Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зоны роста




При естественном увеличении роста сначала необходимо определить, открыты ли зоны роста.

Зона роста (эпифизарная пластинка) представляют собой хрящевую пластинку, расположенную между эпифизом (Epiphyse) и метафизом (Metaphyse) трубчатых костей. Эпифизарная пластинка отмечается у детей и подростков; у взрослых, после окончания роста, она замещается эпифизарной линией.

Зоны роста длинных трубчатых костей, от которых, собственно, и зависит рост человека, закрываются обычно в промежутке между 18-ю и 26 годами. Иногда рост прекращается раньше - в 16 или даже в 14 лет. Последнее, впрочем, встречается довольно редко. Раннее половое созревание способствует более раннему закрытию зон роста, т. к. половые гормоны способствуют фиксации кальция в хрящевых пластинках и их окостенению. Более позднее половое созревание, наоборот, удлиняет период роста костей в длину, т. к. зоны роста дольше не закрываются.

Существует понятие "костного возраста", который может не совпадать с паспортным. Для определения костного возраста делают рентгеновский снимок крайней трети (дистальной - наиболее удаленной от основания руки) предплечья. Если на снимке виден неокостеневший хрящ зоны роста, то еще сохраняется возможность роста костей в длину. Если же эта зона роста уже окостенела, то, значит, окостенели и остальные. Несовпадение паспортного и костного возрастов иногда бывает довольно значительным. Если у 16-летнего подростка костный возраст соответствует 18-и годам, то это значит, что рассчитывать на большую прибавку в росте ему не приходится. Если же в 16 лет костный возраст соответствует 13-и годам (а такое случается сплошь и рядом), то рост скелета в длину будет продолжаться еще долго, и прибавка в росте будет значительной.

По мере роста молодого организма под действием, в первую очередь, половых и, во вторую очередь, тиреоидных гормонов происходит дифференцировка скелета. Хрящевые зоны роста постепенно сужаются и закрываются. Наступает полное окостенение, и дальнейший рост скелета в длину становится невозможным. Для замедления дифференцировки скелета и закрытия зон роста в мужском организме используются антиандрогенные препараты, такие как флутамид, ципростеронацетат, финастерид, эпристерид, пермиксон. Только использовать их надо крайне осторожно под непрерывным наблюдением опытного специалиста, а еще лучше начальный курс лечения провести в стационарных условиях.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 8911. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия