Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вместо заключения. В завершении статьи авторы дают еще несколько рекомендаций фирмам-заказчикам




В завершении статьи авторы дают еще несколько рекомендаций фирмам-заказчикам. Зачастую, наблюдая за фокус-группой из соседней комнаты через одностороннее зеркало, возникает ощущение, что спор или обсуждение идет по вопросам, которые кажутся предельно простыми и ясными, и возникает желание войти в комнату и включиться в дискуссию. Не стоит забывать, что цель фокус-группы – не обучение участников. Ценность этого метода в том, что он является для фирм-заказчиков полезным инструментом получения информации об организации, об интересующих вопросах и продуктах. Другими словами, несмотря на то, что мы считаем мнение группы ошибочным, нужно учитывать, что участники фокус-группы в той или иной степени отражают мнение населения. Если они заблуждаются, то, вероятно, что другие члены целевой аудитории также разделяют это заблуждение.

Таким образом, чтобы получить максимальную отдачу от инвестиций (издержки на проведение фокус-групп), будьте готовы услышать и принять взгляды участников фокус-групп. А в конечном итоге попытайтесь изменить это восприятие и взгляды не через чтение лекций участникам фокус-групп, а через коммуникацию с вашей целевой аудиторией для более эффективного изменения общественного мнения. Безусловно, вторую задачу осуществить намного тяжелее, но в случае успеха полезность полученного результата трудно будет переоценить.

 

 

Реферат статьи подготовлен в рамках курса «Метод фокус-групп», который читается в Московской Высшей Школе Социальных и Экономических наук (http://www.msses.ru), преподаватель Власова М.Л.

 







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 96. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия