Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возможность дихотомии норма-патология.




 

См. предыдущие вопросы.

Здесь стоит помнить о том, что норма-патология может рассматриваться как континуум (особенно в статистическом подходе), тогда дихотомия будет не выражена, поскольку это будут лишь теоретически возможные края континуума. Однако если мы будем исходить из того, что норма (или патология) имеет чёткие критерии, то в таком случае можно говорить о норме и не норме. При этом не норма не всегда будет патологией. Впрочем, всё это будет зависеть от нашей задачи как психолога.

 

В психиатрии понятие «нормы» традиционно существует в виде дихотомии «норма - патология».


 

11. Устойчивость границ нормы: психопатология обыденной жизни, пограничные и транзиторные расстройства.

 

З. Фрейд утверждал, что все больны. У всех есть психопатология обыденной жизни, вызываемая конфронтацией двух факторов, а без этого обойтись невозможно.

 

Пограничное расстройство личности (эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип) – расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, нестабильной связью с реальностью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Включено в DSM-IV и в МКБ-10 (в последнем считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности).

Классификация этого явления как самостоятельного расстройства личности носит спорный характер. Своим появлением данный термин, по всей видимости, обязан усилиям ряда крупных американских психологов в период примерно с 1968 по 1980 год, итогом которых стало включение пограничного типа личности в DSM-III, что несомненно повлияло и на его появление, в конечном итоге, в МКБ-10. Однако теоретические работы и исследования, проделанные этими психологами, были посвящены обоснованию не качественно нового типа личности, а выделения нового, промежуточного между неврозами и психозами, уровня «тяжести» расстройств. Таким образом, предполагалось на практике ставить одновременно два диагноза из DSM-III: «пограничное расстройство личности» для описания пограничного уровня функционирования, и вместе с ним любое другое расстройство личности, для качественной характеристики диагноза. Из структуры DSM-III, DSM-IV, а так же МКБ-10 об этом узнать невозможно.

 

Транзиторное расстройство личности

Кратковременное преходящее рассогласование структуры личности у лиц подросткового и молодого возраста в экстремальных условиях и не приводящее к формированию стойкой патологии личности.

Например, острая реакция на стресс – транзиторное расстройство значительной тяжести, которое развивается у лиц без видимого психического расстройства в ответ на исключительный физический и психологический стресс и которое обычно проходит в течение часов или дней.

 

Если рассматривать пограничное и транзиторное расстройства с точки зрения нормы и патологии, то пограничное расстройство личности, очевидно, более является патологией, чем транзиторное. Хотя транзиторное расстройство личности может быть рассмотрено как форпост-симптом грядущего более серьёзного расстройства.


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1171. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7