Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стимуляторы гормона роста.




К веществам, стимулирующим выработку гормона роста можно отнести следующие:

1. Аргинин – условно-заменимая аминокислота. При внутривенном капельном введении в дозе 0.5 г на 1 кг веса увеличивает содержание соматотропина в крови как минимум в 2-3 раза. Та же самая доза, принятая внутрь действует намного слабее. Также вызывает увеличение секреции тестостерона.

2. Никотиновая кислота (витамин РР). Введение никотиновой кислоты практически полностью блокирует спонтанный липолиз, "очищает" кровь от СЖК и вызывает мощный реактивный выброс гормона роста. Наибольший результат наблюдается при введении никотиновой кислоты внутривенно, хотя эффект наблюдается и при внутримышечном, и при внутреннем приеме. Всего 10 мг никотиновой кислоты, введенной внутривенно, способны повысить содержание в крови гормона роста в 2 раза. В спортивной же практике применяются дозы до 250 мг внутривенно. В результате наблюдается выраженный анаболический эффект. В том случае, если необходимо увеличить рост юного спортсмена, никотиновая кислота оказывает эффект не меньший, нежели введение в организм гормона роста. Ее анаболическое действие в больших дозировках может превосходить действие анаболических стероидов.

3. Витамин К (водорастворимая форма - викасол) способен активировать соматотропную функцию гипофиза. В молодом растущем организме витамин К способен вызвать даже размножение эозинофильных клеток гипофиза и последующее стабильное увеличение секреции гормона роста. Надо только помнить, что викасол способен накапливаться в организме. Поэтому нужно принимать викасол курсом 5 дней с последующими 3-х дневными перерывами. Викасолом лечат пониженную свертываемость крови, а в данном случае излишне ухудшать капиллярное кровообращение. Поэтому передозировать викасол ни в коем случае нельзя. Викасол выпускается в таблетках по 15 мг. Высшая суточная доза препарата – 30 мг. Существуют несколько разных форм витамина К, но лишь одна из них водорастворима. Она-то и получила название викасола (Витамин К3).

4. Карнитин. Очень неплохое влияние на соматотропную функцию организма оказывает витамин Вт или карнитин. Карнитин повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Вследствие этого жирные кислоты легко проникают внутрь клетки, где окисляются с выходом большого количества энергии. Карнитин, кстати говоря, способствует и более полному окислению жирных кислот, которое в обычных условиях затруднено. Уменьшение содержание жирных кислот в крови под действием карнитина приводит к усилению секреции гормона роста гипофизом. В сочетании с "энергетической подпиткой" в результате более полного окисления жирных кислот это создает необходимые предпосылки для усиления анаболизма. Единственным минусом карнитина является то, что ощутимо он действует лишь на молодой растущий организм детей и подростков, нежели организм взрослых людей.

5. Катехоламины - это посредники передачи нервных сигналов возбуждения в центральной нервной системе. Основные нейромедиаторы-катехоламины - это дофамин, норадреналин, адреналин (которые являются гормонами мозгового слоя надпочечников). В целом синтез катехоламинов — это сложный биохимический процесс. Схематически это выглядит так: Тирозин → ДОФА → Дофамин → Норадреналин → Адреналин. Для катализа этого процесса необходим ряд ферментов. Катехоламины прямо или косвенно повышают активность эндокринных желез, стимулируют гипоталамус и гипофиз. При любой напряженной работе, особенно физической, содержание в крови катехоламинов увеличивается. Это приспособительная реакция организма к нагрузке любого рода. И чем более выражена реакция, тем лучше организм приспосабливается, тем быстрее достигается состояние тренированности. При интенсивной физической работе повышение температуры тела, учащение сердцебиения и др. вызвано выделением в кровь большого количества катехоламинов.

Адреналин, его называют «гормоном страха» из-за того, что при испуге, сердце начинает биться чаще. Выброс адреналина происходит при любом сильном волнении или большой физической нагрузке. Адреналин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, усиливает распад углеводов (гликогена) и жиров, вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Если человек испуган или взволнован, то его выносливость резко повышается.

Норадреналин называют «гормоном ярости», т.к. в результате выброса в кровь норадреналина всегда возникает реакция агрессии, значительно увеличивается мышечная сила. Его секреция и выброс в кровь усиливаются при стрессе, кровотечениях, тяжелой физической работе и других ситуациях, требующих быстрой перестройки организма. Так как норадреналин оказывает сильное сосудосуживающее действие, его выброс в кровь играет ключевую роль в регуляции скорости и объема кровотока. Если от адреналина лицо человека бледнеет, то от норадреналина — краснеет.

Дофамин вызывает повышение сердечного выброса, оказывает вазоконстрикторное действие, улучшает кровоток и пр., стимулирует распад гликогена и подавляет утилизацию глюкозы тканями. Дофамин вызывает повышение концентрации глюкозы в крови. Он участвует в регуляции образования гормона роста, в торможении секреции пролактина. Недостаточный синтез дофамина обусловливает нарушение двигательной функции — синдром Паркинсона. Как и у большинства нейромедиаторов, у дофамина существуют синтетические аналоги, а также стимуляторы его выделения в мозге. В частности, многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики, например, кокаин и некоторые другие психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина. Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения», один из факторов побуждающих наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие химической толерантности может постепенно привести к метаболическим нарушениям в головном мозге, а в долговременной перспективе потенциально нанести серьёзный ущерб здоровью мозга.

6. Инсулин – гормон понижающий уровень сахара в крови. Пониженный уровень сахара стимулирует выработку гормона роста, в то время как гормон роста вызывает повышение уровня сахара. Но употребив сладкое, выработанный инсулин не понизит уровень сахара, так, чтобы выделился гормон роста. Аналогично и гормон роста, выработанный гипофизом, не повысит уровень сахара выше нормы. Введение извне больших доз инсулина приводит к резкой стимуляции выброса соматотропина гипофизом. Это происходит за счет значительного снижения содержания уровня сахара крови, а также за счет снижения содержания в крови свободных жирных кислот. Помимо анаболического действия соматотропин выполняет в организме и ряд других функции. Он повышает содержание в крови сахара и жирных кислот. При использовании достаточно больших доз инсулина под строгим медицинским контролем уровень гормона роста в крови может повышаться в 5-7 раз.

7. Эндорфины. Самым сильным эндорфином является бета-эндорфин. При внутривенном введении b-эндорфин способен вызвать повышение уровня гормона роста в плазме крови в 20-30 раз. Ни одно другое средство в настоящий момент не обладает таким действием.

8. Другие стимуляторы. Эти стимуляторы являются менее эффективными, к ним относятся:

А) Сон. Наибольший выброс гормона роста наблюдается через 1.5-2 часа после засыпания. Кроме того во время сна для питания организма происходит расщепление жиров, а снижение жира приводит к лучшей выработке гормона роста. Также следует отметить, что сон важен для выработки ТТГ (тиреотропного гормона), осуществляющего стимуляцию выработки гормона щитовидной железы - тироксина. Наибольшая концентрация ТТГ в крови наблюдается в 2-4 часа ночи, не намного она понижается до 6-8 часов утра, наименьшее количество ТТГ приходится на 17-19 часов. При бодрствовании ночью нормальный ритм секреции этого гормона нарушается. Концентрация тиреотропина понижается при беременности. Также с возрастом ТТГ становится немного больше, уменьшается выброс гормона в ночное время суток.

Б) Грелин – гормон голода, вызывает чувство голода. Поскольку при голодании происходит расщепление жиров и снижение уровня сахара в крови, то улучшается выработка гормона роста.

В) Витамины (кроме уже перечисленных) и минералы. Они не стимулируют выработку гормона роста, но необходимы при росте организма и физических нагрузках.

Г) Положительный настрой способствует выработки серотонина.

8 «Гормон счастья».

Как говорилось ранее высвобождение соматолиберина (гормон гормона роста) стимулируется серотонином и норадреналином. Помимо высвобождения важное значение имеет еще и синтез (образование) соматолиберина.

За синтез соматолиберина отвечает гормон гипофиза – эндорфин. Его основная функция в организме – снижать боль в мышцах. Поэтому эндорфин вырабатывается в ответ на изматывающие тренировки. Многим известно, что после тренировки на выносливость мышцы начинают болеть, но происходит это только на следующий день. Это происходит благодаря эндорфину, выработка которого постепенно снижается после окончания тренировки, так как организм становиться толерантным (привыкает) к болям в мышцах. К выработке эндорфина приводят циклические длительные упражнения низкой или средней интенсивности, направленные на увеличение выносливости. Чтобы секреция эндорфина не снижалась, необходимо давать отдых организму. Я рекомендую четверть дней отводить на отдых.

Также к выработке эндорфина приводит дозированное болевое воздействие, которое можно осуществить следующими способами:

а) Многоигольчатое ложе. Изготавливается, чаще всего, из посеребренных радиоконтактов, набитых в резиновый коврик. Может быть изготовлено из аппликаторов Кузнецова. Аппликаторы можно просто накладывать на тело и прижимать небольшим грузом, постепенно увеличивая величину груза. Постепенное увеличение груза производится потому, что по мере выброса эндорфинов болевая чувствительность все больше и больше снижается. При достаточно долгом воздействии может наступить момент, когда человек вообще перестает чувствовать боль.

б) Иглоукалывание. Традиционное иглоукалывание производится специалистом по специальным биологически активным точкам. Существуют, однако, упрощенные варианты в виде обработки определенных зон тела многоигольчатым молотком. Эту процедуру может делать даже неспециалист. Существуют также специальные игольчатые валики, которые "катают" по определенным частям тела. Существуют особые участки тела, обработка которых многоигольчатым молотком, либо накладыванием аппликатора Кузнецова вызывает особенно большой выброс эндорфинов. Такой особый участок тела – воротниковая зона. Задняя поверхность шеи, трапециевидные мышцы – вот общие черты воротниковой зоны. Когда грамотный рефлексотерапевт обрабатывает воротниковую зону многоигольчатым молотком выброс эндорфинов настолько велик, что все ощущения, которые испытывает человек, похожи на ощущения человека, которому ввели морфий. Вначале наступает общее расслабление. Если где-то была не очень сильная боль, то она вначале ослабевает, а затем и вовсе исчезает. Постепенно повышается настроение, хочется смеяться безо всяких на то причин. После окончания сеанса наступает сон. Все почти, так же как и после введения морфина. При воздействии на область позвоночника и околопозвоночную зону в кровоток выбрасывается значительное количество норадреналина.

в) Воздействие электрическим искровым разрядом. Искровой разряд на поверхность тела подается, чаще всего, аппаратом Д'Арсонваля. Сила искрового разряда поддается регулировке. Практически во всех магазинах медтехники продаются небольшие портативные аппараты, пригодные для домашнего применения. Существует множество портативных электростимуляторов, работающих от обычных батареек. Искровой разряд они дают не хуже, чем аппарат Д' Арсонваля.

Также можно совместить иглоукалывание с воздействием электрическим током. Для этого к соседним иглам подсоединяются противоположные полюса. При этом достаточно напряжения в несколько вольт.

Серотонин часто называют "гормоном счастья", он отвечает за настроение. Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина обязательно нужен солнечный свет, недостаток света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии. Любовь, творчество, слава, власть — любое переживание, приносящее человеку счастье, повышает уровень серотина в крови.

На уровень серотонина в организме можно влиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, диетами, натуральными и химическими лекарственными препаратами.

Триптофан является незаменимой аминокислотой, то есть может поступать только извне. Содержится в любой белковой пище животного происхождения и некоторой растительного.

Таблица содержания триптофана в продуктах


Продукт в мг на 100 г
Сыр голландский
Сыр плавленый
Мясо кролика
Ставрида
Куры I категории
Горох, фасоль
Сельдь
Говядина II категории
Паста «Океан»
Творог жирный
Говядина I категории
Треска
Баранина, свинина мясная
Яйца куриные
Крупа гречневая
Пшено
Творог нежирный
Карп
Палтус, судак
Окунь морской
Крупа овсяная
Колбаса молочная
Скумбрия
Макаронные изделия
Мука пшеничная (1-й сорт)
Крупа перловая
Хлеб пшеничный
Рис
Хлеб ржаной
Молоко, кефир
Картофель
Капуста белокочанная
Морковь
Свекла

 

Для того чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана, в организм обязательно должны поступать углеводы, благодаря которым повышается уровень глюкозы в крови. Глюкоза стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина. То есть конкурентные триптофану аминокислоты покидают кровяное русло, идя на синтез белка, и его концентрация в крови пассивно повышается. Таким образом эффективное поступление триптофана в мозг опосредованно зависит от количества принятой углеводной пищи.

Триптофан, кроме синтеза серотонина, расходуется на образование мелатонина – гормона, регулирующего суточные ритмы. Образование мелатонина происходит в темноте.

В случае если организму не хватает триптофана, поступающего с пищей, можно использовать соответствующие препараты, продающиеся в аптеках или магазинах спортивного питания. В сутки человеку требуется 1-2 грамма триптофана, но данное количество расходуется на образование не только серотонина. Сначала триптофан превращается в 5-гидроксотриптофан, затем в серотонин. Для обеспечения необходимого уровня серотонина достаточно 200-400 мг 5-гидроксотриптофана в сутки.

«Гормоном счастья» называют такие гормоны, как эндорфин, серотонин, дофамин, но их эффекты несколько различаются. Гормон серотонин отвечает за хорошее настроение, гормон эндорфин - за состояние эйфории и снижение мышечной боли, дофамин – дает удовлетворение при получении желаемого.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 5495. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия