Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правило 8




Всему, что мывидим вокругсебя в жизни, мы склонны придавать привычное значение. Чтобы встретиться с реальностью, а не со своими значениями, проверяйте свои фантазии и предположения.

Вся жизнь взрослого человека – это последовательность личных выборов, личных решений.

Морган Скотт Пек

Что же происходит? Сложные чувства происходят от нескольких вещей: нечто происходит вокруг нас, мы реагируем; в то же время мы придаем смысл тому, что происходит, и корректируем свою реакцию, сокращая или в той или иной степени подавляя ее или придавая ей самой другое значение. То, что получается на выходе, – и есть сложное чувство. Например, если в вашей семье не было принято бурно радоваться («не радуйся, завтра плакать будешь!»), вы привыкли останавливать свою радость. И тогда вы становитесь частыми жертвами апатии. Если же вы долго не выражали злость, то вашими спутниками будут горечь, вина, обида, раздражение, тревога. Если вы часто получали отвержение, то вы не рискуете испытывать любовь, останавливая все свои теплые чувства к другим и переживая бессмысленность собственной жизни.

Одна из моих студенток рассказала историю. Она пошла с другом в океанариум и увидела там камчатского краба – инопланетное существо с наростами. Она увидела два очаровательных на-ростика и говорит другу: «Ты только посмотри, какие у него глаза! Посмотри, как он душевно смотрит на меня! У нас с ним настоящий контакт!» Друг (хирург) отвечает: «Вообще-то… это… как бы тебе сказать… жопа…» – «Да ну! Нет же, глаза! (расстроенно) Нет?…» Они обошли краба, и лицо его ей не понравилось. Рассказывая свою историю, она закончила так: «Интересно, общаясь с людьми, как часто я принимаю задницу за лицо?»


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7