Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 16





Так же, как и в предыдущем упражнении, в течение недели различные ситуации, в которых у вас возникли негативные чувства, записывайте в следующую таблицу. Для примера опять рассмотрим ситуацию с подругой:

В этом упражнении жирным шрифтом выделен образец, по которому вы анализируете ситуацию, а простым шрифтом – ваши ответы, из которых вы строите вопрос для себя в левой части таблицы.

Выполнив это упражнение, вы можете заметить, что многие ситуации вы интерпретируете исходя из того опыта, который вы усвоили давным-давно, в отношениях с другими людьми, но отчего-то ожидаете, что ваши нынешние собеседники обязательно должны быть устроены так же, как ваши близкие.

Ваше восприятие событий в большей степени является проблемой, чем сами события.

Дейл Карнеги

 

Этот феномен называется «перенос» – мы переносим закономерности отношений, усвоенные в семье, на всех остальных людей. Это связано с тем, что семейные отношения являются первыми и определяющими в жизни ребенка, и по их образцу каждый из нас строит связи со всеми другими людьми.

Вероятно, вы не раз замечали, что в контактах с другими людьми у вас повторяется один и тот же сценарий – это не что иное, как перенос. Формируя привычные для себя отношения с другими, мы формируем один и тот же сценарий. Выход из этого порочного круга – всегда проверять свои предположения и фантазии о том, как относятся к вам другие люди, прямыми вопросами. И при этом не имеет большого значения, какое именно вы видите отношение к себе со стороны окружающих: позитивное или негативное.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия