Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Различные определения клинической психологии в отечественной и зарубежной науке




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОТВЕТЫ

на примерные вопросы к экзамену по клинической психологии

© Хохлов Н.А., 2011

Тема 1. Предмет и объект клинической психологии.

Различные определения клинической психологии в отечественной и зарубежной науке

 

Клиническая психология – частная психологическая дисциплина, предмет которой – нарушения психической деятельности при психических болезнях, нарушениях развития, поражениях ЦНС (преимущественно головного мозга), а также психологические аспекты соматических расстройств/болезней (определение, которое давалось на лекции).

 

Клиническая психология – отрасль психологии, объектом которой является диагностика, модификация и предупреждение расстройств переживания и поведения, имеющего социальные причины и следствия, реализуемые на уровне обучения, исследования и практики (определение из американского учебника).

 

Клиническая психология (европейское определение):

· научная психология конкретного человеческого поведения

· изучение конкретного человеческого существа со всеми его неразрешёнными проблемами

· изучение человеческого существа в его бытии и самочувствии как уникального субъекта, имеющего личную историю и живущего в ситуации, которая не может быть сведена ни к какой другой

 

Клиническая психология есть частная психологическая дисциплина, предмет которой – психические расстройства (нарушения) и психические аспекты соматических расстройств/болезней. Сюда относятся следующие разделы: этиология / анализ условий возникновения расстройств, классификация, диагностика, эпидемиология, интервенция (профилактика, психотерапия, реабилитация, охрана здоровья, оценка) (определение из Перре и Баумана).

 

Предмет клинической психологии зависит от понимания конкретным автором психологии в целом и того, что есть патология (ИВП).

 

Клиническая психология выступает как метод общей психологии.

Клиническая психология изучает психологические факторы расстройств и расстройства деятельности при различных психических состояниях.

Патопсихология изучает особенности протекания психической деятельности, эмоциональных процессов, познавательных процессов при психических заболеваниях. Исходит из закономерностей развития и структуры психики в норме.

Нейропсихология изучает особенности протекания психической деятельности, эмоциональных процессов, познавательных процессов в связи с очаговым поражениями мозга и связь этих процессов с участками мозга.


 

2. Разделы клинической психологии. Основные понятия: этиология (анализ условий возникновения), патогенез (анализ механизмов происхождения и развития), классификация, диагностика, эпидемиология, интервенция (профилактика, психотерапия, реабилитация, охрана здоровья).

 

Основные направления клинической психологии:

· нейропсихология – нарушения психической деятельности при локальных (диффузных) поражениях мозга

· патопсихология – нарушения психической деятельности при психических болезнях

· психологическая реабилитация и восстановительное обучение

· психотерапия, психологическая коррекция и психологическое консультирование

· психосоматика и психология телесности

· детская нейропсихология

· детская патопсихология

· клиническая психология вне клинических условий

 

Этиология – раздел медицины, изучающий причины болезней. В случае клинической психологии – раздел, изучающий психологические факторы расстройства.

 

Патогенез – механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма. Основная цель патогенеза – ответить применительно к болезни на вопрос "Как? Каким образом?". В случае клинической психологии изучаются психологические механизмы развития расстройства.

Фактические то, на каких механизмах делается акцент, зависит от выбираемой парадигмы – бихеовиоральный, когнитивистсткий, психоаналитический, деятельностный подходы.

 

Классификация – процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. В данном случае имеется в виду классификация психических расстройств.

Классический категориальный подход предполагает, что каждый диагноз имеет ясную, лежащую в основе причину, например, инфекцию или дисфункцию нервной системы, и что такое нарушение функционально отличается от любого другого заболевания. Следовательно, случаи можно подразделить на различные категории.

DSM-IV является категориальной классификацией, которая разделяет психические расстройства на виды в соответствии с четко определенными наборами критериев.

Типологическая классификация. Классификации, в которых есть устойчивые типы, выделенные на основе какого-либо психологического или анатомо-физиологического свойства относятся к формальным типологиям. Формальные типологии могут иметь самый разный масштаб. Кречмер, Шелдон и т.п.

Нозологическая классификация – это классификация по болезням.

 

МКБ-10 в принципе является нозологической классификацией. Но не для класс V (F), включающего психические расстройство.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1501. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия