Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности землетрясения и их влияние на действия сил РСЧС по ликвидации последствий




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На действия сил РСЧС существенное влияние окажут особенности землетрясения, которые в свою очередь всецело определят тактику и способы их действий по ликвидации последствий.

Основной особенностью землетрясения, определяющим действия органов управления и сил РСЧС, является внезапность его возникновения. Землетрясение сложно, а практически невозможно заблаговременно предсказать, установить сроки его начала. И как вывод - в период заблаговременной подготовки при разработке Плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС на основе прогноза возможных землетрясений с наибольшей тщательностью и степенью детализации должны быть спланированы действия органов управления и сил РСЧС по ликвидации их последствий. При планировании необходимо максимально добиться реальности разрабатываемого Плана действий. При этом за основу должен быть взят наиболее сложный вариант развития ситуации. Только в этом случае всю работу по организации действий и подготовке сил РСЧС можно провести в крайне сжатые сроки. Фактор внезапности также предполагает постоянную готовность и подготовленность к действиям в условиях землетрясения органов управления и личного состава сил РСЧС.

Землетрясение характеризуется масштабностью последствий. Они, как правило, всегда значительны. Для их ликвидации должна быть создана соответствующая группировка сил и средств. Опыт ликвидации последствий землетрясений показал, что привлечение только штатных сил и средств РСЧС крайне недостаточно. Здесь как никогда должны быть сконцентрированы усилия органов исполнительной власти всех уровней, ведомственных и территориальных сил РСЧС. Это предполагает высокий уровень взаимодействия всех участвующих в ликвидации последствий землетрясения органов управления и сил, что также должно быть тщательно организовано в ходе заблаговременной подготовки.

Землетрясение отличается тяжестью последствий, прежде всего наличием большого количества людей, оказавшихся под завалами и требующих экстренной помощи. Поэтому главной целью ликвидации последствий землетрясения является поиск и спасение людей, блокированных в завалах, поврежденных зданиях и сооружениях, оказание им медицинской помощи и эвакуация пострадавших в медицинские учреждения. Этот срок крайне ограничен. Практика показала, что в первые сутки после землетрясения при отсутствии первой помощи в завале погибает до 40% пострадавших. После 3-4 дней люди, находящиеся в завалах, начинают погибать от жажды, холода, полученных травм, а по истечению 7-9 суток в завалах практически не остается живых людей.

Данное обстоятельство является определяющим. Оно предполагает незамедлительное начало АСДНР, проведение их в высоком темпе и непрерывно, днем и ночью, в любую погоду. Следовательно, время на подготовку, выдвижение и организацию действий сил РСЧС будет крайне ограничено.

Нельзя не отметить и такое обстоятельство, как крайне сложные, тяжелые и опасные условия труда всех участвующих в ликвидации последствий землетрясения. Именно ликвидация последствий данной ЧС требует высокой профессиональной, физической и психологической подготовки спасателей, обеспечения их всей необходимой и разнообразной аварийно-спасательной техникой и инструментом, неукоснительное соблюдение правил и мер безопасности.

Эти, а также ряд других условий обстановки должны учитываться при организации и ведении действий по ликвидации последствий землетрясения.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 739. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия