Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потенциал – совокупность возможностей.




Преемственностьобъективная необходимая связь между новым и старым в процессе развития; не только подготовка к новому, но и сохранение и развитие необходимого и целесообразного старого, связь между старым и новым как основа поступательного развития процесса. Преемственность - условие непрерывного развития, реализуется во времени и пространстве.

Принцип — это основа, первоначало, в котором отражаются требования к организации педагогической деятельности, определяются ее направления, конечная цель и результат.

 

Прогнозирование – составление прогноза, предвидения, предсказание будущего состояния различных явлений (природных, общественных и других).

 

Проектирование - составление планов деятельности.

 

Психодинамический подход в коррекционной деятельности — направление психологической помощи, основанное на выявлении внутриличностного конфликта, базирующееся на психоаналитическом подходе.

 

Психологическая коррекцияорганизационное воздействие на клиента с целью изменения показателей его активности в соответствии с возрастной нормой психического развития.

 

Психологическая помощь – область практического применения психологии, ориентированная на повышение социально-психологической компетентности людей.

Психологическая профилактика – специальный вид деятельности психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психического здоровья, включающий три направления деятельности: оптимизация условий жизни ребенка, выявление особенностей детей, приводящих к развитию отклонений; предупреждение отклонений в связи с переходом на следующую возрастную ступень.

Психотерапия — это процесс использования психологических средств (речь, молчание, эмоциональные отношения, деятельность, манипулирование) для восстановления нарушенной деятельности организма.

 

Развитие ребенка – организованный и длительный процесс, в ходе которого ребенок учится сложным видам движения, мышления, говорения, восприятия и общения.

 

Реабилитация – восстановление пригодности, система медико-педагогических мер, направленных на включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к жизни и труду на уровне его психофизических возможностей.

Ребенок «группы риска» - ребенок (дети) до 3-х лет, имеющие высокую вероятность отставания в физическом и (или) психическом развитии, при отсутствии раннего вмешательства и оказания социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки.

 

Рефлексия – отражение, размышление, полное сомнений и колебаний, склонность анализировать свои переживания.

 

Семья – социальный институт воспитания, в котором осуществляется преемственность поколений, социализация детей, передача семейных ценностей и стереотипов поведения.

 

Сензитивные периоды развития – периоды повышенной восприимчивости ребенка к определенного рода влияниям внешней среды.

 

Склонность — предрасположенность к чему-либо.

 

Совместная деятельностьдеятельность по решению одной общей задачи на одном пространстве и в одно и то же время.

 

Социализацияпроцесс и результат усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности.

 

Социальная адаптацияпроцесс и результат активного приспособления индивида к условиям социальной среды.

 

Способности - индивидуально – психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности.

 

Умственная отсталость – стойкое психическое недоразвитие, имеющее сложную структуру. При умственной отсталости наблюдаются ведущая недостаточность познавательной деятельности (в первую очередь – абстрактного мышления, процессов обобщения и отвлечения), нарушение динамики нервных процессов (инертность психики), а также вторичные отклонения: недоразвитие речи, неразвитость моторики руки, неадекватность эмоций, отклонения в физическом развитии и поведении.

 

Феноменологический (экзистенциальный) подход - направление психологической помощи, основанное на изучении уникального человеческого опыта, восстановлении утраченной субъектной позиции, базируется на теории гуманистической психологии.

 

Фобия – боязнь чего-то.

 

Фрустрация – состояние агрессии (или, наоборот, депрессии), вызванное потерей веры в удовлетворение своих желаний или веры в будущее (социальная фрустрация).

 

Шизофрения – расщепление ума. Этот термин впервые был предложен в 1911 году швейцарским ученым Эугеном Блейлером.

 

Шизофреническая семья – семья, в которой дети и подростки вырастают шизофрениками (нередко не на генетической почве, а из-за нездоровой обстановки в семье, провоцирующей психические расстройства ребенка).

 

Энкаунтер — встреча и общение равных людей, каждый из которых уникален в своем роде.

 

Эрзацсемья – неполная или неблагополучная семья. Это и пребывание в приюте или жизнь в семье, усыновившей ребенка из любви к нему.

Календарно-тематический план







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 195. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия