Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация психологической службы образования




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Школьные психологические службы существуют сейчас во многих странах мира, они различаются по численности детей, приходя­щихся на одного психолога. Это, очевидно, влияет на спектр и качество психологических услуг, которые педагогические психологи могут предложить. Для того чтобы дети, нуждающиеся в психо­логическом совете и поддержке, могли получить их немедленно, необходимо в значительной степени увеличить количество педагогических психологов. Без этого они будут продолжать работать в условиях крайнего напряжения и с ограниченным эффектом.

Школьная психологическая служба имеет в разных странах различ­ную форму. Часто встречается такой вариант. Школьный психолог — учитель, получивший специальную подготовку, — обслуживает одну ими несколько школ. Его основная обязанность — консультация школь­ного персонала по вопросам обучения и воспитания учащихся. Он работает один или вместе с ассистентом, в задачи которого входит цитирование учащихся и поддержание контактов с различными служ­бами, которые связаны с детьми или их родителями (Кала, Раудик, 1086, с. 13).

Некоторых странах (например, в Швеции) психологи работают в «команде» из трех человек. Они приезжают в школу и решают проблемы, поставленные учителями и учащимися. Для этого проводятся различные измерения, опросы, беседы, консультации (там же).

Психологическая служба может существовать также в виде консультационного центра. В США психолог, как правило, не числится и составе школы. Он обслуживает целую группу или сеть школ. Eго внимание направлено на оказание помощи учащимся, особенно «проблемным» детям (там же). Существуют еще медицинские, психиатрические, медико-психолого-педагогические центры, обслуживающие школьников. Школьная психология в США традиционно закреплена законом, предписывающим иметь психологическую службу в государственном департаменте образования. Этот департамент санкционирует выдачу свидетельств школьным психологам.

В некоторых странах (Бельгия, Голландия, Франция, Югославия) психологическая служба школы в первую очередь выполнят профориентационные задачи (Кала, Раудик, 1986, с. 14).

Психологическая служба школы в большинстве стран Центральной и Восточной Европы функционирует в форме районных и областных психолого-педагогических центров и консультаций. Эта служба — важная составная часть системы образования. В Чехословакии в 1980 г. было разработано положение о консультациях по вопросам воспитания, которое вошло в Закон о школе. В Венгрии для консультаций по вопросам воспитания издана инструкция, утвержденная руководящими органами образования.

В большинстве европейских стран педагогические психологи принимаются на работу местными, муниципальными или провинциальными властями через отделы образования. В Испании педагогические психологи могут приниматься на работу местными властями или центральным правительством. В небольших странах, например на Мальте и в Исландии, правительственный департамент образования является и основным работодателем.

Интересно посмотреть на перспективы занятости педагогических психологов. Насколько будет востребована профессия психолога в образовании? Такие страны, как Израиль, Великобритания и Ирландия, сообщают о том, что у них нет проблем с трудоустройством педагогических психологов, а во Франции ситуация улучшается. Но в Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландах, на Мальте, в Испании и Швейцарии ситуация с трудоустройством плохая или очень неопределенная. Испания, Швейцария и Финляндия констатируют, что у них много безработных педагогических психологов.

В некоторых странах Европы в ближайшие годы возможны изменения механизма трудоустройства школьных психологов. Педагогические психологи Швеции, Дании, Нидерландов и Исландии выражают озабоченность изменениями в школьной системе и децентрализацией власти, и тем влиянием, которое это может иметь на их работу. В Великобритании педагогических психологов беспокоят про­блемы, вызываемые ограниченными ресурсами местных властей, что в свою очередь может ограничить сферу выполняемых психологами функций.

В нашей стране психологическая служба в образовании представляет собой единую систему, состоящую из трех основных звеньев:

I) детский практический психолог, работающий в конкретном учебно-воспитательном заведении (детском саду, школе, детском доме, школе-интернате, професионально-техническом училище, техникуме); 2) психологический кабинет районного управления народного образова­ния (или городское или областное управление народного образова­ния); 3) центр психологической службы народного образования,

В должности практического психолога образовательных учреж­дений разного профиля, районных, городских, региональных центров психологической службы образования работают специалисты с базовым психологическим образованием или специалисты, имеющие высшее образование и прошедшие специальную переподготов­ку в области детской практической психологии на факультетах и курсах переподготовки.

Практические психологи образования имеют двойное подчине­ние: по административной и по профессиональной линиям. Адми­нистративное управление осуществляется отделами психологической службы республиканских, региональных, городских и районных управлений и департаментов образования, руководителями образовательных учреждений. Профессиональное управление осу­ществляется через сеть психологических центров разного уровня. Рабочее время психолога организуется с учетом норм практической психологической работы с детьми разных возрастов и различными категориями взрослых.

Выбор приоритетных направлений работы, соотношение различ­ных видов работ определяются потребностями образовательного учреждения и количеством штатных и внештатных единиц психологов, которым оно располагает.

Для работы психолога в образовательном учреждении выделяется специальный кабинет, обеспечивающий необходимые условия для проведения диагностической, консультативной, развивающей и коррекционной работы. Районные, областные, городские, региональные центры оборудуют рабочие места психологов и других специалистов в соответствии с их функциональными обязанностями (Положениe.., с. 182-185).

Таким образом, как показывает опыт зарубежной и отечественной психологии, психологическая служба образования может бытьорганизована по-разному в зависимости от потребностей общества, от задач,которые приходится решать школьным психологам.

В зависимости от административной подчиненности и организаци­онной структуры психологическая служба может иметь разный статус:

1) психолог или группа психологов, работающих в детском саду, детском доме, интернате, школе, лицее, гимназии, профессионально-техническом училище, техникуме, колледже под административным руководством этого учебного заведения;

2) психолог или группа психологов, работающих под административным руководством городского или районного департамента (или управления) образования и обслуживающая несколько учебных заведений;

3) консультационный психологический центр, работающий под административным руководством городского, районного или областного департамента (управления) образования как самостоятельное подразделение (например, психолого-педагогическая консультация) или в составе внешкольного учреждения (например, медико-пси­холого-педагогическая комиссия, центр социальной, педагогической, медицинской и психологической помощи семье и детям);

4) психолог или группа психологов, работающих как научно-методический центр или кабинет в составе управления городского, районного, областного или государственного департамента (или управления, образования и под его административным руководством.

В зависимости от источников финансирования это может бытьгородская, районная, областная государственная или частная психологическая служба.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 1905. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия