Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этнические фокус-группы




Еще одним источником получения более интересной и насыщенной информации является учет дифференциации потребителей на рынке. Особенно в этом отношении важны сегменты, выделенные на основе культурных и этнических различий. Фокус-группы могут способствовать обнаружению социокультурных различий, влияющих на установки на разведывательной стадии. Тем не менее, для получения полезной информации при проведении этнических фокус-групп недостаточно собрать 10 человек с одинаковым цветом кожи, необходимо владеть целым спектром техник и навыков, облегчающих сближение в группе.

Например, американцы заметно более открыты в предоставлении персональной информации среди чужих людей по сравнению с жителями Азии, которые такой склонности не имеют. Поэтому в ходе фокус-группы для последних необходимо больше времени уделить стимулированию, подбадриванию, поощрению, переформулированию задаваемых вопросов. При проведении маркетинговых исследований в банковской сфере, необходимо помнить, что респонденты–испанцы склонны не доверять финансовым институтам. Следовательно, модератор должен учитывать это и стараться до минимума снизить влияние недоверия. Еще один важный момент, о котором должен помнить ведущий, заключается в том, что установки граждан данной страны могут в значительной степени отличаться от моделей потребительского поведения, демонстрируемых иммигрантами.

Результаты фокус-групп могут в значительной степени отражать существующие стереотипы общественного сознания. Например, азиаты, участвуя в фокус-группах, чаще дают положительные ответы, тем самым, маскируя свои истинные чувства. Как уже было отмечено выше, для преодоления их характерной сдержанности большую роль играет подготовительный этап (этап-разминка). При анализе данных необходимо избегать смешения истинных этнических особенностей с культурными клише.

Специальные требования к проведению успешных этнических фокус-групп заключаются в поиске тренированного интерпретатора, а также в качественном рекрутинге мультикультурных групп. Анализ фокус-групп должен не только обобщать мнения, собранные в группе, но и способствовать построению специфических маркетинговых стратегий в рамках определенной культуры.

 







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 71. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия