Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологические факторы целеполагания




Целеполаганием называют процесс установления, формирования, обоснования целей и задач системы, их ранжирования по степени важности и распределения по времени. Оно может быть внешним и внутренним. Следует различать цели самой системы и цели управления системой. Существует огромное множество классификаций и типологий, целей социально-экономических систем.

1) Проблемно-ориентированные цели делятся на генеральные цели и целевые задачи.

2) По содержательному признаку выделяют цели стабилизации и поддержания устойчивости, цели развития и цели обновления.

3) По масштабности целей выделяются цели мировые и национальные, региональные и отраслевые, цели организаций и социальных групп и т.д.

4) В зависимости от предполагаемого срока достижения цели бывают краткосрочные (до двух лет), среднесрочные (3 – 10 лет) и долгосрочные (свыше 10 лет).

5) По значимости цели разделяют на оперативные, тактические и стратегические.

6) По степени воспроизводства выделяются типичные стереотипные цели и нетипичные специфические цели.

7) Цели могут быть декларируемые и реальные.

Ведущим мотивом целеполагания является его связь с удовлетворением потребностей.

 

Психологические факторы в прогнозировании и планировании

Прогнозирование, планирование и организация традиционно относятся к ключевым функциям управления. Прогнозирование представляет собой построение на научной основе вариантных гипотез или предположений о будущем состоянии объектов и протекании процессов и о возможных последствиях текущей деятельности. Прогнозы бывают социально-экономические, природно-экологические, научно-технические, и т. д. Прогнозирование используется на макроэкономическом и микроэкономическом уровне. Психологичность прогноза может быть обусловлена психологическим типом личности прогнозиста. Например, оптимист-холерик чаще склонен к радужным прогнозам, а пессимист-меланхолик – к мрачным прогнозам. Многое зависит и от состояния общества. Так, мрачные прогнозы входят в моду в кризисные периоды экономического спада. Прогноз, будучи гипотезой, по своей природе, редко бывает однозначным. Например, «цена на нефть составит от 150 до 170 долларов за баррель». Часто прибегают к мрачным прогнозам, с целью дальнейшего пропагандирования мнимых успехов.

Психология планирования отличается от прогнозирования по целому ряду факторов. Планирование – это создание модели намечаемого будущего состояния экономической системы в определенные моменты или периоды времени и описание способов и средств достижения этого состояния.

Экономический план, в отличие от прогноза, является более четким предопределением, подкрепленным соответствующими средствами и ресурсами. В планировании выделяются:

1) Целеориентирующее начало, подчиняющее план решению задачи достижения определенных целей.

2) Направляющее начало, соединяющее плановые действия в общее русло движения в направлении намеченных целей.

3) Координирующее начало, согласовывающее плановую деятельность различных участников и исполнителей плана.

4) Ресурсообеспечивающее начало, создающее необходимые ресурсные возможности для реализации плана.

Организация как функция управления состоит в упорядочении и согласовании действий отдельных работников или группы лиц, осуществляющих совместную деятельность. В основе психологии организации управления лежит интерес к повышению результативности труда работников. Низкий уровень организации приводит к сбоям и срывам производственного процесса. Но достижение высокого уровня организации предъявляет высокие требования и к самим управленцам-организаторам.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 359. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7