Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Связь гормона роста с другими гормонами.




Отставание в росте может быть связано с нарушением деятельности некоторых эндокринных желез.

Щитовидная железа— эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3). Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе: в парафолликулярных или C-клетках. Он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также предотвращает образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани, и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов. Тем самым участвует в регуляции деятельности этих двух видах образований, именно благодаря гормону новая костная ткань образуется быстрее. Снижение функции данной железы в растущем организме может привести к отставанию в росте.

Паращитовидные железы (паратиреоидные железы, околощитовидные железы) — четыре небольших эндокринных железы, расположенные по задней поверхности щитовидной железы, попарно у её верхних и нижних полюсов. Вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон – противоположный по действию кальцитонину.

Надпочечники — парные эндокринные железы позвоночных животных и человека. Эти железы вырабатывают катехоламиновые гормоны адреналин и норадреналин, которые оказывают влияние на выработку гормона роста. Также способствует выработке гормона роста глюкокортикоиды в малом количестве, в то время, как чрезмерная выработка подавляет действие гормона роста на ткани. Также надпочечниками вырабатываются в небольшом количестве стероидные гормоны, которые усиливают эффекты гормона роста, но приводят к преждевременному закрытию зон роста.

Поджелудочная железа – эндокринная железа, основным вырабатываемым гормоном которой является инсулин. Инсулин вырабатывается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. При повышенном уровне глюкозы выработка гормона роста снижена, т.е. причиной отставания в росте может быть повышенный уровень глюкозы. При частом употреблении сладких продуктов требуется частая выработка инсулина, что ведет к истощению поджелудочной железы, это является одной из причин появления сахарного диабета.

Гонады – органы, продуцирующие половые клетки и вырабатывающие андрогены - половые гормоны (тестостерон у мужчин и эстроген у женщин). Секреция андрогенов усиливается в пубертатный период (полового созревания), способствую развитию вторичных половых признаков и полового поведения. Как правило с завершением пубертатного периода происходит закрытие зон роста. Преждевременному закрытию зон роста способствует увеличение секреции половых гормонов. Увеличению секреции тестостерона способствуют силовые тренировки (особенно на большие мышцы), именно поэтому заниматься в спортзале нужно только тем, кто достиг желаемого роста. Увеличению секреции эстрогена способствуют как имеющиеся отложения жира, так и поступающий с пищей, который и вызывает отложение жира.

Печень – данный орган хоть и не является железой, но выполняет важную роль по переработке гормона роста в инсулиноподобный фактор роста (соматомедин), который оказывает основные эффекты гормона роста. Нарушение работы печени может быть причиной отставания в росте.

Гипоталамо-гипофизарная система — объединение структур гипофиза и гипоталамуса, выполняющее функции, как нервной системы, так и эндокринной. Данный орган вырабатывает гормоны, которые являются регуляторами активности перечисленных эндокринных желез, кроме регуляции выработки инсулина.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1812. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия