Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технология формирования гражданской идентичности




 

 

В настоящее время уже накоплен определенный опыт по формированию гражданской идентичности. Отличительной чертой российского гражданского образования является его разнообразие. К наиболее распространенным технологиям формирования гражданской идентичности можно отнести:

- коммуникативные (беседа, диспуты, технология «Дебаты»);

- игровые (ролевая игра, деловая игра);

- социально-деятельностные (технология социальной пробы, технология коллективно-творческих дел, социальный проект).

Под воспитательной беседойпонимается обращенное к слушателям развернутое личное высказывание инициатора беседы, проникнутое эмоциями и переживаниями и нацеленное на получение обратной связи от слушателей (в виде вопросов, ответов, реплик).

Тема общения должна включать в себя морально-нравственные и гражданские аспекты, подчерпнутые из художественной литературы или из жизненных ситуаций.

Основная форма общения при беседе – это педагог и дети. Педагог должен подвести школьников к тому, чтобы они поставили себя в сходную ситуацию при выборе того или иного пути решения. Беседа не предполагает активной коммуникации школьников между собой, дети могут лишь обмениваться непродолжительным репликами.

Диспут – (от латинского слова disputare, рассуждать спорить).

Использование диспута при формировании гражданской идентичности предполагает взаимодействие, в ходе которого провоцируется столкновение мнений по вопросам гражданского выбора и самоопределения. Диспут предполагает элементы монолога и диалога. Диалог придает эмоциональную окраску дискуссии, а монолог служит для выражения его логического содержания. Педагог должен начинать диспут по гражданско-патриотической проблематике с предложения прокомментировать какой-либо факт, видео (кино) фрагмент и т. д. С помощью наводящих вопросов, побуждающих реплик педагог активизирует участников диспута, будит в них творческую деятельность, которая в конечном итоге должна привести учащихся к самостоятельному решению обсуждаемой проблемы.

В рамках формирования гражданской идентичности сегодня особенно популярна технология «Дебаты». В дебатах, как правило, участвуют две стороны. Одна команда, защищающая тему обсуждения, другая команда, опровергающая ее. Цель команд – убедить судей, что их аргументы наиболее весомые. Судьи решают исход обсуждения, указывая наиболее слабые и сильные стороны команд. Учитель становится «Таймкипером», т.е. он следит за соблюдением регламента и правил игры. При проведении дебатов необходимо учитывать определенные принципы:

- необходимо уважать оппонентов;

- при столкновении идей единственным оружием могут быть только обоснованные аргументы;

- необходимо быть честным в своих аргументах;

- уметь признавать свои ошибки.

Очень важным является то, что проигравших в дебатах нет. Главное в дебатах – это обучение. Основная задача данной технологии – приобщить участников к нормам и ценностям гражданского общества, адаптировать их к условиям современной жизни, научить вести полемику, отстаивать свои интересы на основе правовой базы и знаний. Учащиеся вырабатывают свою нравственно-мировоззренческую позицию, учатся находить компромиссы, анализировать информацию и самостоятельно ее добывать.

Ролевая игра.

В отечественной школе все большее распространении получают ролевые игры. В отличие от деловой игры созданная ситуация здесь отличается более высоким уровнем абстрактности, а учащиеся играют определенную роль по заданным правилам (при этом их собственное мнение может не совпадать с позицией того или иного персонажа).[25]

Игра питает и отчасти формирует всю человеческую культуру. Каждый человек, имея в своей природе Homo Ludens (Человек играющий), легко откликается на призыв к игре, ждет от нее удовольствия и радости, что делает игру экзистенциально ориентированной на положительные переживания. Такая характеристика игры обуславливает привлекательность игровых методик, которые являются весьма эффективными в преподавании любых дисциплин, в том числе и в политическом образовании. [60]

Само понятие «ролевая игра» и в мире и в России интерпретируется часто различно. Например, в американской педагогике считается, что в ролевой игре ее участник имеет заранее заготовленные слова, имеется определенный сценарий, известен конечный результат.

Наверное, более рационально трактовать ролевую игру расширенно и определить следующие ее признаки:

– ситуация может быть не только вымышленной, но и реальной (в зависимости от поставленных задач);

– ролевые игры возможны в самых разных формах: моделирования, учебного суда, рассмотрения моральной дилеммы и др.;

– в ходе ролевой игры участники должны занять определенную позицию, научиться отстаивать мнение.

При проведении ролевой игры преподаватель может учесть следующие рекомендации (но это ни в коем случае не является обязательными требованиями):

– вряд ли в ходе игры рационально выявлять победителей и проигравших;

– не обязательна предварительная подготовка учащихся к ролевой игре;

– ролевая игра должна быть интересна школьникам;

– игра должна выполнять определенные образовательные задачи.

Задачи ролевых игр могут быть определены следующим образом:

– учащиеся смогут показать умение применять полученные знания в решении поставленной задачи;

– ролевая игра дает возможность или для получения дополнительных знаний, или для выявления неосвещенных в учебном курсе вопросов;

– развиваются творческие способности при решении определенных проблем;

– учащиеся учатся занимать разные позиции, находить аргументы и формулировать взгляды в той или иной роли;

– способствует развитию навыков участия в дискуссии, сотрудничества в достижении поставленной цели;

– формируется толерантное отношение к другим мнениям.

Кроме того, может быть расширен спектр приемов путем дополнения следующих компонентов: сбор компрометирующего материала; обращение к профессиональной или социальной солидарности; использование мифов; фальсификация; обещания популистского характера; эпатаж.

Игровые методы с определенными оговорками применимы в любом обучении. Можно ограничиться указанием на наиболее эффективные «точки» применения игр и игровых методов.

Игровые методы необходимы в рамках преподавания предметов, имеющих «практическую составляющую». Безусловно необходимы игровые методы в рамках воспитательной работы. Они дают возможность педагогу работать с такой важной составляющей личности ученика как активность. Как показывает практика, средства и методы воспитательной работы, к сожалению, нередко ориентированы на пассивную, исполнительскую позицию ученика. Учащийся же с «избыточной активностью» чаще всего является нежелательным, «плохим учеником». Игра в этом случае формирует относительно безопасное для общества и ближайшего окружения «пространство активности». Но при этом, несмотря на «игрушечность» игровых форм, действие и ответственность за действие в игре «настоящее». Негативная оценка действий в игре (как со стороны организаторов, так и со стороны других игроков) является одним из самых сильных средств коррекции поведения.

Игровые методы сами предоставляют материал для организационной и управленческой практики детей и подростков. По опыту воспитательной работы можно заключить, что важным элементом игровых программ и курсов является включение наиболее активных и подготовленных игроков в работу по организации и проведению игры. Само же проведение игры представляет собой достаточно сложную управленческую задачу. Человек, который провел удачную игру, очень многое приобретает в плане личного орг. управленческого оснащения. И в отличие от других профессиональных областей практики включение в работу по проведению игры является посильной задачей для учащихся.

Необходимо отметить, что в ролевой игре педагог может получить очень важный результат гражданско-патриотического воспитания, т.е. формирование у школьников позитивных отношений к базовым ценностям нашего общества. Однако, гарантировать достижение этого результата может только деловая игра, более сложный вид ролевой [59].

Одной из важных технологий формирования гражданской идентичности является «Технология социальной пробы», т. е. участие ребенка в социально значимых делах, организованных взрослыми. К таким делам можно отнести:

- участие ребенка в концертах для ветеранов;

- различные субботники по уборке территорий;

- мероприятия для воспитанников детского дома;

- экологические мероприятия;

- помощь пенсионерам;

- спортивные мероприятия.

Необходимо, чтобы ребенок участвовал в этом добровольно, а педагог может только морально мотивировать участие детей в мероприятии.

Большую роль в формировании гражданской идентичности играют и коллективно-творческие дела. Для грамотного осуществления коллективно-творческих дел гражданско-патриотической направленности необходима активность школьников, не зрительская, а деятельностная. В КТД работает механизм включения школьников в полную структуру деятельности (от решения до анализа), который порождает чувства коллективного и индивидуального авторства. [29]

Социальный проект – одна из наиболее популярных технологий гражданско-патриотического воспитания. Это практика разного рода волонтерских и других проектов, где цели ставит педагог и включает детей в социальную активность.

Социальное проектирование – это самостоятельный выбор деятельности, который соответствует интересам и способностям ребенка. Ребенок сам несет ответственность за свой выбор. Это коллективная работа над важным делом, в процессе которой формируются важные социальные навыки, необходимые людям в жизни. Социальный проект можно рассматривать как эффективную профориентационную работу с подрастающим поколением.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 662. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия