Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Размещение эвакуированного населения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Размещение эвакуированного населения планируется осу­ществлять, как правило, в границах своих административно-террито­риальных образований.

При отсутствии необходимых условий для размещения эвакуируе­мого населения в границах своих административно-территориальных образований, оно может быть размещено на территориях соседних ад­министративно-территориальных образований по согласованию с соот­ветствующими главами администраций.

Районы размещения должны отвечать следующим основным требо­ваниям:

обеспечивать безопасность населения от поражающих факторов источника ЧС (должны быть вне зон их действия);

обеспечивать необходимые условия для отдыха и жизни людей (по первоочередным видам жизнеобеспечения);

соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

С учетом этих требований каждому предприятию, учреждению, организации заблаговременно назначается район размещения, который может включать несколько насе­ленных пунктов.

Закрепленные за предприятиями, учреждениями и организациями районы размещения тща­тельно изучаются и осваиваются. В них организуется ремонт дорог, мостов, оборудование источников водоснабжения, выявляется наличие защитных сооружений.

В ходе учений по действиям в условиях ЧС и гражданской обороне практикуется вывод пешим порядком и вывоз транспортом рабочих, служащих, учащихся, групп населения в закрепленные районы.

Для размещения эвакуируемого населения ис­пользуются административные, общественные и служебно-бытовые помещения и здания, приспособленные для проживания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (клубы, пансионаты, лечеб­но-оздоровительные учреждения, туристические базы, дома отдыха, санатории, летние лагеря и другие), а также жилые дома.

При недостатке имеющейся пригодной для жилья площади возмож­но строительство временных сооружений, для чего заблаговременно подбираются соответствующие земельные участки, учитываются строительные мате­риалы, определяются строительные организации, на которые будет возложено их строительство.

В летнее время, особенно в южных районах, возможно кратков­ременное размещение людей в палатках.

В безопасных районах эвакуированное население находится до особого распоряжения, в зависимости от обстановки.

 

Заключение

Эвакуации населения из зоны ЧС является наиболее сложным, но вместе с тем в ряде случаев основным мероприятием по его защите от поражающих факторов ЧС.

В ходе заблаговременной подготовки при планировании действий по ликвидации ЧС должны быть всесторонне проанализированы последствия возможных ЧС и спланированы варианты действий по эвакуации населения. При этом за основу должны быть взяты наиболее сложные, опасные и масштабные варианты развития событий. Данные варианты должны определять подготовку органов управления и сил РСЧС по эвакуации населения.

 








Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1384. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия