Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РУНИЧЕСКОГО ПИСЬМА




 

Научные занятия рунами были начаты в XVI в. шведскими историками Иоганном и Олафом Стуре и до XIX в. они проводились в подавляюшем большинстве скандинавскими учеными. Среди них особенно заслуживает упоминания датчанин Оле Ворм.

Хотя эти люди были убеждены в местном про­исхождении германского письма, под влиянием библейского учения об откровении они верили, что руны следует выводить из древнееврейского пись­ма. Только швед Е. Бенцелиус в восемнадцатом столетии искал истоки рунического письма в древ­негреческих буквах.

Первую попытку начать научное исследование рун предпринял немецкий языковед Вильгельм Карл Гримм в 1821 г. Его заслугу следует оценить тем более высоко, поскольку в его время еще не было найдено ни одного немецкого рунического памят­ника. Он был убежден, что древние немцы имели собственный, присущий им алфавит, и высказывался следующим образом: «Было бы непонятно, если бы немцы при ранних и частых контактах с римлянами не присвоили себе, без сомнений, тот­час замеченные средства образования». Итак, су­ществовало мнение, что обитатели древней Герма­нии могли бы посредством письменного искусства римлян получить толчок к созданию у себя чего-либо подобного.

Современные ему коллеги-ученые между тем не осмеливались считать древних немцев обладавши­ми такими большими духовными творческими си­лами. В 1852 г. фон Лилиенкрон заявил: «Следует ли вместе с тем сказать, что наши предки писали уже в то время, и притом местными буквами? Я скажу: нет! Руны были рядом мистических знаков». Итак, он видел в рунах священные, но еще не письмен­ные знаки. Таким образом, он отмел все прочие соображения, кроме того, что руническое письмо представляло собой заимствование из латинских прописных букв, — взгляд, который Рюс защищал уже в 1812 г.

В последней четверти XIX в. датский ученый Людвиг Виммер сделал попытку доказать заим­ствование рун из римских письменных букв путем сравнения их форм во всех деталях. Он заявил, что руническое письмо было образовано в одном из южногерманских племен («конечно, на одном-единственном месте и — мы можем добавить — одним-единственным человеком») и оттуда постепенно распространилось среди других племен.

Работа Виммера была настоятельно необходи­мым и чрезвычайно полезным результатом, кото­рый все еще актуален. Его теория господствовала затем в течение четверти века в научных кругах, а через них — и в общественном мнении.

Но не все части его научного здания были по­строены на прочном фундаменте. Постепенно ста­ли очевидными трещины и получили огласку со­мнения. Так, норвежец Софус Бюгге поставил во­прос, не мог ли греческий алфавит представлять образец для некоторых рун.

Намного дальше в начале XX в. продвинулся шведский ученый Отто фон Фризен. Он выступил с научной гипотезой о том, что готы создали руни­ческое письмо в своей юго-восточно-европейской империи вследствие своих контактов с греко-ла­тинским культурным миром и многими другими культурными импульсами воздействовали на гер­манские племена Центральной и Северной Евро­пы. При сравнении букв он опирался на греческий деловой шрифт (курсив).

Предположение Фризена оттеснило учение Вим­мера далеко назад и снова заняло на четверть века господствующее положение. Оно было поколебле­но лишь новыми находками, особенно находками из Эвре Стабю в Норвегии. Так как обнаружен­ный там наконечник копья с рунической надписью raunijaz = «испытатель» датируется временем после 299 г. н. э., то руническое письмо должно было существовать уже до появления готов на Черном море (236 г.), и тем более, если наконечник копья был маркоманской работы (см. рис. 35).

Вследствие этого норвежский исследователь Карл Марстрандер в 1928 г. выступил с предположением о том, что руны возникли, вероятно, в маркоманском государстве Маробода, а именно, посред­ством приспосабливания североэтрусско-кельтского алфавита, который образовался под латинским влиянием на кельтских окраинах Западных Альп, к потребностям германского языка; образцом могли служить письменные ряды типа рядов из Сондрио и Лугано.

К этому предположению присоединился в 1929 г. скандинавский исследователь Магнус Хаммарстрем в Гельсингфорсе. В Германии также многие именитые германисты объявили это скандинавистское учение о заимствовании наиболее вероятным.

Немецкий преподаватель высшей школы Г. Безеке в 1934 г. искал корни возникновения футарка у осевших в области Некера кимвров и тевтонов.

На кимвров указывали также Ф. Альтхайм и Е. Траутман в 1939 г., но не на главное племя; они спрашивали, не могло ли появиться побуж­дение к созданию футарка по меньшей мере у од­ной группы кимвром перед битвой при Верцеллах (101 г. до н. э.) в Альпах.

Шведский ученый С. Агрелль оставил после се­бя опубликованную в 1938 г. работу, в которой он предполагает, что руническое письмо следует сво­дить к римскому деловому (циркулярному) письму, как оно было обнаружено в Помпеях и в герман­ских свайных погребениях (на римском лимесе). Против всех трех теорий о заимствовании — ла­тинской, греческой и скандинавской — высказы­вался в 1929 г. немецкий германист Густав Некель. Он говорил, что никто не в состоянии установить истину, так как никто не обходится без того утвер­ждения, что следует вернуться к идее о двух алфа­витах, и защищал то мнение, что бесспорные со­ответствия южных письменных рядов и футарка позволяют объяснить себя, скорее всего, первона­чальным родством. Он указывал в 1933 г. на до­исторические руноподобные знаки, как, например, на часто встречающийся в древних надписях , ко­торый в футарке выступает как руна Tyr, и на свя­щенный знак в гроте скалы Экстернштайн. То, что не все руны удовлетворительно выводимы из южных алфавитов, побудило немецкого препода­вателя вуза Германна Гюнтерта написать в 1934 г., что противоречивые мнения о происхождении ру­нического письма в значительной мере должны сводиться к тому, чтобы не проводить строгого раз­личия между руническим алфавитом, с одной сто­роны, как закрытого, жестко упорядоченного бук­венного ряда, и отдельными метками, знаками и ре­лигиозными символами, с другой стороны, как они могут быть определены с очень древних времен , , . Гюнтерт выразил убеждение в том, что древ­ние священные знаки такого рода в отдельных слу­чаях сделались настоящими буквами и письменными знаками в более поздних германских алфавитах. Для подтверждения этого он ссылался на образ дей­ствий Вульфилы при создании готского алфавита, когда он заимствовал местные рунические знаки для своего заново составленного, преимуществен­но основывавшегося на греко-римских буквах ал­фавита.

Немецкий преподаватель высшей школы Вольф­ганг Краузе в 1937 г. также высказал мнение, что руны, объединенные в футарк, могут иметь двой­ное происхождение: как знаки, обозначающие зву­ки, они позволяют выводить себя по большей час­ти из скандинавских букв, но их понятийное зна­чение коренится в дорунических символах; часть рунических знаков обнаруживает более или ме­нее значительную схожесть с некоторыми доруническими идеограммами; это касается, например, руны t, соответствующей стреловидному символу, который уже в VII в. до н. э. изображался на бастарнских «лицевых» урнах. Это его понимание «дву­личности» письменных рун в 1938 г. поддержал Краузе, высказавший мнение о том, что руны, обо­значающие f, a, h, s, t, и о, уверенно подтверждают свое применение в качестве идеограмм.

С признанием двойного происхождения руни­ческих письменных знаков — как автохтонного, так и на чужой территории — появилась возможность смягчить противоречие между сторонниками авто­хтонной природы рун и приверженцами теории за­имствования и возник определенный компромисс.

Густав Некель в 1938 г. в качестве основы для него сформулировал следующую мысль: «Употреблению рун в качестве письменных знаков предшествует их употребление в качестве понятийных символов»*.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 166. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия