Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фокус-группа как научно-исследовательская методология




Bank Marketing, May99, Vol. 31 Issue 5)

 

Введение

Зародившись в середине XX века, метод фокус-групп со временем приобрел популярность и стал активно применяться не только в маркетинговых стратегиях, но и при проведении избирательных кампаний, изучении эффектов СМИ. Взлет популярности фокус-групп связывают с их относительно низкой стоимостью по сравнению с количественными исследованиями и легкостью организации и проведения. Такое положение вещей привело к распространению заблуждения о всемогуществе данного метода.

Реферируемая статья посвящена анализу возможностей и ограничений метода фокус-групп при проведении маркетинговых исследований в банковской сфере. Но, на наш взгляд, поднятые в статье проблемы носят весьма общий и распространенный характер. Поэтому данная работа будет полезна не только узким специалистам в сфере финансовых институтов, но и всем тем, кто занимается организацией и проведением фокус-групп и кого волнует качество маркетинговых исследований.

Таким образом, в статье представлены семь “смертных” грехов фокус групп и способы их избежания.

Фокус-группа как научно-исследовательская методология

Убежденность во всемогуществе фокус-групп привела к упущению из виду того, что это не только способ получения представлений о неких фактах сознания потребителей, но также научная исследовательская методология.

Метод фокус-групп, как впрочем, и любой другой метод, отличается специфичностью цели и области применения. Фокусированное интервью необычайно полезно при разведывании установок потребителей, их восприятия и мотиваций. Тогда как неадекватное его использование или нарушение исследовательских принципов может привести к драматическим последствиям, отражающимся на качестве результатов.

Большинство маркетологов возлагают неоправданно большие надежды на метод фокус-групп в исследованиях. Для достижения более надежных и комплексных результатов необходимо использовать (в том числе и параллельно) и другие качественные и количественные методы (например, интервью, мозговой штурм, почтовые и телефонные опросы). Фокус-группы – это сильный инструмент, но он лишь один из многих в ящике для инструментов.

 







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 96. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия