Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная экспертиза и моделирование в соцработе.




Под экспертизой принято понимать исследование какого-либо вопроса, требующего специальных знаний и компетенции специалистов, получение достоверной информации и представление мотивированного заключения по оцениваемому предмету. В большинстве случаев экспертиза представляет собой исследование, плохо поддающееся количественному анализу, в других случаях экспертиза – это освидетельствование (врачебно-трудовая, психиатрическая, медицинская). Экспертиза необходима там, где существуют трудно формализуемые задачи (сфера соцработы).

Социальная экспертиза является проводимым экспертами исследованием, включающим диагностику состояния социального объекта, установление достоверности информации о нем и окружающей его среде, прогнозирование его последующих изменений и влияния на другие социальные объекты, а также выработку рекомендаций для принятия управленческих решений и социального проектирования.

Функции социальной экспертизы:

-Диагностичекая – освидетельствование состояния социального объекта в момент исследования

-Информационно-контрольная – исследование информации о социальном объекте и его окружении с целью установить ее достоверность и внести соответствующие коррективы, если информация содержит искажение

-Прогностическая – выявление возможных состояний социального объекта в перспективе и возможных сценариев достижения объектом этих состояний

-Проектировочная – выработка рекомендаций для принятия управленческих решений.

Технология соцэкспертизы применима к любым социальным объектам – люди, социальные институты и процессы, социальные ценности, идеи, концепции, организации. Соцэкспертиза представляет собой оценочно-консультационную деятельность. Необходимость в соцэкспертизе возникает, когда принимаемое нормативное решение имеет большой потенциал влияния и может положительно или отрицательно сказаться на жизнедеятельности людей.

Принято выделять следующие организационные модели экспертной работы:

- Рецензия включает заказ на рецензию экспертам, предоставление эксперту материалов, подлежащих рецензированию, принятие выработанной рецензии, одобрение или отправка рецензии на доработку и оплата услуг эксперта

- Мониторинг применяется, если производство экспертизы требует ее долговременного, регулярного характера. Эксперт разрабатывает стандартную схему мониторинга, которую автоматически применяет. Затем представляет полученные результаты заказчику, в том числе сравнение данных результатов с более ранними

- Проект. Эта модель направлена на решение группы задач, где экспертная оценка является основной для проектирования желаемых общественных состояний и тенденций.

Использование экспертиз очень актуально в оценке социальных проектов и управленческих решений до их внедрения. Проектная экспертиза – это анализ созданных и имеющихся проектов, подлежащих реализации. Постпроектная экспертиза – оценка ожидаемых и реальных эффектов воздействия от реализации проекта. Соцэкспертиза может содействовать более разумному и осмысленному человеческому существованию.

Соцэкспертиза в социальной работе сопряжена с осуществлением соцдиагностики. Сферы применения технологий диагностики разнообразны, и профессиональная социальная работа невозможна без социальной диагностики. Социальная диагностика – это методологический инструмент, дающий управленческим органам необходимые знания, на основе которых разрабатываются различные социальные прогнозы и проекты, изучается общественное мнение и морально-психологический климат в обществе. Диагностика играет важную роль в формировании и развитии технологий как соцработы, так и всех сфер социальной жизни.

Модель – это аналог оригинала, условный образ объекта исследования; это схема изображения, описание какого-либо явления, процессов в природе или обществе; важнейший инструмент в социальном проектировании.

Моделирование – конструирование модели на основе предварительного изучения объекта, выделение его существенных характеристик и признаков; сопоставление результатов моделирования с фактическими данными об объекте; корректировка и уточнение модели.

В широком смысле моделирование – это многоплановый метод исследования, один из путей познания. Сферы применения моделирования неограниченны. Моделирование считается достаточно эффективным средством прогнозирования.

Цели моделирования:

- отобразить состояние объекта на данный момент

- выявить наиболее острые, критические моменты, узлы противоречий

- определить тенденции развития и те факторы, влияние которых может скорректировать нежелательное развитие

- активизировать деятельность системы управления на поиск оптимальных вариантов решения социальных проблем.

Этапы проектирования модели:

1. Аналитический (изучить систему и получить познавательную модель. Вычленение системы из среды, ее представление в виде совокупности элементов, последовательное обследование каждого и связей между ними)

2. Конструктивный (синтез модели) – выбор методологических положений, благодаря которым процесс проектирования становится целостным. Получение моделей отдельных элементов, формализация их связей. Этап завершается созданием прогностической модели.

3. Апробационный (проверка адекватности модели и системы). Проводятся опытные эксперименты исследования. Их цель – удовлетворение требований по обеспечению взаимной адекватности модели и системы в смысле внедримости первой в практику.

Одной из практических задач в социальной сфере и в практике моделирования является определение наиболее значимой проблемы и цели ее исследования. Проблемная ситуация – есть основа всякого анализа, именно она и является предметом модулирования. Любая проблемная ситуация имеет объективную и субъективную основу. Важно не допустить абсолютизации ни одной из них. Объективная сторона проблемной ситуации заключается в противоречии между процессом развития и стремлением к стабилизации, между возникающими потребностями и способами их удовлетворения. Субъективной стороной проблемной ситуации являются мотивы и интересы людей, понимание значимости разрешения проблемы.

Проблемные модели:

-уровень жизни пенсионеров,

-оценка состояния ВУЗовского образования, его тенденции,

-женщина и семья в условиях социальных реформ,

-моделирование системы переквалификации работников из различных социальных групп в условиях рынка,

-прогнозирование, моделирование экономики здоровья человека

-профессиональная модель социального работника.

Пример: «Студенческая экономика»

Общая характеристика: комплексное исследование, рассчитанное на 2 года. Анализ исходной ситуации показателей в единстве: общество – студенчество. Социальное поведение, экономическая ситуация, организационные меры, психолого-педагогические аспекты, нравственная атмосфера.

1 этап: определение целей и задач исследования; разработка методологии и методики исследования; определение регионов (объектов) исследования – ВУЗы, их типология; создание рабочих групп, разработчиков, экспертов; разработка основных положений концепции; разработка методики анализа проблемы. Результаты: разработана концепция прогностического моделирования; разработана методика анализа; разработаны первоначальные модели студенческой экономики.

2 этап: проведение исследований; определение видов, форм, перспектив экономической деятельности студента; анализ пакета нормативных документов: по правовому регулированию, по коммерческой деятельности. Результаты: сборник нормативных актов и документов; рекомендации по совершенствованию коммерческой деятельности студентов.

3 этап: исследуется характер коммерческой, экономической деятельности и ее соотношение со специализацией студентов: разработка методик и рекомендаций для ВУЗов; подготовка информационных материалов для гос.организаций на действия студенческих объединений; проведение социальных исследований; анализ зарубежного опыта; разработка организации правового экономического механизма социальной защиты студентов; подготовка информационных материалов для государственных и общественных организаций на местах. Результаты: обобщение опыта социологических бюллетеней; предложения по развитию студенческой экономики; информационный материал для заказчиков; апробация полученных результатов в ряде ВУЗов.

4 этап: завершение социсследований на основе разработанной типологии ВУЗов и методики анализа; изучение реального положения студентов; проведена экспертная оценка; составлена характеристика разных типов ВУЗов и соцположения студентов в зависимости от различных факторов (технических, экономических, гуманитарных, столичных, провинциальных); обработаны материалы социсследования; проведен экспертный анализ полученных данных. Результаты: разработан комплекс мер по реализации видов и форм коммерческой деятельности студентов; разработан пакет предложений гос, общественным организациям; система показателей соцнезащищенных студентов и правовая материальная защита; пакет предложений к законодательным и нормативным документам; разработаны варианты моделей «студенческая экономика».

3)Алименты:1. Алиментные обязательства родителей и детей

3.Основанием возникновения алиментной обязанности родителей в отношении детей является сложный состав юридических фактов: родственная связь родителей и детей, нетрудоспособность детей и нуждаемость детей в материальной помощи. Под нуждаемостью в получении содержания следует понимать обеспеченность лица средствами в размере ниже прожиточного минимума. Однако прожиточный минимум невозможно использовать в качестве жесткого критерия для определения нуждаемости. Во-первых, законодательство о прожиточном минимуме пока отсутствует, а цифры, называемые прожиточным минимум различными экспертами, имеют весьма значительное расхождение. Во-вторых, в некоторых случаях получатель алиментов может быть признан нуждающимся и в том случае, если он имеет доход в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. Например, если лицо является инвалидом первой группы и нуждается в постороннем уходе, то ему для того чтобы обеспечить себе минимальные условия существования, необходимо больше средств, чем для обычного человека, поскольку на оплату постороннего ухода уйдет большая часть получаемых им средств. Алименты взыскиваются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер этой суммы определяется индивидуально в отношении каждого получателя алиментов, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств

Основаниями возникновения алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей являются:

наличие юридически значимой связи между родителями и детьми (кровнородственная связь, отношения усыновления);

несовершеннолетие ребенка, за исключением случаев приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или снижения брачного возраста.

Обязанность родителей возникает независимо от их трудоспособности, дееспособности, наличия у них материальных средств. Нуждаемость детей в получении алиментов также не имеет правового значения. Несовершеннолетие родителей не освобождает их от алиментной обязанности.
Содержать своих детей обязаны отец и мать, как состоящие, так и не состоящие в браке, важен лишь факт удостоверения кровного родства в установленном законом порядке. Если требование о взыскании алиментов предъявляется одновременно с иском об установлении отцовства, то при удовлетворении иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов. Однако при этом исключается возможность взыскания алиментов за прошлое время, поскольку ранее ответчик не был признан отцом ребенка (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9).
Если ребенок проживает совместно с обоими родителями, то между ними, как правило, не возникает вопроса о распределении расходов на содержание несовершеннолетних детей. Обычно на них расходуется часть семейного бюджета. При расторжении брака между отцом и матерью ребенка либо возникновении разногласий по вопросу о содержании детей, независимо от развода, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов либо один из родителей (заменяющее его лицо) вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами, содержащимися в гл. 16 СК РФ.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 100 СК РФ). По своему значению оно приравнивается к исполнительному листу.
Соглашение об уплате алиментов на малолетних детей заключается между родителем, предоставляющим содержание, либо его опекуном и вторым родителем или лицом, его заменяющим. Ребенок, достигший 14 лет, сам заключает алиментное соглашение, но с письменного согласия своих законных представителей.
В соглашении определяются размер, порядок, сроки, форма и иные условия предоставления содержания несовершеннолетним детям. В соответствии с п. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов, установленный соглашением сторон, не может быть ниже уровня, предусмотренного ст. 81 СК РФ, который учитывается при взыскании алиментов в судебном порядке.
Если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ), при этом удовлетворение иска возможно только в случае отсутствия соглашения об уплате алиментов. При наличии соглашения возможно предъявление иска о его принудительном исполнении, об изменении, расторжении или признании соглашения недействительным.
Правом на предъявление иска о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей обладают один из родителей (усыновителей) ребенка, опекун (попечитель) несовершеннолетнего, приемные родители ребенка, администрация детского учреждения, в котором находится ребенок.
Действующим семейным законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ);

в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Частный способ взыскания алиментов предусмотрен в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство: при недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом (п. 2 ст. 118 СК РФ).
Как показывает практика, чаще всего алименты взыскиваются по долевому принципу в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ). Как при взыскании алиментов, так и в процессе их выплаты, размер указанных долей может быть судом уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ).
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

 

4.Нет. Чел-к осуществляет свое право на участие в пол. жизни, что способствует наиболее эффективной реализации его прав.

Вопросы


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 580. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7