Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МКБ 10: Расстройство типа зависимой личности




Диагностические критерии:

A. Активное или пассивное перекладывание на других большей части важных решений в своей жизни.

B. Подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит субъект, и чрезмерная податливость их желаниям.

C. Неспособность предъявлять даже разумные требования людям, от которых субъект находится в зависимости.

D. Чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха оказаться несостоятельным в жизни.

E. Страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь и остаться предоставленным самому себе.

F. Ограниченная способность принимать повседневные решения без постоянных советов и подбадривания со стороны других лиц.

G. Дополнительно – представления о себе как о беспомощном, некомпетентном человеке, не обладающем жизнестойкостью.

Также включаются: астеническая, неадекватная, пассивная и пораженческая личность.

Дегенерологический диагноз.

Дегенеративный контур 1 степени. Булимия (нервное обжорство). Нервная анорексия (насильственное невропатическое голодание).

Дегенеративный контур 2 степени. Криминальные наклонности.

Дегенеративный контур 3 степени. Слабоумие.

Психодинамика.

В психоаналитической теории страсть чревоугодия находит свое отражение в описании характеров, данном З. Фрейдом и Э. Фроммом (5).

В трактовке, предоставленной Фрейдом, указанный психотип определяется как оральный («ротовой»). Он означает способ приспособления, содержащий элементы фиксации на той стадии раннего детства, когда состояние ребенка находилось в зависимости от кормящей материнской груди.

Субъект с такими чертами крайне зависим от других в сохранении самоуважения и поддержании чувства собственной значимости. Внешняя поддержка для него крайне важна и играет решающую роль, и он постоянно пребывает в ее пассивном ожидании. Поэтому вполне естественно, что ротовые функции для него оказываются первостепенно значимыми и являются доминирующей защитой, когда тревога преодолевается употреблением пищи. Кроме того, оральная озабоченность часто разрешается посредством алкоголизации, курения, поцелуев. Для представителей подобного психотипа любовь уравнивается с пищей как следствие инфантильной ассоциации с кормлением. Лишение же оральных потребностей приводит к пессимизму и садистской установке, проявляющейся в агрессивности и язвительности в межличностных отношениях. Орально ориентированные субъекты постоянно требуют удовлетворения и склонны проявлять вампирическую тенденцию, «присасываясь» к окружающим.

Пассивно-зависимая ориентация проявляется также в повышенном внимании к теме «взятия и получения», касающейся подарков или внимания со стороны окружающих.

Еще одной особенностью «ротовых» субъектов является их идентификация с фигурой, выступающей в роли источника кормления, и потому некоторые из них ведут себя наподобие опекающих матерей, рассыпая вокруг подарки и выказывая «великодушное» попечительство. Подсознательная установка подобной деятельности содержит магическое значение: «Я распыляю любовь, потому что надеюсь получить такую же любовь и быть любимым». В отличие от истинного – искреннего такое дружелюбие оказывается, как правило, назойливым, нарочитым и демонстрирующим себя.

В случае идентификации с «плохой», «обделившей» матерью поведение становится воплощением эгоизма, скупости, отчужденности и реализует установку: «Поскольку я не получил желаемого, то и не собираюсь удовлетворять желания других».

К типичным оральным чертам относятся и такие признаки как любопытство (заместитель голода), многоречивость, неугомонность, торопливость, склонность к упрямой молчаливости, потребность в симпатии и одобрении, заинтересованность в дарении и получении, предрасположенность к скуке, потребность в заискивании, неспособность к распределению привязанностей, внушаемость.

Рецептивная ориентация по Э. Фромму проявляется набором следующих признаков – субъект считает, что все, в чем он нуждается, должно быть доставлено извне; он пассивно опирается на авторитеты и всегда ищет поддержки со стороны окружающих; любовь для него означает, прежде всего, быть любимым; он крайне чувствителен к любому недостатку заботы и внимания. Такая пассивность связана с неспособностью отказать другим и непрестанным поиском «магического помощника». Выпивка и еда для подобного типа служат средством преодоления беспокойства и депрессии. За его отзывчивостью скрывается потребность заручиться благосклонностью.

Мы описали резервуар базовых страстей (протопатический круг), которые при их культивировании субъектом с легкостью преобразуются по описанному уже механизму в круг смертных грехов. Смертных – потому что наличие последних как факторов противо-естественных, то есть направленных против естества человеческого, убивают это самое человеческое (мыслеведающее) и низводят человека до уровня антропоида – человеко-подобного существа – биоробота.

Поэтому сжимающее кольцо извращений вполне уместно назвать некроидным кругом (от греческого nekros смерть). А жизнь существа, застрявшего в некроидном круге есть «мертвая жизнь» – «некрос биос».

Таким образом, некроидный круг можно вычертить линией синонимических смыслов: Путь смерти – Некрос биос – Некрофилия – Мертвая зона. А составляющие его таковы:

1. Гордыня.

2. Скупость.

3. Блуд.

4. Зависть.

5. Чревоугодие.

6. Гнев.

7. Лень.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 322. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7