Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прозрачная отделка




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прозрачная отделка мебели — отделка, при которой прозрачное покрытие не закрывает текстуру отделываемой поверхности. Прозрачная отделка может быть выполнена с сохранением естественного цвета и текстуры древесины и с изменением их за счет удаления старых лакокрасочных покрытий, обесцвечивания ранее окрашенной поверхности древесины, а также последующего крашения. Применяется для изд. из массива древесины и натур. шпона. К прозрачной отделке относят бесцветные нитроцеллюлозные и полиэфирные лаки, пасты, полирующие составы, прозрачные пленки.

Их особенность состоит в том, что дерево, обработанное таким покрытием, становится хорошо защищенным от воздействия солнца, также оно будет достаточно стойким к старению. Однако, стоит помнить, что прозрачные покрытия недолговечны, поэтому будет требоваться нанесение последующего слоя через пару лет.

Лаки – жидкие растворы пленкообразующих веществ в различных рат-лях, котор. в завис. от пленкообр. в-ва делятся на спиртовые, нитроцеллюлозные, полиэфирные, полиуретановые.

По хар-ру образования пленки: физич. (испар. р-ля –спиртов. и НЦ) и физ.-хим. (полимеризация) высыхания.

1) Спиртовые лаки – растворы природных смол в этилового спирта. Быстросохнущие, твердые, эластичные покрытия, полируются до зеркал. блеска, низкая водо- и морозостойкость.

2) Нитроцеллюлозные лаки (НЦ) – р-р коллоксилина( нитроцел-за), смол, пластификаторов в смеси летучих раст-й. Прозрачные ( холод. и гор. нанесения) и матирующие кислотного отверждения. Высок. технологичность - различ. степень блеска. Хорош. декоративность, поддаются ремонту, невысок экспл. св-ва (низкие водо-, тепло-, хим-, морозост-ть, под действием света желтеют, токсичны). Наносят методом распыления (бол. потери) и налива. Не пригодны для нанесения толстых покрытий.

3) Мочевиноформальдегидные – отделка в электростат. поле высок напр. Необратим. покрытия, стойки, легко шлиф-ся.

4) Полиэфирные (ПЭ) – красивые, толстослойные, высокоглянц. пов-ти. Р-ры ненасыщ полиэф.смол в стироле и смесе с разл. добавками. Парафиносодерж, безпарафин. горяч. и холод. сушки, УФ-отверждения. Повыш. твердость, тепло-, свето-, хим-, водо-, морозост-ть, но слаб. уст-ть к ударн. нагрузкам и сложность проведения рестав. работ.

5) Полиуретановые (УР) для др. хвойн пород. Матовая открытопорист. пов-ть с высок. декор. и защит св-вами, ст-ть к истир и атмосфероуст-ть.

6) Полиакриловые облад. высок реакц. способностью, решают вопросы пигментирования







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 292. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7