Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состав технической нормы




Техническая норма времени на выполнение токарной операции складывается из подготовительно-заключительного времени на партию и штучного времени на изготовление одной детали.

Подготовительно - заключительное время учитывает затраты времени рабочего на ознакомление с заданием, чертежом и операционной картой, подготовку рабочего места, наладку станка (включая установку и съем приспособлений и инструмента), пробную обработку детали, настройку скоростей и подач, оформление и сдачу готовой продукции и т. д.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим один раз для выполнения производственного задания, и продолжительность его не зависит от размеров партии (количества деталей).

Штучное время состоит из основного (технологического) времени, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, времени перерывов на отдых и личные надобности.

Основное время при выполнении токарных работ представляет собой то время, в течение которого деталь подвергается процессу снятия стружки.

Основное время обозначается То и может быть:
а) машинным, если снятие стружки происходит при механической подаче инструмента;
б) машинно-ручным, если снятие стружки происходит с ручной подачей инструмента.
Основное время может быть также ручным (но не на токарных операциях, например при слесарно-сборочных работах).

Основное (машинное) время при всех видах токарной обработки, рассматриваемых в настоящем учебнике, рассчитывается по формуле

где s — подача инструмента (резца, сверла, развертки) на один оборот шпинделя в мм;
n — число оборотов шпинделя в минуту;
L — расчетная длина обработки, определяемая как сумма

L = l + y,

где l — длина обработки в направлении подачи в мм;
у — величина врезания инструмента в мм.

В тех случаях, когда обработка детали производится не за один, а за несколько проходов инструмента, основное (машинное) время рассчитывается по формуле

где i — число проходов инструмента.

Вспомогательное время затрачивается рабочим на действия подсобного характера, целью которых является обеспечить выполнение основной работы.

Вспомогательное время обозначается Тв и включает время на установку, зажим и снятие деталей, на управление станком (пуск, остановка, переключение скоростей и подачи), подвод и отвод резца, измерение детали и т. д.

Сумма основного и вспомогательного времени составляет оперативное время. Оно затрачивается на работу, непосредственным результатом которой является выполнение заданной операции. Оперативное время обозначается Топ.

Время обслуживания рабочего места Тобс представляет собой время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддерживание его в рабочем состоянии. Сюда входят затраты времени на смену затупившегося инструмента, регулирование инструмента и подналадку станка в процессе работы, сметание стружки, смазку и чистку станка, раскладку и уборку инструмента в начале и конце смены.

Время перерывов на отдых и личные надобности. Время перерывов на отдых Тотд зависит от условий работы и включается в состав рабочего времени лишь при выполнении физически тяжелых работ или в отдельных случаях при поточной (конвейерной) работе. Время на личные надобности принимается в размере 2% от оперативного времени.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 599. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия