Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История социально-психологических знаний




Социальная психология исследует закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включением их в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп (Андреева, 1998, с. 10). Американский профессор Дэвид Майерс выразился проще: «Социальная психология — это наука, изучаю­щая, как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу» (Майерс, 1997, с. 29). В социальной психологии изучаются понимание человека человеком, убежде­ния и социальные стереотипы, межличностные отношения, сим­патии и конфликты, любовь и ненависть, влияние других людей и культуры на мнения и поведение личности, отношения внутри малой группы, а также массовые социально-психологические яв­ления. Писатель Герман Мелвилл сказал: «Наши жизни связаны тысячами незримых нитей». Цель социальной психологии — на­уки, изучающей связи между людьми, — сделать эти нити види­мыми.

Первые формы социально-психологических знаний возникли еще во второй половине XIX века. Из всего многообразия социаль­но-психологических теорий того времени обычно выделяют три наи­более значительные: психологию народов, психологию масс и теорию инстинктов социального поведения(Андреева, 1998, с. 32). В филосо­фии, общей психологии и психиатрии зарождались социально-пси­хологические знания. Начало социально-психологическому направлению в психологической науке положили труды М. Лацаруса, Г. Штейнталя и В. Вундтав Германии, Г. Лебона, Г. Тарда и Э. Дюркгеймаво Франции, Г. Спенсера и У. Мак-Дауголав Анг­лии, В.М. Бехтеревав России, Ф. Гиддингсав США. Они были в большей степени философскими размышлениями о человеке и обществе.

Значительным событием для зарождения социальной психо­логии стало издание в Германии в 1859 г. Штейнталем и Лацарусом«Журнала по этнической психологии и языкознанию».

Тард, Лебон, Мак-Дауголсвоими работами оказали существен­ное влияние на развитие социальной психологии. Общественные явления они объясняли отдельными психическими свойствами человека: Тард— подражательностью, Лебон — психическим зара­жением, Мак-Даугол — инстинктами (цит. по Еникеев, 2001, с. 6). Э. Дюркгейм рассматривал влияние социальных факторов на пси­хическую жизнь индивидов. В. Вундтом был издан десятитомный труд «Психология народов» (1910—1920), который представлял со­бой, в сущности, социальную психологию.

На рубеже XIX и XX веков английский психолог У. Мак-Дау­гол(1871 — 1938) предпринял попытку систематизировать соци­ально-психологические знания. В 1908 г. он издает книгу «Введение в социальную психологию». Этот год нередко считается на Западе годом оформления социальной психологии как самостоятельной науки (цит. по Еникеев, 2001, с. 7).

В 1900 г. в Париже состоялся IV-й Международный конгресс по психологии. Одна из семи его секций, возглавлявшаяся Г. Tap-дом, называлась «Социальная и криминальная психология».

В России наибольший вклад в развитие социально-психологи­ческих знаний в начале XX века внес В.М. Бехтерев.В работе «Пред­мет и задачи общественной психологии как объективной науки» (1911) содержалось развернутое изложение взглядов на предмет и методы социальной психологии. Через 10 лет он публикует свой фундаментальный труд «Коллективная рефлексология» (1921), ко­торый может рассматриваться как первый в России учебник по со­циальной психологии (цит. по Современная психология, 1999, с. 470).

20-е годы можно считать началом экспериментальной социаль­ной психологии и становления социальной психологии как само­стоятельной науки.В это время В. Меде в Европе и Ф. Олпорт в США предложили программу превращения социальной психо­логии в экспериментальную дисциплину: развернуть эмпиричес­кие исследования, в первую очередь — общественного мнения, пропаганды, промышленности и торговли. Акцент на эксперимен­тальных исследованиях означал несомненный прогресс в развитии социально-психологического знания.Однако оборотной стороной этой увлеченности была утрата интереса к теории. По свидетель­ству ряда американских авторов, склонность отдельных ученых к теоретическим работам грозила утратой веры в их научную ком­петентность, вызывала сожаление, а порой и презрение (Андрее­ва, 1998, с. 41).

В рамках этого экспериментального периода социальная пси­хология набрала силу как научная дисциплина. Проводились мно­гочисленные работы в области изучения малых групп, создавались методики, которые позднее вошли во все учебники в качестве клас­сических, был накоплен большой опыт в проведении прикладных ис­следований, а теоретические исследования стали непопулярны, малочисленны.

После Второй мировой войны центр социально-психологических исследований переместился из Европы в Америку,т.к. существенно поредели ряды европейских социальных психологов. Некоторые из них погибли, другие были вынуждены эмигрировать в США, спа­саясь от преследований нацистов, третьи временно приостановили работу в условиях войны.

На развитие социальной психологии в США сильное влияние оказали непосредственные запросы американского бизнеса, кото­рый мало интересовался общетеоретическими построениями, если они не давали практического результата. Эмпирически найденные и эффективные рекомендации специалистов-психологов способ­ствовали тому, что социальная психология получила быстрое рас­пространение в странах Европы и в США (Парыгин, 1999, с. 29). Большинство социальных психологов утрачивали интерес к тео­ретической стороне исследования.

