Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БИОХИМИЯ ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ.




Десневая жидкость (ДЖ) - физиологическая среда организма, которая в норме заполняет десневую бороздку/желобок.

Механизм образования десневой жидкости.

Механизм образования и выделения ДЖ окончательно неустановлен. Согласно модели Пашли (1976) образование ДЖ включает: 1. поступление в десневую бороздку транссудата сыворотки крови через посткапиллярные венулы, проницаемость которых более выражена по сравнению с капиллярами и артериолами (капиллярная фильтрация); 2. удаление этого транссудата по лимфатическим сосудам десны (лимфатическое дренирование). Поэтому через эпителий десневого желобка вещества выходят не только в ротовую полость, но и возможно проникновение ряда соединений из десневой бороздки в подлежащие ткани. Факторами, определяющими количество ДЖ, являются коэффициент фильтрации и осмотическое давление в разных участках десны.

Количество ДЖ в норме невелико. В течение суток в ротовую полость поступает 0,5-2,4 мл ДЖ и зависит от времени суток (утром уменьшается, а вечером увеличивается), местоположения зуба, состояния пародонта. Появление патологических пародонтальных карманов (при воспалении пародонта) сопровождается увеличением количества ДЖ и изменением ее состава. Не следует упрощенно рассматривать ДЖ как среду, через которую вещества выходят только в полость рта. Скорее это водная среда, окружающая зуб, которая определяет его амортизационные свойства в ответ на жевательную нагрузку. Поэтому, любой сдвиг в количестве и составе ДЖ может сказаться в дальнейшем на функции и подвижности зубных рядов.

Способы получения десневой жидкости

Для получения ДЖ используют 3 основных способа: 1. десневые смывы; 2. забор с помощью микропипеток; 3. введение в десневую бороздку полосок адсорбирующей бумаги. Выбор способа получения ДЖ зависит от дальнейшего вида исследования ДЖ. Для изучения количества и морфологического состава клеток ДЖ лучше применять метод десневых смывов. В случае получения больших количеств ДЖ лучше использовать микропипетки. Однако, введение в десневую бороздку стеклянных микротрубок сопровождается микротравмами и ведет к увеличению проницаемости сосудов. Менее травмирующим способом получения ДЖ является введение в десневую бороздку полосок сорбирующей бумаги. Во избежание загрязнения ДЖ компонентами плазмы крови время получения ДЖ не превышать 2-х минут.

Состав десневой жидкости

ДЖ в различных соотношениях содержит следующие компоненты: 1.микроорганизмы и их метаболиты; 2. элементы плазмы; 3. межклеточная жидкость тканей десны; 4. лейкоциты.

Клетки и электролиты ДЖ

В десневую жидкость из периферической крови поступают лейкоциты- основной источник поступления в смешанную слюну. Большая часть лейкоцитов в ДЖ (95-97%) представлена нейтрофилами, 2% лимфоцитов и 2-3% моноцитов. При воспалении пародонта количество лейкоцитов увеличивается.

Многообразна также микрофлора десневого желобка. В первую очередь и в большом количестве обнаруживается кокковая микрофлора. Микрофлора ДЖ и зубного налета очень сходны между собой. При развитии воспаления в десне меняется состав микрофлоры ДЖ и взамен Гр(+) кокков появляются спирохеты, фузобактерии и простейшие. Помимо лейкоцитов и бактерий в ДЖ содержатся опущенные клетки эпителия, количество которых может увеличиваться при воспалении.

В ДЖ определяются минеральные вещества и органические соединения. Хотя установлено, что ДЖ образуется, в основном, из плазмы крови все-таки состав ДЖ несколько отличается от плазмы. Так, установлено, что количество Nа+ и К+ в ДЖ выше, чем в тканях десны и значительно ниже чем в плазме крови. При воспалении пародонта в ДЖ может меняться соотношение Nа+ и К+, при этом может увеличиваться как количество натрия, так и калия. В целом же деструкция тканей пародонта чаще сопровождаются ростом количества ионов калия. В ДЖ определяется также кальций, фосфор, магний, цинк, сера, фтор, хлор. Интересно то, что концентрация фтора в ДЖ и плазме крови одинакова и предполагается, что ДЖ является одним из источников фтора в полости рта. Ионы кальция и в ДЖ вызывают адгезию микроорганизмов и осаждение гликопротеинов на поверхности эмали, что играет определенную роль в формировании зубного налета.

Белки ДЖ

Установлено, что белковый состав ДЖ и сыворотки крови одинаков. Количество белка в ДЖ составляет 61-68 г/л. Оно не меняется при развитии пародонтита и не зависит от степени тяжести воспаления и гигиены полости рта. В ДЖ из плазмы крови поступают альбумин и глобулины. Глобулиновая фракция в норме представлена белками -ферментами, иммуноглобулином G и рядом других белков - компонентов системы комплемента и фибринолиза, лактоферрин и др.

Изменение количества IgG, а также появление в ДЖ IgA, IgМ, IgAs, возрастание количества полиморфноядерных лейкоцитов с активацией системы комплемента следует рассматривать как часть системы клеточно-гуморального ответа в ответ на агрессивную микрофлору, появляющуюся в полости рта. Присутствующие все 9 компонентов системы комплемента играют важную роль в фагоцитозе, хемотаксисе и освобождении вазоактивных веществ.

Считается, что помимо участия в иммунном ответе, белки ДЖ участвуют в соединении эпителия десневого желобка с поверхностью зуба, образуя пленку на соприкасающихся поверхностях. По-видимому, в этом принимают участие белки внеклеточного матрикса типа фибронектина или ламинина, а также фибрин. Однако отложение фибриновой пленки в десневой бороздке может задерживать выход ДЖ в десневой желобок. Этому противостоят присутствующие в данной биологической жидкости белки системы фибринолиза. Они представлены плазмином, а также плазминогеном и его активатором.

Ферменты ДЖ

Следует оговориться, что в норме активность ферментов в ДЖ невелика. В ДЖ они поступают из плазмы, крови, клеточных элементов десны и ротовой жидкости. Ферментативная активность ДЖ меняется при развитиии воспаления в пародонте.

Наиболее исследованы в ДЖ различные протеиназы. Им отводится особая роль в деструкции клеточных элементов пародонта и развитии воспаления. В первую очередь эти процессы связывают с активностью коллагеназы, которая в норме ДЖ не определяется. Повышение коллагеназной активности ДЖ при пародонтите коррелирует с количеством ДЖ, глубиной пародонтального кармана и тяжестью воспаления. Предполагается, что коллагеназа в ДЖ поступает из клеток десны, а активация неактивной коллагеназы находящейся в комплексе с α2-макроглобулином происходит в результате расщепления комплекса трипсиноподобными протеиназами. Помимо коллагеназы в ДЖ присутствует эластаза, которая в основном, поступает из азурофильных гранул лейкоцитов. Этот фермент обладает широкой субстратной специфичностью и способен гидролизовать коллаген, эластин, гемоглобин, иммуноглобулины и др. белковые субстраты. В норме активность этого фермента, как и коллагеназы невелика, т.к. в ДЖ присутствуют α1-ингибитор протеиназ, α2-макроглобулин, которые способны связываться с эластазой, образуя неактивный комплекс фермент-ингибитор.

В десневой жидкости определяется активность катепсина D, которая в ней в норме немного выше, чем в плазме крови. Имеются многочисленные данные о том, что существует определенная зависимость между активностью этого фермента и глубиной пародонтального кармана.

В ДЖ жидкости определяется также активность щелочной и кислой фосфатаз, гиалуронидазы, β-глюкуронидазы, аримульфатазы, лизоцима. Хотя имеются данные об увеличении активности этих ферментов в ДЖ в зависимости от глубины пародонтальных карманов, однако не всегда удается определить корреляционную зависимость. Кроме указанных гидролаз в ДЖ присутствуют ферменты гликолиза, определяется активность малатдегидрогеназы, сукцинатдегидрогеназы, нитрат редуктазы, трансаминаз.

Низкомолекулярные органические вещества ДЖ.

Предполагается, что бактериальные клетки дешевого желобка синтезируют аммиак, сероводород, индол, масляную, пропионовую и муравьиную кислоты. В норме их количество крайне незначительно или отсутствует, но резко возрастает при воспалении тканей пародонта. Считается, что эти вещества оказывают цитотоксическое действие и вызывают гибель клеток.

В ДЖ также определяются глюкоза, гексозамины, уроновые кислоты, циклические нуклеотиды, мочевина, простагландины, фосфолипиды и триацилглицеролы. Присутствие мочевины и аммиака в ДЖ поддерживают высокий уровень рН ДЖ (от 6,3 до 7,93). Однако рН ДЖ не зависит от степени воспаления.

Изменение количества простагландинов и других метаболитов арахидоновой кислоты влияет на проницаемость тканей пародонта.

Клинико-диагностическое исследование ДЖ

Использование показателей ДЖ в клинико-диагностических целях затруднено, что объясняется сложностью получения ДЖ в достаточных количествах, ее полиморфизмом и вариабельностью показателей. Преимущественно, ДЖ используется для оценки состояния тканей пародонта то есть определения степени тяжести пародонтита и дифференциальной диагностики гингивита и пародонтита.

Воспаление десны и тканей пародонта сопровождается увеличением количества определяемой жидкости. Количество отделяемой ДЖ так возрастает при сахарном диабете, после оперативного вмешательства тканях пародонта.

Существует четкая корреляция между клеточным составом ДЖ плазмы крови, что можно использовать для оценки состояния детей с острыми лимфолейкозами.

При сахарном диабете в ДЖ может увеличиваться концентрация глюкозы, но понижается содержание 3',5'цАМФ. При пародонтите и гингивите, помимо определения количества ДЖ, исследуют активность ряда ферментов и продуктов метаболизма клеточных элементов

 


Глава 5. Биохимические изменения в полости рта при некоторых патологических состояниях.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 4077. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия