Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективность использования метода




Проведено обследование и лечение 97 больных в возрасте от 20 до 65 лет при следующих заболеваниях слизистой оболочки рта: глоссалгия (27 пациентов), десквамативный глоссит (13), кандидоз (28), афтозный стоматит (9), плоский лишай (15), лейкоплакия (5). В результате клинико-лабораторного обследования нами были получены следующие результаты.

Дисбиотический сдвиг был выявлен у больных с глоссалгией в 22% случаях, с десквамативным глосситом - в 23%, афтозным стоматитом - в 33%, с плоским лишаем - в 14%, с лейкоплакией - в 60%.

Дисбактериоз I - II степени. У больных с глоссалгией - в 45% случаях, с десквамативным глосситом - в 39%, с кандидозом - в 25%, с афтозным стоматитом - в 22%, с плоским лишаем - в 33%, с лейкоплакией - в 20%.

Дисбактериоз III степени. У больных с глоссалгией - в 26% случаях, с десквамативным глосситом - в 23%, с кандидозом - в 57%, с афтозным стоматитом - в 33%, с плоским лишаем - в 33%, с лейкоплакией - в 20%.

Дисбактериоз IV степени. У больных с глоссалгией - в 7% случаях, с десквамативным глосситом - в 15%, с кандидозом - в 18%, с афтозным стоматитом - в 12%, с плоским лишаем - в 20%.

В результате проведенной коррекции дисбиотических нарушений при комплексной терапии заболеваний слизистой оболочки рта нам удалось добиться положительного эффекта относительно аэробного и анаэробного звена микробиоценоза, а именно - повышения содержания бифидо и лактобактерий , нормализации количества грибов рода Candida, стабилизации количественного состава стафилококков и стрептококков, а также подавление условно-патогенной флоры.

Предлагаемый метод позволяет сократить сроки лечения больных с патологией слизистой оболочки рта, сопровождающейся дисбактериозами, изменить характер клинического течения, увеличить сроки ремиссии заболеваний и облегчить страдания пациентов.

Список литературы

  1. Безрукова И.В. Клинико-лабораторное обоснование нормализации биоценоза в полости рта у больных с красным плоским лишаем.-Автореф. дисс.канд.мед.наук.-М, 1997.-20 с.
  2. Блохина И.Н., Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы.- Л.: Медицина, 1979.- 175 с.
  3. Грачева Н.М., Епишева А.А. Место и роль грибов рода Candida в клинике красного плоского лишая // Достижения, нереешеенные проблемы и перспективы развития стоматологии на Урале: Матер, итог.науч.-практ.конф. - Екатеринбург, 1999, - С.65-66.
  4. Игнатова Г.Н., Крамарь B.C., Перов Ю.А. и др. Дисбактериоз. Причины возникновения, лечение и профилактика// Метод. Рекомендации для врачей.- Ростов-на-Дону, 1988,- 25 с.
  5. Кондрашева З.Н., Голиков В.Ф., Козлов А.П., Ронь Г.И. Микробиология и иммунология полости рта : Метод, пособие - Екатеринбург, 1996.- 60 с.
  6. Красноголовец В.М. Дисбактериозы кишечника.-М., 1989.- 207 с.
  7. Хазанова В.В., Рабинович И.М., Земская Е.А., Рабинович О.Ф., Дмитриева Н.А. Изучение микробиоценоза при хронических заболеваниях слизистой оболочки полости рта// Стоматология.- 1996.-Т.75, №2.-С.26-

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 82. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия