Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Базовые страсти.





Самым явным проводником и выразителем греха, его «материальным», психофизическим носителем является страсть.

Определимся с данным понятием, исследуя его этимологию.

Старославянское страсть означает «страдание», «бедствие», «болезнь», «несчастье», «борьба», «порок».

Индоевропейский корень (s)ter- «становиться жестким, тугим», «коченеть».

По латыни страсть – passio. Отсюда и – «пациент», то есть обремененный страстью - страдающий. На греческом страсть – pathos. Отсюда «патология» - болезненное состояние.

Семантическое (смысловое) поле: Страсть – Мучение – Печаль – Страдание – Болезнь – Окоченение.

Анализируя природу страсти, Кант в своей «Антропологии» высказывался следующим образом: «Эмоция подобна воде, прорывающей плотину, страсть подобна стремительному истоку, который все более и более углубляет все русло. Эмоция подобна опьянению, она клонит тебя в сон, страсть подобна недугу, причиной его является больной организм или яд». Знаменитый французский психолог Рибо с позиций научных писал: «Даже если нельзя все страсти считать недугами, они так близки к этому, что разница между ними почти неуловима и невозможно не считать их взаимосвязанными». Как видим, оба автора рассматривали страсть в аспекте именно клиническом, а не нравственном – этическом.

Подобный подход изначально подразумевался и Духовной Традицией, усматривающей в страстях наличие болезненного состояния души. (Правило 102-е, принятое на VI Вселенском Соборе, гласит: «грех есть болезнь души»).

Не смотря на все изобилие страстей, бытующих в мире, мы, тем не менее, можем обнаружить и выявить их основные перводвигатели, те базовые конфликты, которые и порождают всю остальную цепь извращений жизни, неизбежно приводящую к одному результату – тяжелому страданию и распаду, расщеплению психики.

Перечень базовых страстей, предложенный Духовной Традицией, в данном руководстве определяется понятием «Психопатический круг».

Психопатический – отражает и выражает этимологическое ядро понятия: psyche – «душа», pathos – «страсть», «страдание». В буквальном переводе получается – «душестрадающий».

Круг – значение слова указывает на глубинную взаимосвязанность и взаимообусловленность, «круговую повязанность» наличествующих патосов – страстей.

В виду того, что предлагаемое ниже описание содержит в себе сочетание подходов как теологического, так и клинико-психоаналитического, в конце характеристики каждого патоса прилагается диагностическая матрица, позволяющая высветить его психиатрический аспект, сформулированный в соответствии с МКБ – 10 – Международной классификацией болезней десятого пересмотра (32). Дегенерологический критерий, раскрывающий степень душевного расстройства отражает качество психобытийного состояния индивида и констатирует его «судьбинную» динамику, связанную с тяжестью психического поражения. Причем, под дегенерацией в данном случае будет пониматься не только процесс родового вырождения, но и уровень личностной деградации, определяющей вырождение человеческих – здоровых качеств в отдельном субъекте.

Диагностическая сетка включает в свой состав три контура, каждый из которых фиксирует степень тяжести соответствующего расстройства.

Дегенаративный контур I. В психиатрической парадигме данный контур соответствует невротическому уровню, при котором расстройства психической деятельности характеризуются симптомами, более близкими к нормальным ощущениям и состояниям. Они проявляются как ответные эпизодические реакции на те или иные ситуации, не срастаются с личностью субъекта и последним воспринимаются критически. Например, по большей части многие из нас хоть раз в жизни испытывали чувство немотивированной тревоги или эмоциональной усталости, раздражительности или обиды, желание отгородиться от окружающих или, напротив, оказаться в центре их внимания. Все это реакции невротические, ибо человеческие. Если они редки и не являются доминирующим стилем поведения субъекта, то о неврозе и не приходится говорить. О последнем заходит речь в том случае, когда подобное поведение становится образом жизни субъекта, его «психологическим почерком». Невротический уровень расстройств успешно поддается психокоррекции и психотерапии.

К данному же контуру можно отнести и акцентуации. Термин принадлежит немецкому психиатру К. Леонгарду (12). По определению автора, «акцентуация – это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние. Ананкастические, паранойяльные и истерические черты могут быть присущи в какой-то мере, собственно, любому человеку, но проявления их так ничтожны, что они ускользают от наблюдения. При большей выраженности они накладывают отпечаток на личность как таковую и, наконец, могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности». Собственно, переход в патологическое состояние может быть верифицирован как переход к следующему дегенеративному контуру.

Дегенеративный контур II. Соответствует психопатическому уровню расстройств в терминах классической психиатрии. Для него характерна знаменитая триада П. Ганнушкина: 1. Тотальность. 2. Стабильность. 3. Социальная дезадаптация. Под тотальностью понимается срастание симптомов с личностью одержимого ими субъекта, при котором клинически значимые поведенческие состояния выражают характеристики индивидуального стиля и способа отношения к себе и другим. Если невропат смотрит на свои симптомы как на чуждые, отчужденные от него, то психопат воспринимает их как нечто свое, личностное, характерное. Стабильность проявляется в устойчивости выраженных черт, независимо от наличия стрессовых факторов, как это характерно для невротического уровня. К нарушению социальной адаптации психопата приводит его крайне низкая способность, или вообще, отсутствие таковой, контролировать свои чувства и управлять собственным поведением. Психотерапии и психокоррекции психопаты поддаются с большим трудом, чем представители первого уровня.

Дегенерологический контур III. Это уже болезнь. Соотносится с психотическим уровнем, при котором наблюдаются выраженные расстройства мышления, измененное восприятие, бред, галлюцинации. При этом больной не может отличить свои болезненные переживания от реальности. Психотические расстройства сами по себе ни психотерапии, ни психокоррекции не поддаются, и более того, лишь усугубляются от применения последних, но в светлые промежутки квалифицированная психологическая помощь для таких больных может оказаться весьма востребованной.

Не следует думать, что все три уровня последовательно сменяют друг друга в биографии одного субъекта и психоз есть «осложнение невроза». Но на протяжении нескольких поколений одного рода такая динамика вполне закономерна, на что, собственно говоря, и указывал основоположник дегенерологии Бенедикт Морель.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия