Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 15





В течение недели фиксируйте различные ситуации, в которых вы чувствуете себя сложно и переживаете сложные чувства. Ситуации вносите в эту таблицу:

Человек устроен таким образом, что всему, что происходит, он придает смысл. Мы придаемсмысл, а не распознаемего. Склонность придавать смысл – врожденная. Таким образом, мы познаем мир: мы сравниваем то, что видим, с тем, что нам уже знакомо, и соглашаемся на то, что это похоже.

Например, когда мы смотрим на облака – они похожи на предметы, животных. Когда мы смотрим на других людей: «ты похож на…» или «ты выглядишь как человек, который…». Однако, таким образом, кое-что мы еще и приобретаем – мы приобретаем именно то, КАК мы придаем смысл тем или иным явлениям. Если родители нас научили, что выражение лица другого человека можно прочесть, причем определенным образом («ты что, не видишь, что мне это не нужно?!»), то мы научены придавать смысл выражению лиц других людей и испытывать по этому поводу сложные чувства.И в голову не приходит, что один человек в принципе не может догадаться, что сейчас чувствует другой и, тем более, – что он думает. Правильнее сказать, что у нас очень много смыслов – столько, сколько людей в мире – особых, единственных в своем роде интерпретаций (смыслов). Придавая смысл предметам, явлениям, выражениям лиц, мы начинаем испытывать сложные, а иногда даже и простые (злость, например) чувства по поводу собственных значений, которые мы им придали!

☺– Плывут Муму и Герасим на лодке. Куму думает: «По-моему, он мне чего-то недоговаривает…»

Чтобы лучше различать, где чувства имеют реальную основу для возникновения, а где вы себя «накручиваете», выполним следующее упражнение.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия