Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Когнитивная модель тревоги. Когнитивные механизмы панической атаки.




 

Предположительно, на развитие панических атак влияет ряд когнитивных факторов. У больных с паническим расстройством повышенная тревожная чувствительность и снижение порога восприятия сигналов от внутренних органов. Такие люди сообщают о более значительном числе симптомов при провокации тревоги физической нагрузкой.
Сторонники когнитивной модели предполагают, что зачастую причиной психологических проблем являются дисфункциональные способы мышления. Если учесть то, что основной характеристикой генерализованного тревожного расстройства является излишнее беспокойство, не удивительно, что когнитивисты могут привести множество клинических случаев и многое сказать о методах лечения этого расстройства.
Когнитивная теория образования тревожных расстройств:
Некоторые известные когнитивисты предполагают, что генерализованное тревожное расстройство вызывается неадекватными посылками. Альберт Эллис, например, считает, что некоторые люди имеют большей частью иррациональные убеждения, которые заставляют их неуместно действовать, нецелесообразно реагировать на чьи-либо действия. Эллис называет эти убеждения базовыми иррациональными убеждениями и утверждает, что людей с генерализованным тревожным расстройством часто объединяет:
1) нуждаемость во всеобщей любви и признании;
2) неприятие всего, что идет в разрез с ожиданиями;
3) постоянная готовность к встрече с неприятностями;
4) необходимость быть абсолютно компетентным, адекватным и успешным во всех отношениях.
Когда люди с подобными базовыми установками сталкиваются со стрессовым событием, таким как экзамен или встреча с незнакомым человеком, они склонны считать его опасным и угрожающим, принимать близко к сердцу и чувствовать страх. Когда влияние этих посылок распространяется на все большее количество событий в жизни, у человека может развиться генерализованное тревожное расстройство. Девизом их жизни чаще всего являются следующие убеждения:
-опасность во всем;
-опасность во всем и всех, пока не доказано обратное;
-лучше всегда предполагать худшее.
Чтобы избежать неожиданного удара, люди, страдающие ГТР пытаются предсказать новые и непредвиденные негативные события. Они всюду ищут знаки опасности. В итоге они «читают» такие знаки почти во всех ситуациях и повсюду видят опасность, что вызывает тревогу.
Сторонники когнитивного подхода, в частности М. Айзенк доказал, что тревога возникает в сочетании с некоторыми типами когнитивной активности. Она связана с количеством внимания, которое уделяется потенциально угрожающим стимулам в окружающей среде. Тревога (по Беку) возникает в результате использования негативной когнитивной схемы – устойчивого набора представлений о себе и убеждений.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 980. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7