Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проявления ненормальности в истории культуры и их объяснения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Папирус XVI века д.н.э. – мозг признаётся ответственным за ментальные функции.

 

Древние приписывали причину анормального поведения злым духам, вселившимся в человека. Экзорцизм – изгнание злых духов.

 

Гиппократ (460-377 гг. д.н.э.) отрицал влияние злых духов и считал, что мозг является ответственным за умственную деятельность. Изучал сновидения. Предписывал покой и удаление их семьи.

 

Платон (429-347 гг. д.н.э.) считал, что душевно больные должны быть освобождены от судебного преследования. Рассматривал психические явления как реакции всего организма. Отчасти божественное происхождение.

 

Гален (130-200 гг. д.н.э.) считал, что психические расстройства могут вызывать как физическими причинами (например, травмами головы), так и душевными. В Риме душевнобольным пациентам старались создать комфорт.

 

Первая психиатрическая больница была основана в Багдаде в 792 году.

 

Авиценна из Аравии (980-1037) описывал истерию, эпилепсию, манию и меланхолию.

 

В Европе в Средние века частые массовые безумия.

Лечение главным образом находилось в руках духовенства. Одержимых часто считали колдунами.

 

Швейцарский врач Парацельс (1490-1541) был убеждён, что причина расстройств не демоны, а магнетизм, в частности, влияние Луны.

 

Испанская монахиня Тереза Авильская (1515-1582) отвечала за монахинь, больных истерией, и утверждала, что они не одержимы, а «как будто бы больны».

 

Иоганн Вейер (1515-1588) – немецкий философ и писатель предпринял попытку оправдать людей, осуждённых за колдовство, написав, что они были просто больны.

 

С XVI века возникают первые приюты для душевнобольных.

 


 

6. Исторический обзор истоков клинической психологии: психиатрия (Ф.Пинель, Б.Раш, П.Жане, Э.Крепелин, В.М.Бехтерев, 3.Фрейд); гуманистическое и антипсихиатрическое направления; общая и экспериментальная психология; дифференциальная психология и психодиагностика (Ф.Гальтон, В.Штерн, А.Бине); философия жизни, понимающая психология и феноменология.

 

Филипп Пинель (1745-1826) – французский врач, впервые предпринявший попытку снять цепи с душевнобольных и дать им покой. Проводится реорганизация больниц.

 

Бенджамин Раш (1745-1813) в США призывал к более гуманному лечению психических больных. Основывался на астрологии, лечил кровопусканием и слабительными средствами.

 

Пьер Жане (1859-1947) – французский психолог и психиатр. В 1891 году открыл психологическую лабораторию во Франции.

Рассматривал психическое как результат интериоризации внешних, практических действий, имеющих социально значимый характер.

 

Эмиль Крепелин (1856-1926)

В 1879 году открывается лаборатория Вундта. В 1880 году стажируется в этой лаборатории Эмиль Крепелин – основатель психиатрии. Он первым предлагает использовать экспериментальные методы для диагностики психических процессов у больных. Заложил основы классификации психических расстройств.

 

А.Л.Ж. Бейль в 1825 году выделил прогрессивный паралич в отдельное заболевание. Позже была доказана его связь с сифилисом. В 1906 году Вассерман разработал схему анализа крови на сифилис. В 1917 году Юлиус фон Вагнер-Яурегг прибегнул к лечению сифилиса и паралича малярийной лихорадкой. Впервые лечение малярией стало победой медицинской науки над психическим заболеванием.

 

В.М. Бехтерев (1857-1927)

В лаборатории Вунда стажировался Бехтерев, который в 1885 году открывает психологическую лабораторию в Казани. В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт, ныне носящий имя Бехтерева.

 

З. Фрейд (1856-1939)

Герменевтический подход (истолкование, нахождение смысла и внутренней логики в том, что человек испытывает). Переход от гипноза к психоанализу.

 

 

Гуманистическое и антипсихиатрическое направления. Психическое расстройство рассматривается как право человека на самоопределение, его свободная воля.

 

Дифференциальная психология и психодиагностика

 

Френсис Гальтон (1822-1911) – основатель дифференциальной психологии и психометрики. Занимался вопросами наследственности, первым начал изучение однояйцевых близнецов. Обнаружил, что некоторые человеческие признаки явственно передаются по наследству. Развивал учение о наследственной обусловленности индивидуально-психологических различий между людьми.

 

Вильям Штерн (1871-1938) – немецкий психолог и философ, считается одним из пионеров дифференциальной психологии и психологии личности. Кроме того, оказал большое влияние на зарождающуюся детскую психологию. Создатель концепции интеллектуального коэффициента, которая позднее легла в основу известного теста IQ Альфреда Бине.

 

Альфред Бине (1857-1911) – основатель первой во Франции Лаборатории экспериментальной психологии. Стремился утвердить объективный метод исследования в психологии. Известен, прежде всего, как составитель (совместно с Т. Симоном в 1905 году) первого практического теста интеллекта, называвшегося «шкала умственного развития Бине-Симона» (аналога современного IQ-теста). Позднее в 1916 шкала Бине-Симона была переработана Л. Терменом в «шкалу интеллекта Стэнфорд-Бине».

 

Философия жизни – философское течение конца XIX - начала XX веков, которое выдвинуло в качестве исходного понятия «жизнь» как интуитивно постигаемую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи. Одной из предпосылок к её возникновению был отказ некоторых философов от гегельянства и даже, как следствие, возврат к философии Канта.

 

Понимающая психология – направление в немецкой психологии конца ХIХ – начала ХХ в., в котором был разработан особый метод анализа психического содержания путем интуитивного переживания его целостности и соотнесения с культурно–историческими ценностями. Саму идею выдвинул В. Дильтей, в дальнейшем она была развита в работах Э. Шпрангера, который и ввел сам термин «понимающей психологии».

 

Феноменология – направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт.

 


 

Основные этапы развития клинической психологии с конца XIX до наших дней. Основоположники главных направлений клинической психологии в России и за рубежом (Л.Уитмер, Э.Крепелин, Т.Рибо, К.Ясперс, 3.Фрейд, И.П.Павлов, А.Р.Лурия). Идеографический и номотетический подходы в клинической психологии.

 

Broadmoor Hospital – закрытая психиатрическая больница в Великобритании с XIX века.

Психиатрическая больница №1 им. Н.А. Алексеева в России.

 

Формирование научной клинической психологии:

· психиатрическая традиция (Ф. Пинель, Б. Раш, П. Жане, Э. Крепелин, В.М. Бехтерев, З. Фрейд, Ганушкин, Ясперс)

· Гуманистическое движение

· Общая и экспериментальная психология

· Дифференциальная психология и психодиагностика (Ф. Гальтон, В. Штерн, А. Бине)

[шкала IQ Бине, созданная для распределения учеников по уровням развития]

· Философия жизни, понимающая психология и феноменология

 

Основатели клинической психологии:

· Л. Уитмер (1892) – создание первой кафедры клинической психологии, презентация в Американской Психологической Ассоциации, создание журнала «Клиническая психология»

· Э. Крепелин – 90-е годы XIX века начал применять экспериментальные методы в психиатрии

· К. Ясперс – создание патопсихологии (у Ясперса «патологическая психология»)

· З. Фрейд – герменевтический подход (истолкование, нахождение смысла и внутренней логики в том, что человек испытывает)

· И.П. Павлов – теория ВНД

 

А.Р. Лурия (1902-1977) – основатель кафедры нейро- и патопсихологии.

Б.В. Зейгарник (1900-1988) – основатель отечественной патопсихологии, работы в области нарушения мышления при шизофрении.

 

Основные этапы развития клинической психологии:

1896-1918 гг. – развитие тестов и прикладных аспектов клинической психологии

1918-1940 гг. – начало массового использования разработанных тестов для отбора рекрутов, распределения учеников, в промышленности и консультировании. Создание личностных тестов.

1940-1960 гг. – формирование профессионального сообщества, стандартов, программ подготовки и аттестации.1879 год – выделение психологии в отдельную область знания.

 

В 1879 году открывается лаборатория Вунда. В 1880 году стажируется в этой лаборатории Эмиль Крепелин – основатель психиатрии. Он первым предлагает использовать экспериментальные методы для диагностики психических процессов у больных.

В 1890 году Т. Рибо открывает первую психологическую лабораторию в Париже при психиатрической больнице.

В 1891 году П. Жане открывает ещё одну лабораторию во Франции.

Лайтнер Уитмер в США организует психологическую клинику (лабораторию) на базе факультета психологии Пенсильванского университета. В 1907 году учреждение журнала «Психологическая клиника». С 1917 года Американская ассоциация клинической психологии, которая затем становится секцией Американской психологической ассоциации.

Калр Кляйст в 1934 издал монографию, в которой проанализировал более 2000 случаев очаговых поражений мозга в I Мировой войне.

В США была нейропсихология, не было патопсихологии.

В лаборатории Вунда стажировался Бехтерев, который в 1885 году открывает психологическую лабораторию в Казани.

Клиника Корсакова в 1886

Синдром Корсакова – разрушение мамиллярных тел в гиппокампе.

Открываются лаборатории психиатра Чиж («Болезнь Гоголя», симптом Чижа), Сикорский, Ковалевский.

Разрабатываются методы исследования (альбом Рыбакова, А.Н. Бернштейн, Рассолимов).

После Революции начинает свою деятельность Л.С. Выготский. Основывает лабораторию в ВИЭМ. Там работали Биренбаум, Зейгарник. После смерти Выготского (1934) лабораторией руководил А.Р. Лурия («Этапы пройденного пути»). Там он занимается афазиями, детьми с умственной отсталостью. В 1937 переходит на работу в Институт нейрохирургии (им. Бурденко) и там активно занимается нейропсихологией.

В Ленинграде психологи занимаются тем, что приводит к неврозу (Мясищев – межличностные отношения).

В городе Кисегач во время войны находится лаборатория Лурия.

В 1942 году основывается кафедра психологии в МГУ, зав. С.Л. Рубинштейн.

В 1947 году выходит книга Лурия «Травматическая афазия».

Леонтьев, Запорожец «Восстановление движений после военной травмы».

В 1950 году проходит Павловская сессия. Иванов-Смоленский (психиатр и физиолог) был инициатором обожествления теории Павлова. Все остальные направления психологии были признаны неправильными. Закрыта лаборатория Лурия. Он и его сотрудники стали работать в НИИ дефектологии.

В 1962 году монография Лурия «Высшие корковые функции».

В Центре имени Сербского открывают психологическую лабораторию, занимающуюся экспертологической деятельностью.

В 1962 открывается психологическая лаборатория в РАМН на Каширке.

В 1966 году – основан факультет психологии МГУ.

В середине 1970-х годах начинается тайная интеграция с западной психологией.

 

 

Идеографический подход

Качественные методы

Подход к изучению личности, при котором уникальность каждого человека является первичной целью исследования. Впервые введен Олпортом.

 

Номотетический подход

Количественные методы

Подход, направленный на выявление общих закономерностей. Согласно классификации наук и методов Г. Риккерта, номотетический метод противополагается идиографическому, направленному на выявление в изучаемом объекте его уникальности (последним, по мнению Риккерта, должны пользоваться науки, исследующие единичные, особенные феномены, такие как, например, история).


 

Тема 3. Методологические проблемы клинической психологии







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1634. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия