Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I. Причина.





1. Невежество.

Одно из новозаветных слов, передающих данное понятие – agnoya, буквально переводящееся как – «незнание». Оно происходит от глагола gnoo – «знать» с отрицательным префиксом a-. В русском языке хорошо известно греческое по происхождению слово «гнозис», чаще всего раскрывающееся в значении «знание», «познание». Клинический термин агнозия означает нарушение процессов узнавания.

В Ветхозаветном подлиннике для передачи аналогичного смысла используются производные глаголов shagah и shagag – «заблуждаться».

«Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф. 4:18). Данное высказываение четко определяет невежество (незнание, заблуждение) как причину отчуждения от Бога, приводящую к проблемам психического порядка.

 

2. Ошибка.

В Ветхом завете данное понятие передается уже знакомыми нам понятиями - shagah и shagag – “заблуждаться”. Ясный пример того, как грех соотносится с ошибкой (shagag), мы видим в 1 Цар. 26:21, где описывается ситуация, в которой Саул замыслил убить Давида, а Давид пощадил его. Саул говорит: “Согрешил я, возвратись, сын мой Давид; ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал” (ошибался – shagag).

Весьма распространено в Ветхом Завете и слово ta’ah, также означающее «заблуждаться», «отклоняться». В буквальном понимании оно описывает людей, находящихся в состоянии опьянения – «Но и эти шатаются (ta’ah) от вина” (Ис. 28:4), но также используется и для описания состояния растерянности – “Сердце мое трепещет (ta’ah); дрожь бьет меня”. (Ис. 21:4) и блуждания духом – “тогда блуждающие (ta’ah) духом познают мудрость” (Ис. 29:24).

В Новом Завете грех как ошибку обозначает термин plagomai. В качестве причины заблуждения он указывает на обман. Вместе с тем, ошибки в результате обмана можно избежать, на что указывают выражения: «берегитесь, что бы кто не прельстил вас» (Мк. 13:15) и «не обманывайтесь» (1 Кор. 6:9). Из вышеизложенного ясно, что человек сам несет ответственность как за свое незнание, так и за свои ошибки, по причине этого незнания совершающиеся, ибо возможность познания ему дана, и он вполне может ей воспользоваться – «Вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его». (Иер. 31:33).

 

3. Невнимание.

Передается греческим словом parakoe, буквально означающем «плохо или неправильно слышать», «не обращать внимания» или «слушать невнимательно». «Ибо, если чрез Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание (невнимание – parakoe) получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознеравдевши о таком спасении» (Евр. 2:2-3) – пример, который показывает, что грех выражается и в отсутствии внимания к проявлениям Бога.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 322. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия