Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные направления психологии




 

В настоящее время существует большое число подходов к пониманию природы психического и динамики его развития. В психологии созданы многочисленные психологические теории с формированием современных психологических направлений.

В начале XX в. в психологии возникло направление психоанализа, объясняющее психическую жизнь человека с точки зрения динамики различных составляющих психики или личности. Согласно психологической концепции З. Фрейда, личность состоит из трех структурных компонентов:

1. «ОНО» – бессознательная часть психики, включает врожденные инстинкты, ищет немедленного удовлетворения, действует согласно принципу удовольствия.

2. «Я» формируется под влиянием общества, анализирует, рассуждает, принимает решения, подчиняется принципу реальности, ищет пути удовлетворения с учетом норм и правил общества.

3. «Сверх-Я» служит носителем моральных стандартов, содержит систему цен­ностей и норм, формируется в процессе воспитания, действует на основе мо­рального принципа. Психодинамический подход утверждает, что мысли, чув­ства, поведение детерминированы бессознательными психическими процессами.

Одним из направлений в психологии является бихевиоризм, сформиро­вав­шийся в начале XX в. в качестве альтернативы интроспективной психологии. По мнению сторонников бихевиоризма, основателем которого является Дж. Уотсон, единственной психологической реальностью, доступной непосредственному наблюдению и обладающей параметрами, которые можно непосредственно измерить и на которые можно воздействовать, является поведение. Поведение понимается при этом как совокупность реакций организма на воздействия внешней среды, на набор фиксируемых стимулов. Предложенная для объективного подхода к изучаемым явлениям схема «стимул – реакция» позволяет связывать между собой разные аспекты поведения человека с соответствующими им стимулами. Эта схема рассматривается в качестве основной единицы поведения.

Другой известный представитель бихевиоризма Б. Скин­нер разработал учение об оперантном поведении.Он усложнил традиционную бихевиористскую схему «стимул – реакция» за счет введения промежуточных переменных, т.е. психологических образований, которые опосредуют реакции организма на те или иные стимулы. Поведение человека определяется своими последствиями. Устойчивое поведение наблюдается в случае приятных для организма последствий, а в случае неприятных организм избегает соответствующего им поведения. Согласно поведенческому направлению здоровье и болезнь являются результатом того, чему человек научился и чему не научился в жизни. Невротический симптом рассматривается как неадаптивное поведение, которое сформировалось в результате неправильного научения.

В противовес бихевиоризму был выдвинут когнитивный подход, который обращает внимание, прежде всего, на сам процесс познания, а не на взаимосвязь его только с поведенческой реакцией. Сторонники когнитивной психологии утверждают, что любая ассоциация между стимулом и реакцией создается сначала в мозгу, т.е. в поведении субъекта решающую роль отводят знаниям. Восприятие объекта или события опосредуется мышлением, и только осознав это опосредующее звено, можно понять реакцию индивида, прежде всего ее эмоциональные и поведенческие аспекты. Схема взаимодействия окружения и индивида представляется в виде «стимул – реакции» с промежуточной переменной, включающей когнитивную переработку воспринятого.

Когнитивная психология исходит из положения, что психологические нарушения, предшествующие этапу нейрофизиологических расстройств, связаны с нарушением мышления на когнитивной стадии переработки информации. Обозначение, селекция, интеграция, интерпретация предметов и явлений искажают видение объекта или ситуации. Искаженные когниции являются причиной ложных представлений и самосигналов и, следовательно, неадекватных эмоциональных реакций.

Гештальтпсихология изучает психику с точки зрения гештальтов – целостных структур. Гештальтисты полагали, что предметы окружающей человека среды воспринимаются психикой не в виде отдельных элементов, а как организованное целое. Так, Ф. Перлс перенес закономерности образования фигуры, установленные гештальтпсихологией в сфере восприятия, в область мотивации человеческого поведения. Возникновение и удовлетворение потребностей он рассматривал как ритм формирования и завершения гештальтов.

Функционирование мотивационной сферы осуществляется по принципу саморегуляции организма. Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения гармонии нужно лишь довериться «мудрости тела», прислушаться к потребностям организма и не мешать их реализации. Быть самим собою, реализовывать свои потребности, наклонности, способности – это путь гармоничной, здоровой личности. Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным извне, приводят к нарушению процесса саморегуляции организма.

Гуманистическая психология возникла в 1960-е гг. в американской психологии, предлагая новый взгляд на природу человека. Представители гуманистического подхода А. Маслоу, К. Роджерс и др., отвергая главную идею психоанализа о сексуальности как ведущей побудительной силе психики, полагают, что в каждом человеке от рождения заложено стремление полностью реализовать себя. Предметом психологических исследований в этом направлении считают творческую личность человека.

Согласно К. Роджерсу, индивид взаимодействует с реальностью, руковод­ствуясь врожденной тенденцией организма к развитию своих возможностей, обеспечивающих его усложнение и сохранение. Осуществляется организми­ческий оценочный процесс: организм испытывает удовлетворение при тех стимулах или поведенческих актах, которые усложняют и сохраняют организм и «Я» как в непосредственном настоящем, так и в отдаленном будущем. Поведение направлено в сторону приближения к положительно оцениваемым опытным данным и избегания данных, получивших отрицательную оценку.

По мере возникновения осознания «Я» у индивида развивается потребность в положительной оценке значимым окружением. В дальнейшем удовлетворение или фрустрация положительной оценки начинают переживаться независимо от взаимодействия с социумом и обозначаются как самооценка. Ради сохранения положительной оценки индивид начинает фальсифицировать свои переживания и воспринимать их по критерию ценности для окружающих. Как следствие такой неконгруэнтности (несоответствия) между «Я» и опытом возникают неконгруэнтность в поведении и процесс защиты. Однако если степень неконгруэнтности велика, то защита не срабатывает, и тогда имеет место дезорганизация функционирования индивида.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1395. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7