Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обеспечение эвакуации




С целью создания условий для организованного проведения эвакуации планируются и осуществляются мероприятия следующих видов обеспечения: транспортного, медицинского, инженерного, охраны общественного порядка, дорожного, материально-технического, разведки, а также связи и оповещения.

Транспортное обеспечение эвакуации населения – это комплекс мероприятий по подготовке, распределении и эксплуатации транспортных средств, предназначенных для эвакоперевозок.

Для организованного осуществления эвакоперевозок и создания условий устойчивого управления на всех этапах эвакуации автотранспорт, включая все виды, в том числе и личный, сводится в специальные автомобильные формирования: автомобильные колонны, автосанитарные отряды и группы транспорта, находящегося в личном пользовании.

Планирование эвакоперевозок железнодорожным транспортом осуществляется отделениями железных дорог, обеспечивающими транспортное обслуживание соответствующих районов.

Морской (речной) транспорт используется для эвакуации населения из морских (речных) портов и населенных пунктов, расположенных по побережью.

Воздушный транспорт используется для эвакуации населения из труднодоступных районов, а также в случае разрушения дорог в результате ЧС.

Все виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской, речной, воздушный) выделяются и используются в соответствии с заявками органов управления по делам ГОЧС.

Медицинское обеспечение эвакуации включает проведение органами здравоохранения лечебных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с эвакуируемым населением, направленных на охрану здоровья, своевременное оказание медицинской помощи заболевшим и получившим травмы в ходе эвакуации, а также предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний. Медицинское обеспечение эвакуированного населения организуется по территориально-производственному принципу. Руководство медицинским обеспечением осуществляют соответствующие руководители органов здравоохранения данной территории.

Инженерное обеспечение эвакуации населения организуется с целью создания необходимых условий для эвакуации населения из зон ЧС путем инженерного оборудования пунктов сбора населения, поддержания в исправном состоянии маршрутов эвакуации, устройства пунктов обогрева и водоснабжения в районах размещения населения, проведения других инженерных мероприятий.

Охрана общественного порядка и дорожное обеспечение эвакуации включают организацию жесткого пропускного режима (блокирование автомагистралей и пешеходных путей), предусматривающее пресечение проезда транспорта и прохода граждан, не занятых в проведении эвакуационных, спасательных и других неотложных мероприятий на маршрутах эвакуации, поддержание организованности и порядка в пунктах сбора населения и местах посадки на транспорт; проведение выборочного контроля технического состояния транспортных средств, предназначенных для эвакоперевозок, их оборудования для перевозки людей, организация движения автоколонн; оказание содействия (при необходимости) должностным лицам, ответственным за проведение эвакуационных мероприятий, в мобилизации транзитного и личного транспорта в целях обеспечения быстрейшего вывоза людей из зон ЧС и др.

Характер и объемы задач инженерного обеспечения зависят от условий обстановки, вида и масштаба эвакуации, наличия сил и средств.

Материально-техническое обеспечение эвакуации заключается в организации технического обслуживания и ремонта транспортных средств в ходе эвакуации, снабжении ГСМ, запасными частями, водой, продуктами питания, предметами первой необходимости и имуществом эвакуируемого населения, транспортных средств и эвакоорганов.

В целях получения объективных данных о ходе эвакуации и условий ее проведения органами управления по делам ГОЧС организуется ведение воздушной и наземной разведки, а также специальных видов разведки: радиационной, химической, пожарной, инженерной, медицинской и др.

Связь в период эвакуации организуется со всеми эвакоорганами (СЭП, ППЭ, ПЭП, оперативными группами, начальниками маршрутов эвакуации), старшими колонн, органами управления эвакуацией и органами управления по делам ГОЧС на всех этапах эвакуации. С этой целью все они обеспечиваются средствами радиосвязи, организуется единая радиосеть.

Обеспечение связи возлагается на организации связи, независимо от форм собственности, и органы управления по делам ГОЧС.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1099. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7