Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О ДATИPOBKE PУHИЧECKИX ПАМЯТНИКОВ




 

Там, где на рунических камнях упоминались из­вестные имена и события, время создания надпи­сей позволяет определить себя достаточно точно. Это касается, к примеру, «большого» и «малого» «камней Сиггрюгга», которые выставлены в На­циональном музее древностей в Киле. Они также называются «камнями периода ведельских фибул» I и II по названию ведельской фибулы из Ольденбурга (Хайтабу), часть имени которой «Ведель» ука­зывает на древний брод. Дело в том, что на узкой луговой перемычке, которая проходит по броду меж­ду Хаддебайер и Селькер Hoop, южными выступа­ми фьорда Шлей, в 1796 г. был найден «большой камень Сиггрюгга». Он использовался там в каче­стве камня-ступени. Надпись на нем гласит при­мерно следующее: «Асфрид сделала этот надгробный памятник Сиггрюггу, своему сыну, на освященном месте погребения Кнуба». Она дополняется рунами «малого камня Сиггрюгга», который был обнаружен в 1887 г. в основании каменной кладки Готторпского замка под Шлезвигом. Королева Асфрид, вдо­ва конунга Хайтабу Кнуба, побежденного в 934 г. королем Генрихом I Птицеловом, повелела воз­двигнуть оба камня в память своего павшего в 943 г. в Нормандии сына. Следовательно, они могли быть установлены около 950 г.

Но большинство рунических памятников лише­ны таких данных. Все же дело обстоит сравнитель­но благоприятно, если речь идет о находках из по­гребений, болот или искуственных обитаемых хол­мов, датировка которых благодаря найденным при этом монетам или древним предметам возможна с определенной точностью. Так, например, вместе с фибулой из Фрайлауберсхайма была обнаружена монета короля остготов Бадвилы (541—552 гг.), ко­торый известен под своим детским именем Тотила. Согласно этому, могила могла принадлежать ко второй половине VI в. К находкам из болот отно­сится оправа ножен меча из Торсберга в Северном Шлезвиге, которая хранится в Кильском музее. Вместе с ней были извлечены 37 римских серебря­ных монет, время чеканки которых — между 60 и 194 гг. н. э. Так как еще в ранний период изучения рун выяснилось, что приношение священных жертв в это болото продолжалось, вероятно, в течение столетий, до тех пор, пока племена англов не пере­брались в Англию, то нужно с некоторым допу­щением говорить по меньшей мере о двух столе­тиях, так что руны были нанесены, возможно, око­ло 400г.

Часто исследователи рун при датировке руниче­ских находок прибегали к помощи археолога и спе­циалиста по доисторическим временам, которые по форме, отделке и способу изготовления вещи в со­стоянии сделать выводы о ней. Очень важны в деле определения времени нанесения рун так называе­мые брактеаты*, величиной с монету, отчеканен­ные с одной стороны при помощи деревянного клейма тонкие округлые золотые или серебряные маленькие диски, которые носились как подвеска и служили одновременно украшением и оберегаю­щим амулетом. Они датируются преимущественно VI в. (см. рис. 4).

При изучении многих памятников, например, древнейших камней Южной Норвегии и Швеции, рассматривают форму рун как определяющий при­знак. При этом особенно важную роль играют сту­пени развития рун k и j Поэтому следует рассмот­реть формы К, приведенные на стр. 35. Открытые сбоку, закругленные или угловатые маленькие фор­мы — это древнейшие формы, и они датируются временем с III до VI в., открытая снизу, как бы висящая в воздухе руна относится к середине VI в., тем же временем может датироваться подвешенная на «стебельке», открытая снизу форма. При этом добавляется штрих, приводящий руну к стандарт­ной высоте. В VII в. появился знак с разветвлени­ем, направленным вверх и вниз. В VIII в. в Англии знак приобретает центральную вертикальную чер­ту, из середины которой направо вниз идет боковая черта, в то время как в Скандинавии эта черта идет из середины вверх.

Выше уже отмечалось, что чрезвычайно важно проследить мельчайшие изменения формы рун и установить хронологические соответствия этих из­менений. Это поистине верстовые столбы на пути преобразования общегерманского футарка в более поздние рунические ряды.

 

 







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 240. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия