Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кто такой Даниил Галицкий?




Даниил родился в 1201 г. в Волынской земле. После смерти отца 4-летний Данила с матерью и младшим братом Василько был изгнан боярами из Галича, долго жил в Польше и Венгрии, вернулся на родную землю лишь в 1219 г., но не самостоятельным князем,
а воеводой своего тестя Мстислава Удалого, отвоевавшего Галич у венгров.
В 1221 г. князь Мстислав помог Даниилу закрепиться на Волыни. На пороге тогда стояла новая беда, к Руси стягивались монголо-татарские полчища.
Грянула битва на Калке. Князья и дружины их бились храбро. И почти впереди всех — Даниил. Он врезался в неприятельский строй и яростно рубился, не замечая «по молодости и горячности своей» того, что ранен в грудь. Но не было единства в русском войске, и это обернулось поражением.
Через 6 лет после Калки Даниил пошел воевать в Польшу, помогая князю Конраду. Поход был удачен — победен и почти бескровен. Потом волынский князь вел упорную борьбу за Галич. Лишь через 7 лет он, наконец, окончательно утвердился в своем стольном городе. Вскоре князь Даниил Галицкий овладел и Киевом.
Казалось, можно отложить меч. Но на следующий год Русь узнала Батыя. Галич и Волынь разделили трагические судьбы всей Руси.
Даниилу, как и всем уцелевшим русским князьям, дабы не повлечь новых напастей на свои земли, пришлось смириться с иноземным игом. Он копил силы, восстанавливал порушение, отстраивал новое. Не имея возможности сбросить ярмо восточных завоевателей, Даниил Романович все же изыскивал силы отражать нашествия с запада.
Решительная битва галицкого князя с объединенными силами венгров, поляков и союзных с ними черниговцев произошла в 1245 г. под Ярославом. Пока войска сходились, над дружиной Даниила с криком кружилась туча орлов и воронов, что являлось добрым знамением. И оно не обмануло — битва, состоявшаяся 17 августа, показала всем силу галицкого войска и присекла попытки венгров и поляков захватить земли южной Руси. В этой битве Даниил Галицкий показал себя как выдающийся полководец. Через 135 лет его маневр— фланговый удар в тыл— повторил на Куликовом поле «засадный полк» Дмитрия Донского — победителя татар.
Это будет почти через полтора столетия, а пока Русь стонала под набегами монголо-татарских завоевателей. Вскоре беда пришла в Галич. Орда, доселе знаемая там лишь как грозная сила, впервые потребовала выплаты дани. Сил противостоять не было. Орда дань получила, но с того времени стал князь готовиться сбросить ненавистное ярмо. Тогда же князь Даниил удачно воюет с ятвягами, совершавшими опустошительные набеги на русские земли. Ятвяги, лишившиеся своего князя Стеконта, большей части войск и поселений, были смирены и обложены данью.
Обезопасив границы, Даниил задумал— ни много ни мало — организовать общеевропейский крестовый поход против Орды. Для этого он с 1246 г. начинает налаживать контакты с Римом. Контакты эти были трудными. Даниила прежде всего волновали военно-политические вопросы, Рим — вероисповедальные. Но все же в 1253 и 1254 гг. появляются папские буллы, призывающие к крестовому походу христиан Богемии, Моравии, Сербии, Померании, Эстонии и Пруссии. От папы Даниил получает королевский титул. Папа заявлял о неприкосновенности православной веры и о подготовке в будущем собора для обсуждения возможности унии (объединения) католической и православной церквей.
Король Даниил начинает все более решительно вести себя с татарами. Он укрепляет Львов, Стожок, Кременец, Луцк, Владимир и начинает отбирать города у татар почти до Киева. Так продолжалось пять лет, и казалось: уж виднеется луч надежды в мраке нависшего ига.
Однако Запад не помог — время крестовых походов ушло безвозвратно. Даниил остался один на один с Ордой и был вынужден отступить. Покорность была подтверждена, и дань выплачена.
Но все же он сделал немало — сумел сплотить под своей властью почти всю южную Русь. Люди здесь не смотрели на завоевателей по-рабски, а лишь затаились. За пять лет побед они поняли, что вытеснить захватчика вооруженной рукой возможно. Даниилу, умершему в 1264 г. в своем стольном граде Холме, было что оставить сыновьям.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 296. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7