Однако, начиная с 50-х годов XX века, происходит оживление интереса к теоретическому знанию. Теории концентрируются в ос­новном вокруг четырех направлений: бихевиоризма, психоанализа, когнитивных теорий и интеракционизма(Андреева, 1998, с. 42).

К бихевиористским относят теорию фрустрации-агрессии Н. Миллера и Д. Долларда, модели диадического взаимодействия Дж. Тибо и Г. Келли, идеи так называемого обмена Д. Хоманса, теорию социального научения А. Бандуры.

В психоанализ асоциальной психологии входят теории Э. Фром­ма и Дж. Салливена, Т. Адорно.

К социально-психологическим теориям когнитивизма принадле­жат теории сбалансированных структур Ф. Хайдера, коммуникативных актов Т. Ньюкома, когнитивного диссонанса Л. Фестингера и конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума. В общем ключе когнитивизма работают такие известные американские исследователи, как Д. Креч, Р. Крачфилд и С. Аш.

В современной социальной психологии интеракционизм вклю­чает развитие идей Г. Мид, а также теории ролей Т. Сарбина и рефе­рентных групп Г. Хаймена и Р. Мертона (Андреева, 1998, с. 42—45).

Однако следует иметь в виду, что границы между этими четырь­мя теоретическими ориентациями в социально-психологических ис­следованиях не слишком строги и традиционное деление на перечисленные научные школы уже не столь актуально, как прежде.

В нашей стране дискуссия о специфике предмета социальной психологии происходила еще в 1920-х годах. Активными участника­ми ее были Г.И. Челпанов, В.А. Артемов, К.Н. Корнилов, П.П. Блонский, В.М. Бехтерев. Однако как самостоятельное направление исследований социальная психология тогда не сформировалась.

И только в начале 60-х годов можно было говорить о настоящем рождении социальной психологии в СССР.Внешним импульсом к ее возрождению, по мнению Б.Д. Парыгина, стал интерес к психо­логическим проблемам бытовой религиозности в стране. Антире­лигиозная пропаганда оказалась неэффективной. Массовые социологические опросы показали, что религиозность людей не была связана с идеологической их приверженностью к церкви и религиозным догматам. Как показали исследования, главным ока­зался социально-психологический фактор, потребность человека в эстетическом оформлении переживаний особо значимых для него жизненных ситуаций: рождение ребенка и его совершеннолетие, бракосочетание, прощание с умершими. Осознание социально-пси­хологической природы религиозности стимулировало интерес к общественной психологии (Парыгин, 1999, с. 115—116). Фактором, способствовавшим возрождению социальной психологии в стра­не, стало также изменение идеологической атмосферы, которое началось в 60-е годы и стало известно под названием «оттепели». Тогда на волне общественно-политического подъема, вызванного разоблачением культа личности, советским руководством было допущено некоторое смягчение идеологического контроля в ду­ховной жизни общества в целом и в научной сфере в частности (Парыгин, 1999, с. 116).

Дискуссия о предмете социальной психологии, развернувшаяся в начале 1960-х годов в журнале «Вопросы психологии», привлек­ла еще большее внимание научной общественности к этим проблемам. В 1963 г. вопросам социальной психологии была посвящена секция на П-м съезде Общества психологов СССР, проходившем в Ленинграде. В институте философии АН СССР работал постоян­но действующий семинар по социальной психологии. В 1968 г. была опубликована книга «Проблемы общественной психологии» под ред. В.Н. Колбановского и Б.Ф. Поршнева. Зарубежный опыт соци­альной психологии стал известен прежде всего благодаря появле­нию книги Т. Шибутани «Социальная психология» (1969), которая вызвала большой интерес отечественных психологов.

В 60-х годах XX века происходит организационное становление социальной психологии как самостоятельной науки.В 1962 г. в Ленин­градском университете открывается первая в стране лаборатория со­циальной психологии под руководством Е.С. Кузьмина. В 1968 г. происходит открытие кафедры социальной психологии в Ленинг­радском университете (под руководством Е.С. Кузьмина), а в 1972 — в Московском университете (под руководством Г.М. Андреевой). В 1968 г. начала работу проблемная лаборатория социально-психологичес­ких исследований при кафедре философии Ленинградского госу­дарственного педагогического института им. А.И. Герцена (под руководством Б.Д. Парыгина). В 1972 г. в Институте психологии АН СССР создан первый в стране сектор социальной психологии.

В 1966 г. начинается преподавание курса социальной психоло­гии на факультете психологии, только что созданном в Ленинградс­ком государственном университете.Для 1960-х и 70-х годов в истории отечественной социальной психологии характерно не только орга­низационное оформление данной науки. Интенсифицируются на­учные и прикладные исследования. Появляются фундаментальные труды по социальной психологии Б.Д. Парыгина, Е.С. Кузьми­на, Б.Ф. Поршнева. В первоначальное развитие отечественной социальной психологии в эти годы внесли большой вклад также А.Г. Ковалев, А.А. Бодалев, Г.М. Андреева.

Конец 1980-х и начало 90-х годов стали переломным этапом в развитии социальной психологии в СССР. Одной из характерных тенденций этого периода была интернационализация отечественной социальной психологии, активное принятие (часто некритическое) мирового опыта в этой сфере науки. Другой существенной особенно­стью данного периода стала активизация практической социальной психологии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 923. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7