: и это, и то. Из Великого Разделения жизни и смерти берут начало все разделения. Так вот (слова здесь звучат безнадежно глупо, но тем не менее...), сверхжизнь - это и жизнь, и смерть... Можно и не называть ее "сверхжизнью"! Мы всегда пытаемся опереться, взять за основу одну из крайностей: или свет, или тьму (впрочем... что такое тьма?).

Мне приходит на ум странный стих из Вед, сложенный риши пять или семь тысяч лет назад: "Он открыл в одном гнезде два вечных мира " (Риг Веда, 1. 62. 7).

Вопрос формулируется так: "с телом или без него", т. е., сумеет ли тело перейти в иное состояние и постепенно преобразить старые условия существования в новые? Станет ли оно живой связью между двумя мирами, пребывая там, где мирно сосуществуют живые и мертвые, и "между ними нет никакой разницы", или же разложение так и останется "старой привычкой" и по-прежнему оно будет разрывать сковывающую его "скорлупу" и "умирать", вынуждая человеческое существо вновь и вновь возвращаться в сеть пока не будет найден ключ к иллюзии? Откуда взялась иллюзия? Зачем она? Верно, чтобы мы смогли найти то, чего до нас не нашел ни один "нормальный" вид (может быть, потому, что каждый вполне довольствовался своей нишей). Нужно найти силу, способную разорвать генетические путы, формирующие видовые признаки и связывающие нас с одним-единственным способом существования, ибо цепь эволюции (если она существует) - быть всем и во всем, объединить все образы существования, известные и неизвестные, в одном целом - в полном свободы и радости индивидуальном существе, сбросившем, наконец, все оковы, вышедшем на волю из своей жалкой скорлупы, но сохранившем, тем не менее, материальность.

Эта сила и есть разум клеток


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.055 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7