Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования безопасности во время расчистки трассы воздушных линий от деревьев




25.1. Работы по расчистке трасс от деревьев, при которых требуется принятие мер относительно предотвращения падения деревьев на провода линии, проводятся по наряду-допуску. Все остальные работы по расчистке трассы выполняются по распоряжению, при этом руководитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже III.

25.2. Расстояние между отдельными группами работников, занятых валкой деревьев, должна быть не менее 50 м.

25.3. Не допускается подъема на опоры, приближение или прикосновения деревьев, "удочек" и т.п. к проводов линий. В зимнее время до начала валки деревьев в снегу должны быть расчищены две дорожки длиной по 4 - 5 м в сторону, противоположную падению дерева, под углом 45 градусов к линии падения для быстрого отхода от дерева в момент его падения.

25.4. Для предотвращения неожиданному падению деревьев в первую очередь нужно сваливать подгнившие, подгорелые деревья и деревья, стоящие непрочно.

25.5. Валке деревьев следует выполнять после подпиливание или підрубування на глубину не менее четверти толщины комля. Подпиливание или підрубування выполняется со стороны, куда дерево должно быть поваленное.

Нижняя плоскость подпиливание или підрубування должна быть перпендикулярна оси дерева, а верхняя его сторона - образовывать с нижней плоскостью угол 30 - 40 градусов.

Плоскость спиливание должна быть выше нижней плоскости підрубування. Подпиливание дерева следует выполнять со стороны, противоположной підрубуванню ли підпилюванню.

Подпиливание не должно доходить до края підрубування у здоровых деревьев на 2 - 3 см, в сухостойных и гнилых - на 4 - 5 см.

Если после окончания пропила дерево не начнет падать, необходимо прибегнуть к принудительной его валки, например вколачиванием клина в пропил.

Перед сваливанием гнилых и сухостойных деревьев следует испытать шестом их прочность и вместо подрубки делать подпиливание.

25.6. Следующее падение дерева работники, которые выполняют подпиливание или підрубування, должны предупредить членов бригады заранее согласованному сигналом.

Чтобы избежать падения деревьев на провода должны быть применены оттяжки в сторону, противоположную от проводов. Установку оттяжек следует выполнять до начала рубка дерева.

Оттяжки нужно закрепить до соседнего дерева или другого устойчивого предмета.

25.7. При расчистке трассы от деревьев запрещается выполнять:

работы по валке при сильном тумане, ветре, а также в темное время суток;

групповую валке (ручную) предыдущим підпилюванням, а также падением одного дерева на другое;

обоз без подпиливание или підрубки;

підрубку дерева из двух или нескольких сторон;

сквозное пропил дерева;

підруби гнилых и сухостойных деревьев.

При выполнении работ запрещается:

стоять со стороны возможного падения дерева и с противоположной его стороны у комля;

залезать на подрубленные деревья;

приближаться к дереву в случае падения его на провода действующей линии до снятия напряжения на расстояние менее 8 м и совершать любые действия для снятия дерева с проводов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 574. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7