Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технические приемы удовлетворения архаических эдипальных потребностей




В психотерапии по методу символдрамы спонтанное удовлетворение эдипально-сексуальных потребностей происходит крайне редко. Как показывает практика использования метода символдрамы, при представлении образов непосредственное переживание сексуального контакта в прямой, несимволической форме встречается крайне редко. В этом проявляется табу на открытое обсуждение сексуальных переживаний, которое налагает на нас культура. Кроме того, сдерживающе действует контрперенос психотерапевта, который бессознательно не допускает открытого обсуждения таких проблем и дает это понять пациенту. Если же сексуальный контакт все же переживается в образе в прямой, несимволической форме, то это может быть либо результатом сверхсильной либидизации, либо незрелости личности пациента и слабости СВЕРХ-Я, либо эксгибиционистских тенденций.

В легализованной символической форме архаические сексуальные и эдипальные потребности удовлетворяются при работе с мотивами: «цветок»; следование вдоль «ручья» к источнику, символизирующему материнскую грудь; подъем на остроконечную (отцовско-мужскую) «гору» и на «гору» с округлой вершиной (материнско-женскую); при обследовании спальни в «доме», в некоторых случаях при работе с мотивом «опушка леса»; при работе с мотивами «корова» и «слон», «поездка автостопом», «куст розы», «плодовое дерево», «хижина в горах», «дискотека», «нудистский пляж» и др.

 

Заключение

 

Бесконфликтное удовлетворение архаических потребностей является важнейшей составляющей метода символдрамы. Чаще всего речь идет о спонтанном удовлетворении первичных нарциссических потребностей. Второе место по частоте спонтанного развития занимает удовлетворение и компенсация оральных фрустраций младенчества и раннего детства. Удовлетворение архаических анальных потребностей часто сталкивается с мощным сопротивлением и защитой. Обращение к удовлетворению архаических эдипальных потребностей целесообразно только при наличии специальных показаний.

В работе со второй бесконфликтной составляющей важное место занимает спонтанная регрессия на наиболее ранние стадии развития. Символическое удовлетворение архаических потребностей служит основой и предпосылкой последующих этапов психотерапии.

 

Литература

 

1. Лёйнер Х.: Кататимное переживание образов. М., «Эйдос» 1996

2. Маслоу А.: Психология бытия. М., «Рефл-бук», К.: «Ваклер» 1997

3. Обухов Я.Л.: Детская агрессивность и проблемы анального характера в концепции Анны Фрейд. Российский психоаналитический вестник, 1993-1994,№ 3-4

4. Обухов Я.Л.: Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. - М., “Эйдос” 1997

5. Обухов Я.Л.: Значение первого года жизни для последующего развития ребенка (обзор концепции Д. Винникотта), “Школа здоровья”, 1997, № 1, с. 24-39

6. Обухов Я.Л.: Отто Кернберг о психоанализе и религии, Психоаналитический вестник, 1998, № 6, с. 53-56

7. Balint M.: Therapeutische Aspekte der Regression. Die Theorie der Grundstörung. Stuttgart: Klett, 1970

8. Berna J.: Die „Realisation symbolique“ in der Kinderanalyse. Psyche 9, 610, 1955

9. Freud S. (1914): Zur Einführung des Narzißmus. Gesammelte Werke, 10, Frankfurt a. M.: Fischer

10. Erikson E.H.: Das Problem der Identität. Psyche 10, 114, 1956/1957

11. Kohut H.: Narzißmus, Suhrkamp, Frankfurt/M 1981

12. Künkel F.: Charakter, Leiden und Heilung. Hirzel, Leipzig 1934

13. Leuner H.: Lehrbuch des Katathymen Bilderleben, Huber, Bern 3. Aufl. 1994

14. Psziwyj A. Die imaginative Anwendung des Wassers im Katathymen Bilderleben. In Leuner, H.; Katathymes Bilderleben – Ergebnisse in Theorie undPraxis, 2. Aufl. Huber, Bern 1983

15. Sechehaye M.A.: Die Symbolische Wunscherfüllung. Huber, Bern 1955

16. Wächter H.-M.: Möglichkeiten des Katathymen Bilderleben in der Behandlung psychosomatischer Krankheiten. In: Roth J.W. (Hrsg.): Konkrete Phantasie, neue Erfahrungen mit d. Katathymen Bilderleben. Bern; Stuttgart; Wien: Huber, 1984

17. Winnicott D.W.: The Child and the Family. London: Tavistock Publ./ New York: Basic Books, 1957


[1] В психотерапии по методу символдрамы оказалось высокоэффективным использование в образе пациента контакта с воображаемой водой - все равно, будь то у источника, у ручья, у реки, в минеральной ванне на курорте или же в море. Некоторые авторы даже говорят в этой связи о«кататимной гидротерапии» (Лёйнер Х., 1996; Psziwyj A., 1983).

[2] В психической реальности родителей как Я-объектов для ребенка Х. Когут выделяет следующие функции «хороших родителей»:
- отражение проявлений ребенка;
- обеспечение безопасности;
- alter-ego как вариант идеализирующей функции.

[3] Обзор на русском языке см. в статье Я.Л. Обухова «Значение первого года жизни для последующего развития ребенка (обзор концепции Д. Винникотта)», (Обухов Я.Л., “Школа здоровья”, 1997, № 1, с. 24-39).

[4] Подробнее см. в статье Я.Л. Обухова «Значение первого года жизни для последующего развития ребенка (обзор концепции Д. Винникотта)», (Обухов Я.Л., “Школа здоровья”, 1997, № 1, с. 24-39).

[5] Подробнее см. в статье Я.Л. Обухова «Отто Кернберг о психоанализе и религии» (Обухов Я.Л., Психоаналитический вестник, 1998, № 6, с. 53-56).

[6] «Анаклитический» - от греч. «ложиться на», «опираться на»).

[7] Об анально-садистической стадии, а также об анальных потребностях подробнее см. в статье Я.Л. Обухова «Детская агрессивность и проблемы анального характера в концепции Анны Фрейд» (Обухов Я.Л.,:Российский психоаналитический вестник, 1993-1994, № 3-4, с. 136-144)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 336. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7