Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стадии развития греха.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как и всякое заболевание, грех имеет свою динамику и, прежде чем, оформиться в окончательную капсулу своего полного проявления, он проходит ряд определенных стадий в последовательном процессе своего развития.

В учении Священного Предания подобный патогенез описывается следующим образом.

Зло, обитающее в сердце человеческом, является основой разрушительного помысла.

1. «Помысел» – это простая мысль на ту или иную тему.

2. «Прилог» (или «приражение») – это помысел, который коснулся души и вызвал в ней определенное ответное движение. Собственно говоря, прилог еще не есть грех, но уже представляет собой своего рода внушение – побуждение ко греху. Между ним и какой-то частью души возникает своеобразная симпатия, взаимовлечение.

3. «Сочетание» («сдружение») – следующий этап процесса, возникающий в том случае, если человек не отсекает пришедший к нему помысел и предоставляет ему возможность укрепиться в структуре тонкой душевной ткани. Это своего рода, внутренняя беседа, страстная или бесстрастная. Такой диалог может интерпретироваться двояко. Он безгрешен в том случае, если субъект занимает позицию отвергания. Если же рассмотрение помысла вызывает эмоционально-сочувственную вовлеченность в его содержание, буквально заставляет грезить им, то, соответственно, состояние субъекта в данном случае определяется как, склоняющееся ко греху.

4. «Сложение» – оно же, соглашение с помыслом, возникает в том случае, когда субъект делает выбор в пользу второго варианта на предыдущем этапе. И здесь возможны два исхода: А. После временного склонения в сторону помысла субъект отказывается от него – сепарация. Б – окончательная идентификация с ним – симбиоз (слияние, сожительство).И тогда человеческое внимание привязывается к возникшему представлению или идее.

5. «Пленение» – проникновение помысла в сердце, овладение им, совокупление с греховным помыслом и порабощение им. Воля такого субъекта полностью подчиняется ему, тем самым, стимулируя разрастающуюся страсть, пока та не прорвется окончательно с уровня психического на уровень органический, событийный. Страсть становится доминирующей программой, сформированной помыслом, установкой – руководством к действию и, наконец, самим действием.

Теперь выявленную модель сопоставим с представлениями современной нейрофизиологии, и, прежде всего, проясним вопрос относительно участия сердца в описанном процессе. Не иносказание ли это?

Данные последних изысканий в области физиологии вполне подтверждают истинность интуитивных озарений подвижников духовного опыта. Кровь человеческая в своем составе содержит эритроциты, которые принимают непосредственное участие в информационном обмене на клеточном уровне организма. Когда кровь проходит через внутренние органы, эритроциты собирают информацию об их деятельности. Сведения же о внешнем мире поступают, когда кровь проходит через головной мозг. А все полученные данные, в конечном итоге, считываются в сердце.

Таким образом, мы имеем неразрывную и взаимообусловленную триаду – Мозг-Сердце-Кровь – которая действует как единое энергоинформационное целое.

Последуем дальше и рассмотрим теорию психического вируса.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1029. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия