Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психодиагностика и психотерапия в деятельности медицинского психолога




Работа психологов в медицине связана прежде всего с разработ­кой и применением методов психодиагностики.Психология распо­лагает в этом отношении большими возможностями (Бурлачук, Морозов, 1999; Блеихер, Крук, Боков, 1996).

Психологическая'диагностикаотносится к числу основных ви­дов деятельности медицинского психолога. Цель диагностики в клинической практике заключается в том, чтобы с помощью раз­личных методов обследования выявить достаточно полную карти­ну психологических особенностей человека, изучить изменение психических процессов людей с различными психическими нару­шениями. В процессе диагностики выявляются причины конкрет­ного психологического явления (или его нарушения), знание которых необходимо для оказания соответствующей помощи. Ис­следование определенных психических функций больного и его личности в значительной степени облегчает постановку диагноза заболевания.

Важнейшие задачи деятельности медицинского психолога со­стоят в изучении психологических особенностей интеллекта, эмо­ционально-волевой сферы и личности пациента, а также психологических причин возникновения у него болезни. Благодаря тому, что в психологии разработано достаточно много эф­фективных методов для получения такой информации, профес­сиональный психолог оказывается полезным в медицине при составлении анамнеза (истории болезни), проведении медико-пси­хологической экспертизы, а также медико-психологической кон­сультации.

Клиническая диагностика применяется не только в медицинс­ких учреждениях, но и в работе психологических консультацион­ных центров, а также в учебных заведениях.

Клиническая диагностика отличается от стандартизированных тестов с нормативными показателями. В результате тестирования можно выявить профиль развития человека, клиническое же рас­смотрение позволяет получить подробное описание и качествен­ную характеристику особенностей его психической деятельности. Клиническая диагностика отличается от обычного психологиче­ского экспериментального исследования большим количеством применяемых методик. Клиническая диагностика строится на обоб­щении различных данных интенсивного обследования единичного случая, а сама диагностика исходит из принципа качественного анализа особенностей психического явления в противоположность задаче лишь количественного измерения. Оценка результатов пси­хологического исследования в клинической диагностике обычно проводится без статистических процедур, главным образом на ос­нове индивидуального профессионального опыта психолога, его интуиции (Гуревич, Борисова, ред. 1997).

Основные функции клинического диагноста состоят в сборе, анализе и обобщении большого числа необходимых данных. Све­дения о жизни клиента, некоторые факты биографии помогают найти основу для его понимания и приводят к большей результа­тивности психологической диагностики, расширяют возможности оказания помощи. Это позволяет более полно и всесторонне ис­следовать какие-либо проявления психической деятельности. Рас­смотрение результатов тестирования, анализ истории болезни, личный контакт с клиентом дают возможность сформулировать предположения в виде заключения.

Основными методами медико-психологического изучения боль­ного являются клиническая беседа, наблюдение и тестирование.

Беседа как диагностический методпозволяет получить инфор­мацию о внутренних процессах, субъективных переживаниях и особенностях поведения человека, которые не могут быть обнару­жены с помощью объективных методов. Беседа служит средством установления личного контакта с клиентом и часто используется не только как диагностический метод, но и как психотерапевти­ческий прием (там же).

Установление позитивных личных отношений между участни­ками беседы требует специальной «технологии» ее проведения, в которую входят организация места, умение расположить к себе собеседника, используя приемы личностно-ориентированной пси­хотерапии (К. Роджерс, В.Н. Мясищев, Б.Д. Карвасарский). Резуль­тативность беседы как метода клинической диагностики зависит от уровня профессиональной компетенции практического психо­лога, а также от его личностных свойств, таких, как коммуника­бельность, «направленность на другого», эмпатия, тактичность. Психологу необходимы наблюдательность и способность анализи­ровать ситуацию. Они позволяют лучше ориентироваться в ситуа­ции общения и выбрать оптимальную тактику взаимодействия.

Метод наблюдения — один из основных в клинической диаг­ностике.Наблюдение может сопровождать любой другой диагнос­тический метод: наблюдение во время тестирования, в процессе ведения беседы и т.д. Как самостоятельный диагностический кли­нический метод наблюдение включает систему специальных при­емов, обеспечивающих наибольшую информативность и точность наблюдения. Для того чтобы использовать все преимущества этого метода, клинический диагност должен систематизировать процесс наблюдения с помощью различных схем, карт, образцов. В каче­стве примера можно привести Карту наблюдений Д. Стотта, кото­рая используется в работе практических психологов. В основе этой методики лежит фиксация форм дезадаптированного поведения школьников на основе длительного наблюдения (там же).

Созданию более точной картины индивидуальных особеннос­тей способствует использование сведений об истории жизни чело­века — анамнез.Иначе этот метод можно назвать биографическим, т.е. предусматривающим сбор данных о биографии человека. Раз­личие состоит в том, что об анамнезе диагносты говорят в связи с различного рода заболеваниями, ставя задачи выявления их исто­ков. Биографический метод также служит задаче отыскания при­чин того или иного психического изменения в поведении или личности человека. Биографический метод используется как до­полнительный при групповой психотерапии, помогая выяснить природу и механизмы психогенных расстройств (там же).

В клинической диагностике используется также тестирование.Эта процедура предполагает стандартизированное измерение ка­кой-либо индивидуальной характеристики. Правда, нужно всегда иметь в виду, что даже самые надежные тесты, валидность кото­рых доказана, не дают точных данных для диагностики отдельных случаев. Однако возможность повторного применения тестирова­ния позволяет обнаруживать различные проявления и изменения в течении болезни.

В клинической диагностике тестирование чаще проводится индивидуально с клиентом. В патопсихологии оно применяется для того, чтобы обнаружить как измененные, так и оставшиеся со­хранными психические характеристики интеллекта и личности клиента. В клинической диагностике довольно часто используются такие индивидуальные тесты интеллекта, как тест Векслера, тес­ты Бине, пробы Крепелина, таблицы Шульте, метод исследова­ния афазий К. Гольдштейна и др. (там же). Личностные тесты, используемые в клинической диагностике, часто бывают прожективными (проективными), т.е. основаны на непроизвольном про­явлении (проекции) личностных качеств клиента в процессе выполнения психодиагностического задания. Это, например, тест Роршаха, тест тематической апперцепции (ТАТ), детский тест на апперцепцию (CAT), тест Розенцвейга, тест на завершение неза­конченных предложений и др. Психологи-клиницисты сопостав­ляют результаты тестирования данного пациента со стандартными показателями по данному тесту. Их расхождение позволяет вычис­лить «индекс ухудшения», который получается в виде разницы между сравниваемыми величинами.

Клиническая диагностикастроится как оперативная, быстрая диагностика и, как правило, завершается написанием клиническо­го заключения.Иногда заключение может быть представлено в ус­тной форме при завершающем разговоре с клиентом. Но чаще от психологов-клиницистов требуется письменное заключение. Пись­менное заключение представляет собой конечный этап обобщаю­щих диагностических действий клинициста. В заключении обозначается цель диагностического исследования, отражаются отличительные свойства конкретного индивида. В него включаются все доступные психологу-диагносту данные, как тестовые, так и другие. Содержание заключения состоит в интерпретации полу­ченных данных и выводов (записи тестов и другие данные могут прилагаться отдельно для иллюстрации или пояснения). В заклю­чении обычно даются рекомендации относительно типа лечения, программ обучения (там же).

Результаты клинических испытаний могут использоваться в разных целях, предназначаться разным специалистам (врачам, дефектологам) или самому клиенту и его родным.

Возможность активного участия медицинских психологов в ле­чебном процессе в отечественной медицине обычно ограничена.Это считается профессиональной работой врачей-психиатров. Только они могут прописывать медикаментозные средства, рекомендовать физиотерапию. Медицинские психологи не имеют права назначать для коррекции отклонений в психической сфере пациентов пси­хотропные препараты. Им порой запрещается проведение даже психотерапии. Этим обычно занимаются врачи. У нас в стране и за рубежом признано, что человек без медицинского образования не имеет права заниматься любым видом лечебной деятельности.

В то же время одно из важнейших направлений лечебной рабо­ты представляет психотерапия — использование методов психоло­гического воздействия для лечения больного, для улучшения чувства психологического благополучия клиента.Термин «психотерапия» часто воспринимается как медицинский. Психотерапию как метод лечения в России традиционно включают в компетенцию медици­ны (Карвасарский (общ. ред.), 1998, с. 448). В течение многих лет идут дискуссии о возможности применения психотерапевтических средств медицинскими психологами. В связи с этим в России вве­ден в обиход термин «психокоррекция». Существенной общей осо­бенностью и психотерапии, и психокоррекции можно считать психологическое воздействие, направленное на нормализацию или улучшение психической деятельности и невросоматических функ­ций человеческого организма {Кабанов, Личко, Смирнов, 1983). При этом одно и то же психологическое воздействие в России чаще всего называется психотерапией, если им занимается врач, и пси­хокоррекцией, если его применяет психолог. Возникшее в отече­ственной психологии разделение этих понятий связано не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным поло­жением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограниче­ние искусственно, поскольку психотерапия подразумевает неме­дикаментозное, то есть психологическое воздействие.

Термин «психотерапия» — международный и в большинстве стран мира однозначно используется по отношению к методам работы, осуществляемым профессиональными психологами(см.: Меновщи­ков, 1998, с. 6). По мнению многих ведущих специалистов, психо­терапия отличается от других методов лечения, по крайней мере, тремя особенностями:

1) применяются психологические средства изменения личнос­ти, основанные на использовании основ психологии (в отли­чие от средств, используемых в медицине, фармакологии, педагогике, социологии и юриспруденции);

2) применяются эти средства и методы профессионально, т.е. подготовленными специалистами и персоналом, действую­щим осознанно и целенаправленно, умеющим научно обо­сновывать свои действия, воспроизводить их в ходе психотерапии с различными пациентами и оценивать их;

3) с помощью психотерапии лечат лиц, страдающих расстройствами психики (пит. по Карвасарский (общ. ред.), 1998, с. 448).

О возможности использования психотерапии в работе психологов свидетельствует и содержание Декларации по психотерапии, приня­той Европейской ассоциацией психотерапии 21 октября 1990 г. в Страсбурге.Согласно этой декларации:

1) психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свобод­ную и независимую профессию;

2) психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;

3) гарантированным является разнообразие психотерапевтических методов;

4) образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора, одновременно приобретаются широкие представ­ления о других методах;

5) доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности в области гу­манитарных и общественных наук (там же, с. 447). Таким образом, психотерапевтом могут считаться и врач, и пси­холог, которые профессионально используют в своей деятельности методы психотерапии.Даже территориально психотерапевтичес­кие методы все шире используются за пределами клиник, во внебольничной среде. Психотерапия как специальность психолога в мире признана, в нашей же стране она только завоевывает свои права. Психолог может работать как психотерапевт в медицинском и в немедицинском учреждении.

Безусловно, для того чтобы любой врач или психолог мог по­лучить права на проведение психотерапии, ему необходимы обра­зование и специальная подготовка. Общее медицинское или психологическое образование дает знание только основ психоте­рапии. Для обучения различным техникам психотерапии организу­ются специальные курсы за пределами общего профессионального образования. Во многих странах, например в Англии, Германии, Дании, Норвегии, США, выпускники университетов, получив­шие психологическое образование, должны пройти обязательные специализированные обучающие программы в сфере клинической психологии, для того чтобы получить соответствующую профес­сиональную квалификацию. Допуском к психотерапевтической работе становится диплом или сертификат о соответствующей квалификации. Психотерапевты в своей лечебной работе должны осоз­навать меру ответственности за личность пациента, поскольку за­нимаются ее реконструкцией и отвечают за выздоровление человека. Психотерапевты чаще всего работают с неврозами, пограничны­ми состояниями и психосоматическими заболеваниями.

Рассмотрим, что представляют собой некоторые из методов пси­хотерапевтической работы.Традиционные психотерапевтические методы разделяют на рациональную и суггестивную психотерапию.

Рациональная психотерапия основана на рациональном, т.е. осоз­нанном, понимании пациентом причин и характера протекания сво­ей болезни.Этот метод психотерапии был предложен П. Дюбуа в 1913 г. Он проводится, как правило, в форме беседы врача-психи­атра с пациентом и построен на логической аргументации и убеж­дающих воздействиях. Больному в доступной форме рассказывается о причинах заболевания, с помощью убеждения изменяется его неправильное отношение к возникшему болезненному состоянию

и психотравме.

В работе медицинского психолога аналогичный метод пси­хологической помощи нередко называется по-другому — личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия. Она направлена на:

1) изучение личности больного, его эмоциональных реакций, отношений, выявление причин возникновения и сохранения невротического состояния;

2) помощь больному в осознании психологических причин заболевания, в изменении отношения к психотравмирующей ситуации;

3) коррекцию неадекватных реакций и форм поведения.

В процессе психотерапевтической беседы пациенту задаются прямые или косвенные вопросы, с больным обсуждается связь его состояний с различными ситуациями жизни, особенностями его системы отношений.

Данный метод психотерапии может проводиться как индиви­дуально, так и-с группой больных. В случае индивидуальной пси­хотерапии психолог оказывает индивидуальное воздействие на пациента, обсуждает с ним его проблемы. В случае групповой пси­хотерапии основная форма психотерапевтического воздействия - групповая дискуссия. Обсуждаются жизненные проблемы участни­ков группы. При этом психотерапевтическое воздействие осуществляется группой больных на каждого участника группы под по­стоянным контролем врача или медицинского психолога. Цель груп­повой психотерапии состоит логическом убеждении, успокоении, разъяснении. В процессе групповой работы могут использоваться также и другие методы психотерапии: разыгрывание ролевых си­туаций, психогимнастика, рисуночные методы и музыкотерапия. Термин семейная психотерапия используется тогда, когда психотерапевт работает с семьей как малой группой, когда пси­хотерапевтическое воздействие направлено на коррекцию семей­ных отношений: супругов друг с другом или родителей с детьми. О семейной психотерапии говорят также тогда, когда психотера­певтическое воздействие на клиента оказывается через семью (суп­ружеские или детско-родительские отношения).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 1791. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7