Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава VI. Социальная философия.




Предметом социальной философии является общество, взятое во взаимодействии всех его составляющих, т.е. как целостная социальная система, а также законы функционирования и развития общества.

Общество понимается как продукт целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей, объединенных на основе совместных интересов и договоре.

Чтобы понять феномен общества, необходимо уяснить противоречие человека как социального атома, а далее разобраться в характере закономерностей, объединяющих людей в некое единое целое.

В принципе выделяют три основных подхода к объяснению этих связей и закономерностей.

Первый может быть обозначен как натуралистический. Суть его в том, что общество рассматривается как естественное продолжение закономерностей природы, мира животных и, в конечном итоге, - Космоса. С этих позиций тип общественного устройства и ход истории определяется ритмами солнечной активности и космических излучений (А. Чижевский, Л. Гумилев), особенностями географической и природно-климатической среды (Монтескье, Мечников), спецификой человека как природного существа, его генетическими, расовыми и половыми особенностями (Уилсон, Докинс). Общество предстает как своеобразный эпифеномен природы, ее высшее, даже далеко не самое "удачное" и устойчивое образование.

Другой подход может быть назван "идеалистическим". Здесь сущность связей, объединяющих людей в единое целое, усматривается в комплексе тех или иных идей, верований, мифов. История знала немало примеров существования теократических государств, где единство обеспечивается одной верой, которая тем самым становится государственной религией. Многие тоталитарные режимы основывались на единой государственной идеологии, которая в этом смысле выполняла роль «скелета» общественного устройства.

Пока "жива" идея в сердцах миллионов людей, такие общества развиваются и процветают. При "порче" идеи (расколы, ереси и т.п.) из системы выпадает несущий стержень, и она начинает деградировать.

Третий подход объяснения общественного устройства связан с философским анализом межчеловеческих связей и отношений. Здесь возможен взгляд на общество как сумму индивидов, связанных тем или иным договором.

Сложный характер развития общества определяется его весьма сложно организованной системой.

Под системой понимается любое явление, выделенное относительно других явлений, состоящее из взаимосвязанных вещей и обладающее интегральными свойствами, которые могут отсутствовать у частей, взятых порознь. Любая система обладает определенной иерархической структурой(формой устойчивых связей ее элементов, частей), изменение которой призвано обеспечить выполнение функциональных «обязанностей» системы. В обществе осуществляются различные по своему характеру виды деятельности: производственно-экономическая, социально-бытовая, политическая, религиозная, эстетическая и др.

В результате складываются различные сферы жизни общества. Основные из них - экономическая, социальная, политическая, духовная.

Экономическая сфера включает в себя производство, распределение, обмен и потребление материальных благ. Это сфера функционирования производства, непосредственного воплощения в жизнь достижений научно-технического прогресса, реализация всей совокупности производственных отношений людей, в том числе отношений собственности на средства производства, обмена деятельностью. Экономическая сфера выступает как экономическое пространство, в котором организуется хозяйственная жизнь страны.

Социальная сфера - это сфера взаимоотношений, имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов, профессиональных и социально-демографических слоев населения.

К основным элементам социальной структуры общества относятся: классы; люди города и деревни; представители физического и умственного труда; сословия. Почти все социальные группы и национальные общности неоднородны по составу и, в свою очередь, делятся на отдельные слои и группы с их собственными экономическими, социальными интересами. На это обращает внимание теория стратификации, делящая общество на различные слои ("страты") по самым разным основаниям: уровень доходов, профессия, вид деятельности, политические взгляды, ценностные ориентации и т.д.

Можно отметить две основные тенденции в развитии социальной структуры современного общества. Первая из них заключается в активном процессе дифференциации общества, выявлении новых социальных групп. Вторая обусловлена идущими в мире интеграционными процессами в экономике, которые воздействуют на развитие социальной структуры общества. Сближаются условия труда, его характер и содержание у представителей различных социальных групп. Это ведет к сближению других условий их жизни.

В своей социальной политике государство должно учитывать обе эти тенденции. Однако очень многие проблемы российского общества решаются нелегко. Российское общество вступило в переходный период своего развития, когда совершается ломка прежних социально-экономических отношений и становление, порой очень болезненное, новых, отвечающих законам рыночной экономики. Происходит нарушение сложившегося ранее социального равновесия, что ведет к социальной нестабильности. Речь идет, прежде всего о резком расслоении общества на бедных и богатых (многие из которых нажили свое богатство незаконными путями), о пошатнувшемся социально-экономическом положении многих людей и социальных групп.

Все это глубокие и острые социальные противоречия. Появляется объективная необходимость повышения уровня социальной защищенности многих людей. Осуществление различных мер составляет важнейшее содержание социальной политики государства.

Большую роль в жизни общества играет формирующаяся внутри него политическая система. Политическая система общества представляет собой совокупность учреждений и организаций, деятельность которых носит политический характер, она направлена на осуществление политических интересов классов, других социальных групп, а также национальных общностей.

К элементам политической системы относятся: государственные органы законодательной и исполнительной власти, армия, правоохранительные органы, прежде всего суд, прокуратура, милиция, государственный арбитраж, политические партии и движения, общественные организации - профсоюзные, молодежные и др., защищающие определенные интересы определенных социальных групп, в том числе их политические интересы. Ведущим звеном политической системы общества является государство. Это не случайно.

Ведь главное в политических отношениях - вопрос о власти, прежде всего государственной. Государство выступает, как некий аппарат законодательной, исполнительной и судебной власти, осуществляющий свою деятельность в интересах господствующих в обществе социально-классовых сил. Сущность и назначение государства проявляется в его функциях. К ним относятся: функция обеспечения политической власти тех или иных социально-классовых сил; функция защиты страны от нападения извне; хозяйственно-организаторская функция; функция развития духовной культуры; идеологическая функция; функция внешних сношений.

В настоящее время в России весьма остро стоит вопрос о совершенствовании деятельности органов государственной власти. Речь идет о повышении эффективности их воздействия на происходящие в обществе процессы в интересах большинства населения. Для этого требуется, в частности, повысить уровень компетенции и профессионализма работников государственного аппарата, преодолеть бюрократические методы руководства и управления делами общества на всех его уровнях.

Важной стороной развития общества является его духовная жизнь. Основу духовной жизни общества составляет духовная деятельность сознания. Результатом этой деятельности выступают определенные взгляды людей на мир, научные идеи и теории, моральные, эстетические и религиозные воззрения. Особым видом духовной деятельности является распространение духовных ценностей с целью их усвоения возможно большим числом людей. Это имеет решающее значение для повышения их грамотности и духовной культуры. Важную роль в этом играет деятельность, связанная с функционированием многих учреждений науки и культуры, с образованием и воспитанием, осуществляется ли она в семье, школе, институте или производственном коллективе. Результатом такой деятельности является формирование духовного мира многих людей, а значит, обогащение духовной жизни общества.

Как уже говорилось, центральным моментом духовной жизни общества (ее ядром) выступает общественное сознание людей. Общественное сознание представляет собой совокупность чувств, настроений, взглядов, идей и теорий, отражающих те или иные стороны общественной жизни.

В главе, посвященной проблеме сознания, у нас уже был разговор об особенностях общественного сознания. В этой части курса мы подробнее остановимся на таком важном элементе общественного сознания, как идеология.

Идеология выступает как система взглядов и установок, теоретически отражающих социально-политический строй общества, его социальную структуру потребности и интересы различных социальных сил.

Тот факт, что идеология выступает в виде теоретических концепций, свидетельствует о том, что она должна научно освещать процесс общественного развития, обнаруживать сущность политических, правовых и иных явлений и закономерности их развития. Однако это случается не всегда.

Не всякая идеология научна. В ряде случаев в идеологии тех или иных классов скрываются их настоящие интересы, поскольку они расходятся с интересами прогрессивного развития общества. Создается идеология, цель которой заключается в том, чтобы нарисовать заведомо ложную картину происходящих в обществе процессов, расстановки социально-классовых сил, исказить цели и деятельности. Другими словами, происходит сознательная мистификация действительности, появляются одни за одним социальные мифы, а то и множество таковых, чтобы затемнить сознание масс и в этих условиях реализовать интересы тех сил, которым служит данная идеология.

Идеология имеет социально-классовую природу.

Это, однако, не означает, что она всегда выражает только узкую систему взглядов определенного класса.

Во-первых, в идеологии того или иного класса могут существовать положения, разделяемые представителями других классов и слоев общества.

Во-вторых, идеология выражает не только социально-классовые, но и национальные, а также общечеловеческие интересы, скажем, интересы сохранения всеобщего мира, защиты природной среды на нашей планете и т.д.

В отличие от общественной психологии, которая формируется больше стихийно, чем сознательно, идеология создается идеологами вполне сознательно. В роли идеологов выступают те или иные теоретики, мыслители, политики. Затем через соответствующие механизмы (различные системы образования и воспитания, средства массовой информации и др.) идеология внедряется в сознание больших масс людей.

Итак, идеология может быть научной и ненаучной, прогрессивной и реакционной, радикальной и консервативной. Все зависит от ее социально-классового содержания, форм и способов ее воплощения в жизнь.

До недавнего времени в отечественной науке господствовал формационный подход, согласно которому в развитии общества выделяется пять этапов (ступеней), пять общественно- экономических формаций – первобытно – общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической. Главным критерием разграничения выступают формы собственности на основные средства производства.

Однако формационный подход не позволяет отразить сложность и противоречивость реального исторического процесса в полной мере. В настоящее время большое распространение получил цивилизационный подход, выделяющий три типа общества – традиционное, индустриальное и постиндустриальное. Главным критерием различения являются технико-технологические факторы. При этом философия обращает внимание на то, что формационный и цивилизационный подход дополняют друг друга, позволяют видеть историю общества объемно и многомерно.

Традиционное общество характеризуется применением ручных орудий труда и простых машин. Основным элементом хозяйственной и социальной структуры традиционного общества является община – территориально локализованный и экономически автономный коллектив людей, имеющий общую собственность на землю и основные средства производства. Традиционное общество поддерживало внутреннюю стабильность и порядок. В сознании людей мир представлялся строго упорядоченным, иерархичным. Все имеет свое место, все взаимосвязано, гармонизировано. Каждый член общины – исполнитель определенной функции. В традиционном обществе, в силу его «закрытости», перемены происходили медленно, захватывая период жизни в несколько поколений, что позволяло легко к ним адаптироваться.

Распад традиционного общество происходит после революционных изменений в технике и технологии производства, расширения международной торговли, появления универсальных средств общения.

На смену традиционному обществу приходит индустриальное общество, основанное на развитии крупного промышленного производства. Центральными пунктами идеологии индустриально общества являются идеи роста и прогресса. Приоритет отдается количественным аспектам бытия – люди начинают ориентироваться на непрестанно увеличивающиеся объемы производства, потребления, знания. Последнее обстоятельство стимулирует глубокие изменения в технологических процессах производства.

Существуют различные подходы в понимании индустриального общества.

По мнению французского ученого Р. Арона (1905-1983), индустриальное общество является результатом влияния технико – технологических (автоматизация производства), организационных (появление крупного производства) и экономических (повышение производительности труда, «революция в доходах») факторов.

Американский социолог У. Ростоу (1916), автор концепции «стадий экономического роста», объясняет причины перехода от традиционного к индустриальному влиянием социокультурных факторов ( рост научного знания, порывы и устремления людей), полагая, что в конечном итоге они обусловливают экономические изменения и трансформацию общества. Ростоу выделяет пять типов общества, характеризующихся различным уровнем технологического развития:

1) «традиционное общество» (аграрное, иерархизированное, с властью, сосредоточенной в руках землевладельцев, с примитивной техникой и наукой);

2) «переходное общество» ( переход к демонополистичекому капитализму);

3) общество «стадии сдвига» ( к монополистическому капитализму);

4) общество «стадии зрелости» - индустриальное общество (бурное развитие промышленности, возникновение новых отраслей производства и др.);

5) общество «эры высокого массового потребления» ( основными становятся сфера услуг и производство товаров массового потребления).

Концепция Ростоу стала одним из источников теории постиндустриального общества.

Постиндустриальное (информационное) общество. Его называют надиндустриальным (Р.Арон), информационным (Д.Леон), электронным (М. Морисима), программируемым ( А.Турен), телепатическим (Дж. Мартин), цивилизацией третьей волны (О. Тоффлер), обществом риска (У.Бек), обществом постмодерна (Ж. Лиотар).

В постиндустриальном обществе главным общественным богатством становятся знания, приоритетным направлением развития становится информатизация. Информационная технология активно влияет на духовную культуру. Одновременно формируется компьютерная культура. Характерная для индустриального общества классовая дифференциация уступает место дифференциации профессиональной, основным социальным противоречием становится конфликт между некомпетентностью и профессионализмом.

Во второй половине ХХ в. человечество столкнулось с совокупностью проблем, затрагивающих жизненные интересы всего человечества и требующих для своего разрешения согласованных действий всего мирового сообщества, с глобальными проблемами. Появление глобальных проблем в современном обществе не случайно. Оно связано с действием ряда факторов.

Во–первых, научно-технический прогресс значительно ускорил социально – экономические процессы во всем мире. Именно в ХХ веке научных и технических открытий было сделано больше, чем за всю предшествующую человеческую историю (радио, телевидение, компьютеры, освоение космоса, использование атомной и ядерной энергии и т.д.).

Во–вторых, могущество человека, вооруженного современной техникой, выросло до такой степени, что способно нанести непоправимый ущерб природе. Сегодня природа подвергается все возрастающему антропогенному воздействию во всех уголках земного шара, а также в надземном пространстве (атмосфере, геосфере, космической сфере).

В–третьих, в ХХ в. стремительный рост населения («демографический взрыв») – с 2 млрд. человек в начале столетия до 6 млрд. в его конце; это усилило давление на природу и до предела обострило проблемы экологии и обеспечения человечества необходимыми средствами существования (качественная питьевая вода, продовольствие, энергоресурсы и т.п.),

В–четвертых, над человечеством со второй половины ХХ навис дамоклов меч ядерной катастрофы.

Среди исследователей высказываются разные мнения относительно классификации глобальных проблем человечества. Однако наиболее распространена классификация глобальных проблем на социально – политические, социально – экологические и социально – экономические.

Социально – политические глобальные проблемы относятся к взаимодействиям между государствами (проблема мира и разоружения, мирового социального и экономического развития, преодоление разрыва в уровнях экономического развития и др.). К рассматриваемой группе глобальных проблем относится и проблема международного терроризма - редкий день обходится без сообщений СМИ о террористических актах.

Социально – экологические глобальные проблемы, возникшие в результате стихийного, зачастую хищнического использования возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов – продовольствия, промышленного сырья, водных запасов, источников энергии.

Социально–экономические глобальные проблемы связаны с отношениями человека и общества (проблемы научно- технического прогресса, образования и культуры, роста народонаселения и здравоохранения, биосоциальной адаптации человека и его будущего).

Решение глобальных проблем предполагает определенную стратегию мирового сообщества, несущую с собой изменения господствующего количественного настроя современной цивилизации, что в первую очередь требует радикального пересмотра отношения человека к окружающей реальности, изменения социальных институтов и сознания отдельного человека.

Подведем итоги. Общество - это сверхсложная система, включенная в суперсистему Космоса и Земли и обладающая значительной спецификой в своем генезисе, функционировании и развитии.

Общество - вероятностная система, в ходе развития которой реализуются далеко не все потенциальные возможности, а непредсказуемость многих событий становится общей закономерностью.

Человечество способно выжить, развиваться и эволюционировать при исключении насилия как пути решения всех проблем общества и обеспечения права каждого человека и биосферы в целом на существование в соответствии с их сущностью.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 202. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия