Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современная социальная психология




Важная черта современного состояния социальной психологии в мире — повышение авторитета идей, развиваемых в Европе.В странах Западной Европы активно работает Европейская ассоциация экс­периментальной социальной психологии (ЕАЭСП); привлекается внимание ученых к необходимости большей ориентации на реаль­ные социальные проблемы. Ключевые идеи разработаны в трудах таких известных европейских социальных психологов, как А. Тэджфел (Великобритания) и С. Московичи (Франция).Тэджфел разра­ботал теорию социальной идентичности, а Московичи является автором теории социальных репрезентаций (Андреева, 1998, с. 46). Благодаря их идеям становится все более очевидным, что соци­альная психология должна быть в большей степени социально-ориентированной и включаться в решение реальных проблем общества. Активизируются работы в области практической и при­кладной психологии. С 70-х годов начинает выпускаться «Журнал прикладной социальной психологии».

Социальная психология с социологией имеют много общего. Но социологи в большинстве своем изучают группы (большие и ма­лые), а социальные психологи — индивидов. Сюда входит и изуче­ние влияния группы на отдельных людей, а индивида — на группу.

Социальная психология нередко причисляется то к социологии, то к психологии.В США, например, социальная психология суще­ствует «дважды»: ее секции есть внутри Американской социологи­ческой ассоциации и внутри Американской психологической ассоциации. В предисловии к учебникам обычно указывается, явля­ется ли автор социологом или психологом по образованию. В нашей стране неоднозначность положения социальной психологии между социологией и психологией также достаточно заметна (Ан­дреева, 1998, с. 22).

Важнейшими областями научных исследований в социальной психологииявляются 1) социальная психология личности, 2) соци­альная психология отношений и взаимодействия, 3) социальная пси­хология малых и 4) больших социальных групп(Андреева, 1998; Современная психология, 1999; Социальная психология, 2001).

1. Социальная психология рассматривает личность,прежде всего, в контексте разнообразных социальных связей человека и его вклю­ченности в различные социальные группы.При этом акцент делается на процессах взаимодействия и взаимовлияния личности и тех групп, в которые она включена. Социально-психологические теории лич­ности характеризуют социальную обусловленность психических явлений человека в условиях социального взаимодействия. При этом изучаются социальные установки личности («аттитюды»), стерео­типы и предрассудки, ценностные ориентации, процессы социали­зации человека.

Социальная установка – это отношение человека к опреде­ленному объекту в определенных условиях, которое вызывает у него психологическое переживание социальной ценности объекта и со­ответствующим образом регулирует поведение. В социальной уста­новке всегда подразумевается социальный характер объектов, с которыми связаны отношение и поведение человека. Социальные объекты понимаются в данном случае в самом широком смысле: ими могут быть институты общества и государства, явления, собы­тия, процессы, нормы, личности и т.д. В английском языке социаль­ной установке соответствует понятие «аттитюд».

Социальные установки в значительной мере предопределяют восприятие человеком тех или иных явлений. Яркой иллюстрацией может служить эксперимент С. Эша, проведенный в 1952 г. В двух группах испытуемых поставили вопрос, согласны они или нет со следующим утверждением: «Я считаю, что маленький бунт время от времени — полезная вещь и необходим в политическом мире, как гроза в мире физическом». Но при этом автором утверждения в первой группе назвали Т. Джефферсона, одного из первых прези­дентов США, а во второй — В.И. Ленина.

Большинство испытуемых в первой группе выразили согласие с утверждением, понимая «маленький бунт» буквально, как не не­сущий с собой большой опасности. Большинство во второй груп­пе с утверждением не согласились, ассоциируя «маленький бунт» с кровавой революцией. Таким образом, социальные установки ис­пытуемых по отношению к Джефферсону и Ленину (и связанным с ними событиям) предопределили разный характер их перцеп­тивных установок при восприятии одного и того же утверждения (цит. по Современная психология, 1999, с. 491).

Выделяют две разновидности социальной установки — стерео­тип и предрассудок. Стереотип — социальная установка с застыв­шим, нередко обедненным пониманием объекта. Предрассудок -социальная установка с извращенным пониманием объекта, вслед­ствие чего человек воспринимает некоторые социальные объекты в неадекватном, искаженном виде.

Понятие ценностной ориентации используется в социальной психологии для характеристики обобщенного эмоционального от­ношения человека к различным сторонам жизни. Ценностные ориентации включают в себя интересы, убеждения, идеалы, на­правленность личности.

Социализация понимается как усвоение индивидом социаль­ного опыта, как формирование и развитие системы социальных установок личности. Социализация происходит через формальные (семья, детский сад, школа) и неформальные (товарищи, случай­ные знакомые) группы, к которым принадлежит человек в разные периоды своей жизни.

2. Важнейшим предметом исследования в социальной психологии является психология межличностного взаимодействия.При этом изу­чаются общение, межличностные отношения, конфликты, соци­альная перцепция.

В социальной психологии выделяют три функции общения: информационную, интерактивную и перцептивную. Информаци­онная функция предполагает обмен информацией между людьми в процессе общения. Различают вербальную (с помощью речи) и невербальную (жесты, мимика, пантомимика, интонации голоса, контакт глаз и т.п.) коммуникацию. Интерактивная функция об­щения в отличие от коммуникативной характеризует взаимодей­ствие людей. В связи с этим исследуются процессы воздействия людей друг на друга: подражание, внушение, убеждение, организа­ция совместной деятельности, сотрудничество, соперничество, кон­фликты. Помимо межличностного общения большое внимание в работах социальных психологов уделяется изучению эффективно­сти делового общения.

В результате взаимодействия между людьми возникают определенные отношения: социальное притяжение, симпатия, антипатия, совместимость, дружба, любовь, которые также являются предме­том изучения в социальной психологии.

Социальная перцепция характеризует общие закономерности и особенности восприятия и понимания человеком других людей. Большое количество исследований проводилось и проводится в социальной психологии в этом направлении. Изучено, какое влия­ние на понимание другого человека оказывают пол, возраст, наци­ональность, темперамент, социальный интеллект, психические состояния, установки, опыт общения, профессиональные и лично­стные особенности людей.

3. Социальная психологиятрадиционно занимается изучением малых групп и отношенийв них. Экспериментально изучается струк­тура малых групп, их развитие, различные эффекты взаимодействия индивида и малой группы. Разрабатывается классификация малых групп. В частности, различают формальные и неформальные груп­пы. Формальными называются группы, членство в которых носит преимущественно формальный характер, то есть определяется офи­циальными (формальными) предписаниями. К формальным ма­лым группам относятся учебные (класс), трудовые (бригада) и другие первичные коллективы социальных организаций. Нефор­мальные малые группы — это объединения людей, возникающие на основе внутренних потребностей членов группы в общении. Примерами неформальных малых групп являются дружеские и приятельские компании, пары любящих друг друга людей, нефор­мальные объединения людей, связанных общими интересами, ув­лечениями.

В каждой группе складываются определенные взаимосвязи, которые характеризуют ее структуру, отношения между членами группы развиваются. Взаимодействие индивида и группы характе­ризуется целым рядом социально-психологических феноменов: групповое давление, внушаемость, конформизм, совместимость, сплоченность, кооперация, лидерство.

Особый интерес в социальной психологии всегда вызывала проблема конфликтов, требующая изучения причин конфликтных ситуаций, механизмов конфликтного взаимодействия, путей и ме­тодов управления ими.

Семья как малая группа всегда была актуальным предметом социально-психологических исследований. Изучались проблемы межличностной симпатии и притяжения, любви, супружеской со­вместимости, различные аспекты взаимоотношений взрослых и детей в семье.

4. Психологические аспекты функционирования больших соци­альных групп и массовые социально-психологические явления —еще один важный раздел социальной психологии.

К большим социальным группам относятся нации, социальные классы, ассоциации, союзы, партии, демонстрации и митинги, толпа. Психологические феномены в условиях больших групп имеют свою специфику, поэтому становятся особым предметом исследований. В связи с этим в социальной психологии изучаются социальное мышление, общественное мнение, менталитет, традиции, ценности, предрассудки, подражание, психологическое заражение, слухи, паника и другие формы группового взаимодействия.

Актуальными проблемами социальной психологии являются также психология толпы, массовой коммуникации, моды, пропа­ганды, исследования средств психологического воздействия на людей.

Психология межгрупповых отношений — относительно новое направление в социальной психологии, где изучаются разные типы отношений между производственными, социальными, этнически­ми, политическими группами людей.

В настоящее время концепции и методы социальной психологии имеют большое прикладное значение.Потребность в социально-пси­хологических исследованиях в условиях современного общества возникает во многих областях общественной жизни: в сфере эко­номических отношений, в средствах массовой информации, поли­тике, сфере обслуживания. В последние годы психолога можно встретить в рекламном агентстве, банке, штаб-квартире политичес­кой партии, государственном комитете. Появляются практические социально-психологические центры и фирмы. К социальной психологии обращаются также и специалисты в педагогике, юриспруденции, медицине. Существуют большие возможности исполь­зования прикладной психологии и в средствах массовой коммуникации: печати, телевидении, радио. Работа в этой сфере может касаться проблем эффективности восприятия тех или иных сообщений, впечатления, которое производит человек.

Социальная психология в разнообразных прикладных вопросах становится одной из наиболее популярных отраслей современной пси­хологии.За последнюю четверть XX века количество периодичес­ких изданий по социальной психологии возросло более чем в два раза (Майерс, 1997, с. 29). Разнообразные возможности использова­ния практической социальной психологии в современных услови­ях характеризуют сотрудники кафедры социальной психологии Московского университета (Жуков, Петровская, Соловьева и др., 1999).

Известный российский психолог Б.Д. Парыгин выделяет сле­дующие области практического применения социальной психоло­гии как науки: экономика, право, политика, быт, наука, искусство, религия, философия (Парыгин, 1999, с. 28). В настоящее время у нас в стране и за рубежом развиваются такие направления прикладной социальной психологии, как промышленная социальная психология, психология управления, торговли, рекламы, политическая психоло­гия, психология религии, психология семьи.Многие из перечислен­ных направлений исследований и практической психологической работы носят междисциплинарный характер, в большей мере свя­заны с экономической, организационной психологией или психо­логией труда и потому рассматриваются в других главах учебника. Рассмотрим подробнее социально-психологические аспекты работы психолога на предприятиях, в политике, в сфере социаль­ной работы и психологическую работу с семьей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 586. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7