Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследование действия гормона роста на растущий организм.




Здесь представляются результаты обследования пациентов, наблюдаемых по поводу задержки роста [2]. Всего под наблюдением находилось 103 пациента в возрасте от 9 мес. до 22 лет. Среди них лиц мужского пола 61, женского - 42. Наибольшее отставание в росте наблюдалось при гипогонадизме, церебрально-гипофизарном нанизме, гипотиреозе, синдроме Шерешевского-Тернера. Заметное отставание "костного возраста" имело место у больных с гипогонадизмом, гипотиреозом и церебрально-гипофизарном нанизмом.

Среди девочек задержка роста чаще была обусловлена синдромом Шерешевского-Тернера (28%), на втором месте по частоте стоит конституциональная низкорослость, синдром позднего пубертата(23,8%).

У мальчиков структура иная: причиной низкорослости у них чаще является конституциональная низкорослость с синдромом позднего пубертата (54%), на втором месте - церебрально-гипофизарный нанизм (21,3).

Структура нарушения роста неодинакова и в разных возрастных группах. У детей раннего и младшего школьного возраста в качестве причины задержки роста чаще выступает церебрально-гипифизарный нанизм, гипотиреоз. В подростковом возрасте наиболее частой является конституциональная низкорослость, синдром позднего пубертата у мальчиков и синдром Шерешевского-Тернера у девочек.

Установление причины задержки роста (диагноза) требует координированных усилий педиатра, генетика, эндокринолога, оснащения лечебных учреждений современными методами радиоизотопной диагностики.

Наибольших материальных затрат и времени требуется для подтверждения церебрально-гипофизарной недостаточности соматотропного гормона (СТГ), как изолированной, так и сочетающейся с нарушением биосинтеза и секреции других тропных гормонов.

Недостаточность СТГ может быть как гипоталамической, так и гипофизарной. Выделение этих двух форм недостаточности СТГ важно для обоснования патогенетической терапии и прогноза заболевания.

Больные, у которых выявлено поражение на уровне гипофиза, нуждаются в целенаправленном обследовании у нейрохирурга для исключения объемного процесса.

С целью лечения задержки роста при гипоталамо-гипофизарной недостаточности соматотропного гормона применяют человеческий гормон роста в сочетании с тиреоидными препаратами (при наличии тиреотропной недостаточности), анаболическими стероидами, гонадотропными и половыми гормонами (при выпадении гонадотропной функции).

Анализ результатов лечения показал, что темпы роста больных церебрально-гипофизарным нанизмом, до лечения составляющие 1-3 см в год, на фоне лечения человеческим соматотропином составляют в среднем 6,5 см в год, что не противоречит данным, полученным другими исследователями.

При чередовании лечения соматотропином с ретаболилом годовая прибавка в росте возрастает до 8,6 см, а при сочетании соматотропина с тиреоидными гормонами и хорионическим гонадотропином до 12 см в год.

Лучшие результаты наблюдались у детей младшего возраста с низкими показателями "костного возраста" к моменту начала терапии.

Больным с задержкой роста, обусловленной гипотиреозом и гипогонадизмом показана заместительная адекватная терапия соответствующими гормонами.

Дети и подростки с конституциональной низкорослостью, синдромом позднего пубертата и семейной низкоросл остью в ростстимулирующем лечении не нуждаются.

У больных с синдромом Нунана и Шерешевского-Тернера ростстимулирующее лечение неэффективно.

Наиболее распространенной формой задержки роста у мальчиков подросткового возрасга является конституциональная низк-рослость, синдром позднего пубертата, у девочек - синдром Шерешевского-Тернера - состояния, не требующие ростстимулирующей терапии.

В ростстимулирующем лечении нуждаются не менее 38% больных, страдающих низкорослостью.

Терапия препаратами человеческого гормона роста показана только больным церебрально-гипофизарным нанизмом, частота которого не превышает 17,4% среди всех низкорослых.

Для установления диагноза церебрально-гипофизарного нанизма недостаточно исследовать базальный уровень СТГ. Необходимо проведение функциональных нагрузочных проб, позволяющих выявить резервные возможности гипоталамо-гипофизарной системы.

Оптимальным набором проб для определения соматотропных и тиреотропных резервов гипоталамо-гипофизарной системы служат пробы с L-ДОФА и тиролиберином,

В 1958 г. Raben впервые сообщил об успешном лечении больного гипофизарным нанизмом (ГН) препаратом гормона роста человека (соматотропина, СТГч). Из-за неодинаковой биологической активности разные авторы предлагали различное дозирование препаратов соматотропина (6-30 ЕД/нед), преимущественно непрерывное лечение. Результаты лечения тоже были разными: в среднем от 6,9 до 11,912,5 см в первый год лечения (доза соматотропина 6-30 ЕД/нед). В нашей стране Н.А.Зарубина первая сообщила о результатах лечения соматотропином 8 больных гипофизарным нанизмом.

Хорошим результатом лечения препаратами соматотропина считается рост 7 см за год или удвоение скорости роста, наблюдавшейся до лечения. В настоящее время, когда препараты соматотропина стали очищены от полимерных фракций, рекомендуется доза от 0,08 до ОД МЕ/кг, которая больным гипофизарным нанизмом вводится 2 раза в неделю.

Дети с разными формами низкорослости встречаются чаще, чем предполагалось раньше. По данным Е.А.Бениковой, при массовых профилактических осмотрах у 3,5% детей были обнаружены разные формы нарушения роста. Причиной же менее чем 10% всех низкорослых детей бывает гипопитуитаризм.

По данным группы ученых, создавшей основу существующей в Великобритании национальной программы по соматотропному гормону, на 1 тыс. здоровых детей приходится 1 ребенок с гипосекрецией соматотропина. Каждый год регистрируется 160 новых детей, нуждающихся в лечении соматотропином. По показателям национального агентства по гипофизу в США в стране нуждается в лечении соматотропином 100 тыс. детей.

Пока возможности применения соматотропина для лечения низкорослости негипофизарной этиологии (синдрома Шерешевского-Тернера, здоровых низкорослых, детей с биоинактивным СТГч) и других заболеваний изучены еще недостаточно.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1756. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия