Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок открытия валютного счета в банке




Для проведения текущих валютных операций и хранения средств в иностранной валюте любой российской организации предварительно необходимо открыть валютный счет.

Как правило, организации используют валютные счета для проведения экспортно-импортных операций и других текущих валютных операций.

Валютный счет –это счет, открытый в банке и предназначенный для хранения средств в иностранной валюте и проведения расчетов в иностранной валюте.

Российская организация может открыть валютный счет на территории РФ в любом банке, уполномоченном ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте

Уполномоченные банки – это кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензии ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте. К ним также относятся действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями ЦБ РФ филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Уполномоченный банк может открыть организации только один валютный счет в любой свободно конвертируемой валюте или открыть несколько валютных счетов по отдельным видам иностранных валют.

Как правило, организации открывают валютные счета в долларах США и/или евро.

Порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов организаций в иностранной валюте устанавливает ЦБ РФ.

Для открытия валютного счета организация должна представить в уполномоченный банк те же документы, что и при открытии р/с (отличие – заявление оформляется подругой форме)

После заключения договора банковского счета банк одновременно открывает организации текущий валютный счет и транзитный валютный счет. При этом каждому текущему валютному счету должен соответствовать транзитный валютный счет.

Текущий валютный счет– предназначен для учета средств в иностранной валюте, остающихся в распоряжении организации, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством РФ.

Транзитный валютный счет –предназначен для зачисления в полном объеме всех поступлений иностранной валюты в пользу организации, за исключением следующих д/с, зачисляемых на текущий валютный счет:

- д/с, поступающих с одного текущего в/с организации, открытого в уполномоченном банке, на другой текущий в/с этой организации открытый в этом уполномоченном банке;

- д/с, поступающих от уполномоченного банка, в котором открыт текущий в/с организации, по заключенным между ними договорам;

- д/с, поступающих с текущего в/с одной российской организации на текущий в/с другой российской организации, открытых в одном уполномоченном банке.

В договоре банковского счета указываются номера всех двух видов открытых валютных счетов организации, а также приводятся платежные реквизиты банка для осуществления безналичных расчетов в иностранной валюте.

Информация об открытии и закрытии в/с организации в уполномоченных банках обязательно должна быть доведена до сведения налоговых органов.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 146. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия