Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ УСТРОЙСТВА СОПРЯЖЕНИЯ.




 

Рассмотрим регистры LPT-порта и переназначим их биты для удовлетворения потребностей управления двухкоординатным электроприводом и электроавтоматикой станка.

Адаптер LPT-порта содержит три 8-битных регистра, расположенных по соседним адресам в пространстве ввода-вывода, начиная с базового адреса порта BASE (3BCh, 378h или 278h).

 

Data Register (DR) — регистр данных, адрес=ВАSЕ (2 – 10). Данные, записанные в этот регистр, выводятся на выходные линии интерфейса. Данные, считанные из этого регистра, в зависимости от схемотехники адаптера соответствуют либо ранее за­писанным данным, либо сигналам на тех же линиях, что не всегда одно и то же. Если в порт записать байт с единицами во всех разрядах, а на выходные линии интерфейса через микросхемы с выходом типа «открытый коллектор» подать какой-либо код (или соединить ключами какие-то линии со схемной землей), то этот код может быть считан из того же регистра данных. Схемотехника ТТЛ такие решения не запрещает. Однако современные адаптеры часто имеют в выходной цепи согласующий резистор с сопротивлением до 50 Ом. Выходной ток короткого замыкания выхода на землю обычно не превышает 30 мА. Простой расчет показы­вает, что в случае короткого замыкания контакта разъема на землю при выводе «единицы» на этом резисторе падает напряжение 1,5 В, что входной схемой при­емника будет воспринято как «единица».

 

Status Register (SR) - регистр состояния, адрес=ВА5Е+1.

* SR.7 (11) – отображение срабатывания концевых выключателей по еоординате Y.

* SR.6 (10) – отображение срабатывания концевых выключателей по еоординате Х.

* SR.5 (12) – резервный.

* SR.4 (13) – резервный.

* SR.3 (15) - Error - нулевое значе­ние соответствует низкому уровню линии - сигналу о любой ошибке приводов.

 

Control Register (CR) - регистр управления, адрес=ВА5Е+2.

* CR.3 (17) - Select In - единичное значение бита соответствует низкому уров­ню на выходе Select In - сигналу, разрешающему работу приводов, нулевое значение – высокому уровню, сигналу разрешающему обслуживание электроавтоматики.

* CR.2 - Init — нулевое значение бита соответствует низкому уровню на выходе Init# (16) – сигналу определяющему номер регтстра = Вх.1 (Вых.1) или Вх.2 (Вых.2).

* CR.1 - единичное значение бита соответствует низкому уровню на выходе Auto LF# (14) — сигналу указывающему какое действие выполнять системе – выводить данные в выходные регистры электроавтоматики или считывать данные из входных регистров.

* CR.O - Strobe — единичное значение бита соответствует низкому уровню на выходе Strobe# (1) — сигналу стробирования выходных данных.

 

Принципиальная схема устройства сопряжения представлена на рис. 4.1.

Импульсы управления по координатам X и Y формируются следующим образом :

1. На четвёртом бите регистра управления (CR.3) выставляется единица.

2. Результат вычислений управляющей программы записывается в регистр данных, причём если нужно отработать перемещение по координате Х активизируются биты DR.0 (+Х) или DR.1 (-Х), если перемещение по координате Y – активизируются биты DR.2 (+Y) или DR.3 (-Y). Причём одновременное перемещение не исключается.

3. Не снимая единичного значения с четвёртого бита регистра управления, в нулевой бит записывается единица, разрешающая передачу данных шинным формирователем из регистра данных на управляющие входы автономного СЭП.

4. Регистр управления обнуляется.

Таким образом, формируются управляющие импульсы программы.

Рассмотрим работу электроавтоматики на примере управления первыми восемью исполнительными механизмами. При обращении управляющей программы к исполнительным механизмам в бит CR.3 записывается ноль, что соответствует высокому уровню на выходе. Высокий уровень запрещает прохождение импульсов на электроприводы, но разрешает обращение к регистрам электроавтоматики.

В регистр данных записываем необходимый код для включения либо отключения исполнительных механизмов.

В CR.1 записывается ноль, что также соответствует высокому уровню на выходе. В CR.23 записываем ноль. Дешифратор адреса (DD 3) выдаёт разрешающий сигнал на первый выходной регистр (DD 2). С выходного регистра информация поступает на блок узлов оптронной развязки, с которого управляющий сигнал идёт на исполнительные реле. Выходные регистры подключены таким образом, что информация записанная в них остаётся на выходных линиях неизменной после снятия управляющего сигнала независимо от состояния входных линий.

Работа блока входных сигналов аналогична и отличается лишь тем, что после снятия управляющего сигнала, входы и выходы входных регистров переходят в высокоомное состояние.


 

рис. 4.1. Принципиальная схема устройства сопряжения.

Рассмотрим элементную базу устройства сопряжения.

В качестве шинного формирователя для управления электроприводами применена микросхема двунаправленного шинного формирователя К589П26.

В качестве входных и выходных регистров применены микросхемы 8-разрядного адресного регистра, КР580ИР82.

В качестве дешифратора адреса применена микросхема К1533ИД4.

Оптронные микросборки в блоке входных сигналов типа К293ЛП1А, в блоке входных сигналов АОТ110А. В качестве инверторов применены микросхемы К1533ЛН1. Резисторы типа МЛТ – 0.125.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 294. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия