Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие русского абсолютизма




24. Территория Российской империи: правовые основания приращения и владения территорией

Территория эпохи империи переживает значительные изменения, связанные с расширением западных, южных и восточных рубежей государства Российского. Нужно отметить, что если мы посмотрим на причину всех этих расширений, то в громадном большинстве случаев оказывается, что Россия произвела эти расширения в результате удачных для нее войн, начатых не ею. Оказывается, что практически все войны, которые вела Россия в XVII и XIX в., это были войны агрессивные, агрессором выступал противник, а мы защищали. На тот момент, на момент, скажем так, 2 марта 1917 г., международное право издало следующие правовые основания для введения территории государствами.

Запомните эти юридические основания.

1. Первое, самое распространенное основание, которому Россия приращивала территории, это цессия (cessio). Цессияэто уступка прав суверенитета над определенной территорией от одного государства другому. Цессия всегда оформляется договором о передаче территории, чаще всего такие договоры были Договоры о мире. После очередной войны мы заключали мирный договор, по этому мирному договору наш противник передавал нам часть своей территории. Практический пример такой: Ништадский мирный договор 1721 г., по которому России отходила так называемая «старая Финляндия» и Ингерманландия. Ингерманландия возвращалась России, постольку поскольку это была её старая вотчина еще со времен Великого Новгорода, отобранная шведами по мирному договору. Эстляндия и Лифляндия отходили к России, т.е. значительная часть современной Прибалтики (1721 г.). В дальнейшем здесь же, если мы будем брать именно этот северо-западный угол России, мы видим ряд договоров, которыми Швеция последовательно уступала нам свои владения. Последний раз в своей истории Швеция воевала опять-таки с Россией, по Фридрихсгамскому мирному договору мы забрали всю оставшуюся Финляндию. Наша граница с Норвегией, когда она не была Норвегией, а была присоединена к Швеции в 1714 г., была восстановлена Договором пограничной Петербургской конвенции 1725 г. Кстати, эта граница с Норвегией существует до сих пор, с незначительными изменениями.

Далее, Курляндия – последняя часть Прибалтики, это значительная часть современной Литвы и Латвии присоединена к России в 1795 г. после 3-го раздела Польши. Соответственно наша самая западная граница с 1795 г. проходит по линии, установленной рядом пограничных конвенций с Пруссией, потом и с Германской империей.

Другой пример цессии – это уступка Крыма в завоевании Малороссии и Бессарабии (современной Молдавии). Последовательно Россия в ряде войн с Турцией отвоевывала эти территории. Здесь можно назвать уступкой и Кайнаджарский мирный договор, по которому Крым вошел в состав России, Ясский договор 1792 г. и Бухарестский мирный договор 1812 г. Единственная удачная для нас крымская война закончилась отторжением части так называемого измаильского уезда от России, но мы после русско-турецкой войны 1878 г. вернули себе по Берлинскому договору измаильский уезд, так что вся юго-западная граница Российской Империи имела практически современный вид, практически, потому что некоторые части их были присоединены в 40 г. при Сталине.

Пойдем на юг, на юге мы, можно сказать, не имели соседей, которые бы обладали организованностью, какой бы то ни было, государственностью.

2. Здесь мы видим следующую картину, здесь мы видим такое основание захвата территории, постольку поскольку не с кем было договариваться, которое именуется debellatio в народном праве, debellatio, или вооруженный захват, освоение территорий посредством военной силы.Возникает вопрос, зачем мы вообще туда пошли. Если вы мысленно представите себе картину юга России, вы увидите, что в основном до предгорий Кавказа это степи. Степь – весьма удобная для передвижения больших масс с конницей. Соответственно, весь юг России XVII в. был открыт для вторжения с юга. Не то, чтобы организованных сил, но существовало много шаек, которые собственно и занимались тем, чем они, в общем-то, и могли заниматься, а именно, захватом пленных. С этой целью собственно с XV в. на южных рубежах России поселяется известное вам казачество. Соответственно, движение наше на юг во многом определялось стремлением установить твердую государственную границу, которую невозможно было бы перейти, как организованно, так и неорганизованно.

Здесь мы видим следующую картину. К 1710 г. оформляется юридическое подданство калмыков в составе Российской Империи. В 1749 г. по Белградскому мирному трактату мы сговорились с Турцией о восстановлении Кубанской пограничной линии, разграничение по реке Кубань. Но эта линия соблюдалась очень плохо, поэтому мы вынуждены были продвигаться вперед в предгорья Кавказа.

Кроме Турции на Кавказе господствовала другая крупная сила, а именно Персия. Уже современный Азербайджан входил тогда в состав Персии, был одной из провинций Персидского государства. Здесь обычно называют персидский поход 1722 г. Петра Великого, в котором он присоединил к России Дагестан и значительную часть Азербайджана. Но в 1735 г. все эти территории были обратно возвращены Персии, и поэтому после 1735 г. нам пришлось, грубо говоря, вести упорные пограничные оборонительные бои так называемой Сунженской линии крепостей, опираясь на которые возможно было более или менее твердо охранять границы. Положение резко осложнилось после 1801 г., когда мы приняли в свой состав грузин. Их постоянно тревожили набегами (черкесы, чеченцы и прочие народы Северного Кавказа, тогда формально не подчинявшиеся еще никому). В этой связи нам пришлось защищать этот народ, чем собственно и объясняется 60-летняя кавказская война, кровавая, долгая. Она закончилась в 1865 г. покорением Западного Кавказа, остальная часть Кавказа была захвачена раньше. Окончательно граница с Турцией был установлена в 1881 г. упразднением порта в городе Батуми и присоединением его к Российской Империи.

Очень важное положение, которое надо отметить, связанное с продвижением России в Закавказье, связано было с тем, что по Туркманчайскому мирному договору мы получили и исключительное право иметь вооруженный флот на Каспийском море.

Далее. На основании debellatio мы можем определять присоединение к России Средней Азии. Весь XVIII в. мы, в общем-то, предпочитали не идти глубоко, не заходить в Среднюю Азию. Во-первых, это была трудно проходимая местность. Тем не менее, считается, что к 1728 г. Россия оформила свое право суверенитета над землями, населенными так называемыми киргиз-кайсаками. Киргиз-кайсаки – это предки современных киргизов и казахов. Не было там никакой государственности , там были орды, кочевавшие и воевавшие друг с другом и совершавшие кочевые набеги на наших башкир, татар и казахов с целью грабежа, захвата пленных для последующей продажи в рабство.

Соответственно, этим и объяснялось наше движение в середине XIX в. в Среднюю Азию. К 1761 г. в Российской Империи появляется туркестанский генерал-губернатор.

Но уже после 1761 г. мы сталкиваемся с государственными образованиями в Центральной Азии. К тому моменту их было несколько. Это, прежде всего, Кокандское ханство, это Бухарское ханство – значительная часть современного Узбекистана и Таджикистана. И Усть-Илимское ханство – другая часть Узбекистана и Таджикистана. Что касается Кокандского ханства, то в 1775 г. оно было упразднено, и территория была включена в состав Российской Империи. Что же касается Бухарского ханства и Хивинского ханства, то де юре (de iure) они не были включены в состав Империи. Над ними Империя оформила протекторат, формально это были независимые государства.

К 1781 г. мы оформляем нашу Закаспийскую границу с Персией.

К 1795 г. мы окончательно устанавливаем границу с Китаем в области Туркестана, к западным границам с Китаем.

Что касается восточной границы с Китаем, здесь мы видим следующее: в общем-то, с китайцами мы так открыто не воевали, а в основном разграничивали исключительно редко населенные территории. В середине XIX в. рядом договоров с Китаем мы провели разграничительную линию по реке Амур, Зея и Шилка.

3. Что касается Приморского края, то его приобретение Россией состоялось посредством такого международного правового основания, как кондоминиум (совместное владение). Договором 1756 г. Империя согласилась вместе с китайцами осуществлять совместное владение этой территории, но считается, что китайцы не предприняли практических шагов к осуществлению своей власти в этом крае, поэтому в 1760 г. по Пекинскому договору Россия объявила Приморье своей территорией.

Что касается тихоокеанских владений, то здесь вы, в общем-то, видим в основном примеры нашего разграничения с Японией. До 1755 г., как вы знаете, Япония проводила политику строгого изоляционизма – никого не принимала, поэтому никакие договоры с этой страной были невозможны, поэтому у нас часто случались инциденты с японцами на Сахалине и Курильских островах, постольку поскольку и Сахалин, и Курилы являлись территорией, которая была отдана в эксплуатацию русско-американской компании. Тем не менее, после 1855 г., когда Япония прекратила политику изоляционизма, мы заключили ряд договоров пограничных с Японией, посредством которых была установлена граница между Российской Империей и Японией по проливу Лаперуза и по проливу, отделявшему последний остров Курильской гряды от полуострова Камчатка. В 1904 вероломно напав на нас, японцы у нас половину Сахалина отхватили в обход мирного договора. Сталин наказал очень жестоко. Но, конечно, больнее всех наказали американцы, две атомные бомбы сбросили.

4. Экспедиция господина Беринга открыла пролив, который был назван Беринговым. Таким образом, мы открыли Аляску в 1737 г.

В 1766 г. Екатерина Великая издала Манифест о государственном суверенитете России над Северной Америкой (над территорией Аляски).

Овладение Аляской дает нам пример другого международно-правового основания, известного как оккупация (occupatio). Оккупация – это захват ничейной земли, terra nullis. Необходимым условием оккупации является эффективное осуществление власти оккупантов над этой территорией, что у нас не получилось в буквальном смысле этого слова, постольку поскольку эксплуатация Аляски и всех северо-американских владений осуществлялась русско-американской компанией, частным юридическим лицом. Поэтому в 1867 г. мы Аляску продали американцам.

5. Последнее, на что вам нужно обратить внимание, это полярные владения. Если вы помните карту, то от Северного полюса идет пунктирная линия, обозначающая сектор наших владений в Арктике. Эта линия была установлена в 1916 г., нотой Министра иностранных дел Российской Империи Штюрмера. Соответственно, основание приобретения прав на это пространство в международном праве именуется «нотификация». В ноте Штюрмера утверждалось, что Россия претендует на все земли, лежащие в пределах этого сектора, как открытые, так и могущие быть открытыми впредь на основании того, что она считает эти земли продолжением Сибирского плато. Косвенным подтверждением наших претензий на сектор в Арктике является и договор 1867 г., по которому мы отдали Аляску. По договору 1867 г. американцы признавали наши права на все земли, лежащие по той линии, которая была установлена нотой Штюрмера, ведущая от Берингова пролива прямо к Северному полюсу. В последующем, при Советском Союзе нота Штюрмера слово в слово была подтверждена уже Заявлением ЦИК СССР. Соответственно, мы от своих территориальных претензий на этом секторе Арктики не отказывались.

Таким образом, вы можете видеть, что юридических оснований расширения территорий Российской Империи было достаточно много, все эти основания являлись юридическими, поэтому говорить о незаконных захватах, аннексиях и прочее и прочее, чем любят трубить на Западе, не приходится. Запомните это раз и навсегда!

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 517. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7