Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоритический анализ эмоционального отношения к общению в контексте исследования личности, страдающей гемблингом




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В ходе проведенного исследования мы виделили следующие критерии, по которым оценивались гемблеры:

Личность чаще всего определяют как человека в контексте его социальных, приобретенных качеств. К понятию "личность" тесно примыкают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки. Личность это социальное лицо, "личина" человека. Личность это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих. В структуру личности обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки.

Почти каждый человек имеет личностные акцентуации, которые рассматриваются как нормальная особенность характера (в других источниках — личности), при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим. Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи. Согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) классифицируется как одна из проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни.

Термин «акцентуация» в 1968 году ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард, который употреблял его в словосочетаниях «акцентуированная личность» и «акцентуированная черта личности». Он описывает акцентуации как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях. К. Леонгард характеризует акцентуации как «отклонение от нормы», но замечает, что по его мнению «население Берлина, это на 50 % акцентуированные личности и на 50 % — стандартный тип людей». Он разработал также свою классификацию акцентуаций, в которой можно видеть значительное влияние психоаналитических представлений о типологии психических расстройств.

В 1977 году Андрей Евгеньевич Личко на основе работ К. Леонгарда и классификации психопатий Петра Борисовича Ганнушкина развил концепцию и начал использовать словосочетание «акцентуация характера», считая личность слишком комплексным понятием для акцентуаций. Разработанная им типология имеет явную привязку к классификации психопатий и, кроме того, предназначена только для подросткового возраста.

На данный момент, с переходом российской психиатрии на МКБ-10, классификация психопатий Ганнушкина морально устарела, и акцентуации, для удобства работы, часто классифицируются исходя из международной типологии расстройств личности, либо из психоаналитических типологий личностных расстройств, хотя такой подход и не является строгим или признанным научным сообществом.

А. Е. Личко выделяет две степени выраженности акцентуаций:

Явная акцентуация — крайний вариант нормы. Акцентуированные черты характера достаточно выражены в течение всей жизни. Компенсации не происходит даже при отсутствии психических травм.

Скрытая акцентуация - обычный вариант нормы. Акцентуированые черты характера проявляются в основном при психических травмах, но не приводят к хронической дезадаптации.

Карл Леонгард выделил двенадцать типов акцентуации. По своему происхождению они имеют разную локализацию.

К темпераменту, как природному образованию, Леонгардом были отнесены типы:

· гипертимный - желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачи

· дистимический - заторможенность, подчеркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи

· аффективно-лабильный - взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны

· аффективно-экзальтированный - воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ

· тревожный - боязливость, робость, покорность

· эмотивный - мягкосердечие, боязливость, сострадание

К характеру, как социально обусловленному образованию, он отнёс типы:

· демонстративный - самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон;

· педантичный - нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия Я идеалам;

· застревающий - подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянию;

· возбудимый - вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты.

К личностному уровню были отнесены типы:

· экстравертированный

· интровертированный

Cтоит обратить внимание на то, что понятия экстраверсии и интроверсии, использованные К. Леонгардом, ближе всего к представлениям Юнга: экстраверт по К. Леонгарду - это человек, ориентирующийся на внешние, «объективные» стимулы, восприимчивый к влиянию среды и заинтересованный в нём, в то время как интроверт - ориентирован на свои «субъективные» представления, мало подвержен внешнему влиянию и не заинтересован в нём. Такое понимание экстраверсии и интроверсии не является единственно верным - в психологии существуют и другие описания этих характеристик, например, у Г. Ю. Айзенка.

В формировании личности и ее отношений большое значение имеет эмпатия и аффилиация. Без этих компонентов невозможно постороить долгие, эмоционально богатые отношения [9].

Эмпа́тия - способность поставить себя на место другого человека и животного, способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д.. Так же, под эмпатией подразумевается способность очень точно чувствовать и ощущать эмоциональное состояние человека, не видя его [12].

Аффилиация (от англ. аffiliation - соединение, связь) - потребность в общении, в осуществлении эмоциональных контактов, в проявлениях дружбы и любви. Формирование данной потребности обусловлено характером взаимоотношений с родителями в раннем детстве, со сверстниками и может нарушаться при провоцировании ситуаций, сопряженных с тревогой и неуверенность в себе и приводящих к возникновению чувство одиночества, беспомощности [12].







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 339. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия