Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные теоретические положения. При несимметричных повреждениях в трехфазной системе нельзя рассматривать процесс только в одной фазе




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При несимметричных повреждениях в трехфазной системе нельзя рассматривать процесс только в одной фазе, поскольку явления, происходящие в разных фазах, различны.

Для расчетов несимметричных режимов применяется метод симмет­ричных составляющих. Суть метода заключается в том, что любую несимметричную систему трех векторов (тока, напряжения) всегда можно разложить (рис. 3.5.10) на три симметричные системы (последовательности) – прямую, обратную и нуле­вую.

Система прямой последовательности состоит из трех равных векторов А1, В1, С1, сдви­нутых по фазе на угол 120° с тем же по­рядком чередования векторов, что и в несимметричной системе.

Система обратной последовательности состоит также из трех равных между собой векторов А2, В2, С2, сдвинутых по фазе на угол 120°, но с обратным порядком чередования векторов, чем в несимметричной системе.

Система нулевой последовательности состоит из трех одина­ковых векторов А0, В0, С0, совпадающих но направлению друг с другом.

Связь между векторами А, В, С несимметричной системы и векторами А1, А2, А0 симметричных систем определяется матричными соотношениями

, ,

где а – оператор поворота вектора на 120°.

Порядок расчета несимметричных КЗ методом симметричных составляющих основан на замене расчета токов в одной несимметричной схеме расчетом токов в трех симметричных схемах, в каждой из которых действуют независимые друг от друга симметричные системы ЭДС, токов и напряжений. Это позволяет применять при расчетах принцип наложения и находить реальные токи несимметричной трехфазной схемы как сумму токов в трех независимых друг от друга симметричных трехфазных схемах.

а) б) с) д)

Рис. 3.5.10. Несимметричная трехфазная система векторов А, В, С (а) и ее

представление прямой А1, В1, С1 (б), обратной А2, В2, С2 (с) и

нулевой А0, В0, С0 (д) последовательностями

 

Виртуальное моделирование электрических схем позволяет определять токи и напряжения в точке несимметричного КЗ непосредственно по показаниям виртуальных измерительных приборов.

В сетях с изолированной нейтралью при замыкании одной фазы на землю короткозамкнутый контур не образуется и тока КЗ не будет. Поэтому замыкание на землю в сети с изолированной нейтралью называется просто замыканием, а не коротким замыканием.

При замыкании на землю через место повреждения протекает емкостной ток, обусловленный емкостными проводимостями wС оборудования сети. Величина этого тока

IcS=3UфwC,

где Uф – фазное напряжение источника питания;

С – емкость между фазой и землей

w=2pf =314.

При значительном токе замыкания на землю в месте повреждения возникает перемежающая дуга, вызывающая опасные для изоляции перенапряжения и возможность перехода повреждения в двух- или трехфазное КЗ.

Ток замыкания на землю может быть уменьшен (скомпенсирован) с помощью реактора L, включенного в нейтраль источника. Индуктивность реактора рассчитывается по формуле

L= .

В соответствии с ПУЭ компенсация емкостного тока замыкания на землю должна применяться при значениях этого тока:

- в сетях 6 кВ – более 30 А;

- в сетях 10 кВ – более 20 А;

- в сетях 35 кВ – более 10 А.

Электрические сети с реакторами в нейтралях источников называются сетями с компенсированной нейтралью.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 465. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия